/ / Особая экономическая зона Магаданской области предлагает предприятиям новые условия для сотрудничества


 

Особая экономическая зона Магаданской области предлагает предприятиям новые условия для сотрудничества

подробнее
Сергей Гребенюк
Руководитель администрации ОЭЗ Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
А в это время в России 10 из 33 ОЭЗ будет закрыто из-за неэффективности, а создание новых прекращено. Перечень неэффективных Особых экономических зон определяется по результатам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры.

Напомним, в апреле глава государства Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, оптимизировать процесс бюджетного инвестирования и обеспечить передачу зон субъектам РФ. Поручение должно быть исполнено до 30 июня.

О том, как прошла проверку Магаданская Особая экономическая зона и какие новости и льготы ждут ее участников,

РИА «Колыма-ИНФОРМ» рассказал руководитель администрации ОЭЗ Магаданской области Сергей Гребенюк.



Сергей Николаевич, некоторое время назад Президентом РФ была инициирована проверка эффективности Особых экономических зон, как ее прошла Магаданская ОЭЗ?



В основном проверка касалась зон, которые созданы в соответствии с ФЗ-116, («Об особых экономических зонах в Российской Федерации»): технико-внедренческих и промышленно-производственных. Магаданскую ОЭЗ тоже проверили, этим занималась прокуратура.

Эти поручения Путиным даны по итогам доклада главы контрольного управления Президента Константина Чуйченко. В нем говорится, что с 2006 года на 33 ОЭЗ в стране потрачено 186 млрд рублей. Причем 24 млрд рублей не использованы, а налоговые и таможенные платежи из ОЭЗ составили 40 млрд рублей. На создание одного рабочего места в ОЭЗ бюджет потратил 10 млн рублей. Речь шла в основном об Иркутской туристической зоне. Затем проверки были проведены во всех ОЭЗ. У нас все нормально. В 2009-2010 годах нас тоже проверяла Счетная палата, и тогда тоже никаких нецелевых расходов выявлено не было. Так что мы чувствуем себя спокойно.

Президент РФ сказал о закрытии 10 Особых экономических зон, что ждет Магаданскую ОЭЗ?



Думаю, это коснется зон, созданных по ФЗ-116. В основном проверялось расходование бюджетных средств на обустройство инфраструктуры ОЭЗ. Что касается нас, то мы ни копейки не получаем из бюджетов, мы все делаем за свои средства.

Сейчас как раз закончились перипетии с приказами Министерства экономического развития, они утверждены полторы недели назад, и мы обратились к тем, кто хочет стать участником Магаданской ОЭЗ на новых условиях, - мы ждем их работать.

Почему прием был приостановлен, сказалась проверка?



Нет, дело в том, что Минэкономики долго согласовывал приказы. Вышел закон об ОЭЗ Магаданской области, к нему полагался ряд подзаконных актов. Приказ Министерства экономического развития регулирует отношения между администрацией ОЭЗ и участниками. По новому закону именно оно наделено правами полномочного федерального органа, и мы все должны согласовывать с ним. Раньше все документы мы оформляли сами, и это занимало несколько дней, сейчас срок увеличится. Минэкономики должно согласовать все документы с Минюстом, это обязательный этап.

Теперь потенциальные участники подают заявление и бизнес-план, где должны быть показаны объемы инвестиций, размеры льгот и время исполнения проекта, в администрацию Особой экономической зоны, мы имеем право рассматривать их в течение 10 дней. Затем мы направляем их в Министерство экономического развития России. Там специалисты в течение 30 дней с момента получения оценивают эти документы, затем вместе с решением эти документы возвращаются в Магадан, и здесь ОЭЗ выдает свидетельство участника. В общем, процедура стала более длительной.

Кто уже заявил о желании вступить в ОЭЗ?



Таких претендентов несколько. Среди них – инвестиционная компания «Арлан», которая разрабатывает месторождение «Павлик». Мы ведем переговоры с ПАО «Полюс» (Наталкинское месторождение). Но там многоуровневая организационная структура компании, и надо смотреть, каким образом предприятие может получить льготы по налогообложению. Документы подали и другие компании.

Как повлияло прежнее уменьшение объема льгот на работу ОЭЗ Магаданской области? Вернутся ли они?



На сегодняшний день в реестре участников ОЭЗ зарегистрировано 145 предприятий. Недропользователи все остались, и именно им новые правила будут интересны. Надеемся, что не только недропользователям, но и тем, кто работает с прибылью или осуществляет импорт.

Сыграло роль и то, что для малого и среднего бизнеса стали появляться новые условия и льготные периоды. Государство создавая такие режимы, как ТОР («Территория опережающего развития») и РИП (статус регионального инвестиционного проекта), ставит четкое условие: предприятие может быть участником только одного из них.

В Магаданской области пока еще нет ТОРов…

Работа по созданию территорий опережающего развития в Магаданской области идет. ТОРы предполагают привлекательный набор льгот. В Хабаровске, Владивостоке, где развиты все коммуникации, это интересно, там они, как мы понимаем, создаются на действующих предприятиях, и льготы им помогают двигаться дальше.

В наших же условиях предприятие само должно выбирать, что для него наиболее предпочтительно: ОЭЗ – действующий и реально проверенный временем механизм или ТОРы.

Отсутствие инфраструктуры – для любого бизнеса это колоссальные затраты. Сегодня ТОРы нужно рассматривать осторожно и внимательно, с учетом специфики каждой территории. Мы все принадлежим Дальнему Востоку, но Магадан, Якутия, Чукотка и Приморье не равны.

В чем преимущества нового членства в ОЭЗ?



Мы добились, в этом есть большая заслуга губернатора, чтобы часть федеральных льгот вернули. Участникам ОЭЗ предоставляется частичное освобождение от уплаты налога на прибыль организаций и НДПИ. Помимо того, что действуют льготы по внешнеэкономической деятельности, позволяющие завозить таможенные товары без пошлин.

Так как базовая отрасль Магаданской области – горнодобывающая, для тех, кто занимается добычей полезных ископаемых, это существенная льгота, она сказывается на их деятельности и, соответственно, на всей экономике региона мультипликативным эффектом.

На что новые участники Магаданской ОЭЗ могут использовать освобожденные за счет льготного режима средства?



Новые условия, установленные для участников ОЭЗ при продлении срока действия ОЭЗ в 2014 году – обязательное осуществление инвестиций для развития или создания инфраструктурных проектов, производства. В любом случае освобожденные средства пойдут на развитие производства. Главный смысл в том, чтобы у бизнеса был интерес работать на Колыме.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Кремле прокомментировали информацию о закрытии особых экономических зон  
 
Институт особых экономических зон (ОЭЗ) оказался крайне неэффективным и затратным для государства
 
     
  Новый режим Особой экономической зоны будет направлен на поддержку промышленных предприятий  
 
Совещание по вопросам функционирования Особой экономической зоны в Магаданской области провел губернатор Владимир Печеный.
 
     
  Евразийская экономическая комиссия изучает возможности Магаданской особой экономической зоны  
 
Рабочую встречу с представителями комиссии провел глава территории Владимир Печеный.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

22.02.2018 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 

22.02.2018 За один день магаданцы смогут оформить медицинские справки о допуске к управлению автомобилем и на получение оружия

В субботу, 3 марта, в Центре профпатологии будет организован прием всех специалистов, консультация которых необходима для получения медицинских справок.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх