/ / / 43 года назад (1973) населённый пункт Уптар отнесён к категории рабочих посёлков


 

43 года назад (1973) населённый пункт Уптар отнесён к категории рабочих посёлков

43 года назад (1973) населённый пункт Уптар отнесён к категории рабочих посёлков
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 43 года назад (1973) решением Магаданского облисполкома от 5 апреля 1973 г. №167 образован Уптарский поселковый Совет депутатов трудящихся, населённый пункт Уптар отнесён к категории рабочих посёлков.

Поселок Уптар расположен в излучине реки Уптар, что послужило его названием. От города Магадана поселок удален на расстояние 41 км по основной трассе. Началом создания поселка считается 1932 год, когда на 47-м километре строящейся трассы был образован "лагпункт из заключенных УСВИТЛа", которые отсыпали свой участок трассы. Отсюда и пошло (до сих пор) выражение "47-й километр", что означает п. Уптар.

После спрямления участка трассы в 80-е годы прошлого столетия в направлении города, общее расстояние сократилось на 6 км. Сегодня п. Уптар удален от города Магадана на 41 км, но в народе его по-прежнему называют "47км".

В 1970 году по решению ЦККПСС и Совмина СССР принимается решение о строительстве самой северной в мире гидроэлектростанции на р. Колыма (впоследствии пос. Синегорье). После создания объединения "Колымагэсстрой" по решению дирекции строящейся Колымской ГЭС в 1970 году была выбрана территория площадью 2000 га, в двух километрах от основной трассы, прямо в тайге. Там ускоренными темпами началось строительство производственных объектов (автобазы, бетонного завода, УПТК, МК ЛЭПиП, кислородной станции, ремонтных мастерских, котельной). Для обслуживающего персонала быстрыми темпами строились деревянные, брусчатые 2-х этажные дома и социально-бытовые объекты.

В 1970 году все это называлось "Перевалбаза строящейся Колымской ГЭС". На первом этапе нужно было принимать обилие грузов для ГЭС, привозимых кораблями в морпорт. За три года активного строительства "Перевалбаза" превратилась в обустроенный, оснащенный населенный пункт
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

Вчера, 17:38 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх