/ / Нам стукнет 87?


 

Нам стукнет 87?

24.06.2016  |  Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Город празднует дату основания по-новому

23 июня 1929 года – начало истории столицы Колымы. Новую дату в сентябре прошлого года приняла Магаданская городская Дума

Сделать Магадан на 10 лет старше решили после долгих обсуждений. К вопросу были привлечены СМИ, проводилось голосование на сайте мэрии, выразили свое мнение представители Общественной палаты.

История вопроса

Статус города Магадан получил Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1939 году, но к этому времени здесь уже жили и работали более 20000 человек. Вычеркнуть этих людей и их вклад в развитие нашего края из истории было бы несправедливым.

По свидетельству архивных документов, в 1928 году было принято решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. В следующем году 22 июня в бухту Нагаева прибыл пароход с первыми строителями, которые в дальнейшем построили три жилых дома, больницу, школу, интернат и ветеринарный пункт.

В скором времени поселок Нагаево становится центром Охотско-Эвенского национального округа.

Осенью 1932 года прибыли из Ленинграда первые 20 двухэтажных щитовых домов, появились улицы Коммуны и Советская. Заработал первый водопровод.

Появился кирпичный завод. Первые кирпичные жилые дома стали возводить в 1933 году. Помимо этого из кирпича были построены электростанция и телеграф. В следующем году был сдан в эксплуатацию 50 метровый причал.

В 1934 году открылся техникум, готовящий кадры для горной промышленности, сельского хозяйства и образования.

Появилась газета «Советская Колыма», музей и издательство. В следующем году началось строительство школы № 1 по проекту Н. К. Крупской.

В 1935 году были введены в эксплуатацию цеха Марчеканского завода, которые начали выпускать катера, нефтеналивные баржи. Через год была установлена радиосвязь с материком. Жители первый раз услышали знаменитое: «Говорит Москва».

Малая Советская энциклопедия в 1937 году уже представляла Магадан как новый город. Также он именовался и в приказах Дальстроя.

Дань памяти первопроходцам

Как можно вычеркнуть из истории столько событий и людей? Все это способствовало тому, чтобы появился тот город, который мы сегодня знаем. Чтобы отдать должное всем, кто вложил свои силы в становление и развитие нашего края, и решено отмечать новую дату.

«На смотровой площадке «Каменный венец» установлен памятник первопроходцам, на котором указано, что они высадились на этом месте 22 июня 1929 года. Поэтому нам нельзя не отдать дань тем людям, которые его строили. Нам нужно чтить память о них, – говорит заместитель мэра города Магадана Юрий КАЗЕТОВ. –Если сравнить город с человеком, его судьбой, то можно сказать, что празднуется день появления человека на свет, а не формальная выдача документа, удостоверяющего личность. Не нужно путать, мы не меняем дату образования города, а говорим о дате образования населенного пункта, из которого вырос город Магадан. Сейчас у нас две даты празднования: основания и присвоения статуса».

За новую дату выступил и ведущий научный сотрудник Краеведческого музея, историк Сергей ЕФИМОВ: «Утверждением даты основания Магадана в 1929 году мы воздадим должное нашим первостроителям, которые ехали сюда строить город на берегу бухты Нагаева. Строить его стали в 1929 году, значит это и есть дата основания. И мы, настоящие коренные магаданцы, это знаем, гордимся и искренне рады, что эта дата станет для нас законной на все времена. Выражаясь образно и даже несколько пафосно, можно сказать, что звон топоров в бухте Нагаева возвестил о рождении нового города тогда, когда чернила, которыми подписали соответствующий указ, еще не были изготовлены».

Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  87 лет назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы  
 
Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.
 
     
  85 лет назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы  
 
Это положило начало строительству Магадана.
 
     
  82 года назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы.  
 
Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.
 
     

Комментарии 1

Serge
Serge от 26 июня 2016 17:16 | Цитировать
Чушь!
Есть конкретная дата 14.07.1939, день образования ГОРОДА. Остальное - притянуто за уши.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

Вчера, 16:57 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх