/ / Старый дом в бухте Нагаева магаданские историки не считают зданием Восточно-Эвенской культбазы


 

Старый дом в бухте Нагаева магаданские историки не считают зданием Восточно-Эвенской культбазы

Старый дом в бухте Нагаева магаданские историки не считают зданием Восточно-Эвенской культбазы
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первым шагом на пути к идее сохранения старого здание в бухте Нагаева как памятник Восточно-Эвенской культбазы, вероятно, можно считать решение Магаданской городской Думы, с легкой руки которой вместо 14 июля 1939-го днем основания города теперь считается 23 июня 1929-го - день выгрузки на берег бухты первых бревен для строительства домов Восточно-Эвенской культбазы. Но если вести отсчет от культбазы, вполне закономерно и память о ней увековечить. Вопрос в том, есть ли что увековечивать. На побережье сохранился ветхий, полуразрушенный барак, пишет "АиФ-Магадан".

Магаданские активисты, облазившие его минувшей зимой, уверены: это остатки культбазы, здание нужно сохранить как место, откуда начинался Магадан. Иная точка зрения у историков.

«Не надо выдавать желаемое за действительное, - говорит старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Александр НАВАСАРДОВ. - Развалины, которые принимают за здание культбазы, - это склад Дальстроя, он был построен в начале 30-х годов. От культбазы же ничего не осталось, не сохранилось ни одного здания. Идея исторически несостоятельна, это я доказывал на совещании у губернатора дважды».
Поддерживают коллегу и другие историки, например, А. Лебединцев, Г. Пустовойт. Вместе с тем, по мысли А. Навасардова, на этом месте можно сделать исторический парк с экспозицией, посвященной истории города.

И кстати: решение Гордумы о перенесении даты основания Магадана тоже небесспорно. Научное сообщество расценило его как насилие над историей, и, как рассказала «АиФ-Магадан» завкафедрой истории СВГУ Галина ПУСТОВОЙТ, экспертное заключение о неправомерности этого решения уже направлено в мэрию и в городскую общественную палату. Также оно будет передано в Магаданскую Гордуму.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  87 лет назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы  
 
Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.
 
     
  86 лет назад председатель Ольского райисполкома Иван Христофорович Марин подписал акт о выборе места и строительстве Восточно-Эвенской культбазы  
 
Так начался строиться Магадан
 
     
  82 года назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы.  
 
Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.
 
     

Комментарии 1

Кауцман Руслан
Кауцман Руслан от 19 июня 2016 13:15 | Цитировать
Поддерживают коллегу и другие историки???А что Навасардов,Лебединцев и Пустовойт это самые авторитетные историки города Магадана?Есть мнение по культбазе историка Райзмана Давида Семёновича.Который утверждает что данные здания являются Восточно-Эвенской культбазой.А Давид Семёнович всё же будет более авторитетным учёным в истории.Напомню читателям что речь идёт не только о доме без крыши вокруг которого идет сейчас весь спор.Но и двух соседних доживших до наших дней с момента освоения города.Это барак вдоль улицы приморской(вероятно школа или общежитие) и деревянный склад стоящий торцом к бухте Нагаева.Целый барак вдоль улицы точно является зданием культбазы ,клуб "Артефакт"предоставил общественности уже доказательства.В архиве клуба есть вещи найденные в целом бараке и имеющие дату 1929 года.Это дата высадки первых строителей в бухту Нагаева. В старом здании без крыши,были найдены печатные издания 1931 по 1936 год.А также оконные наличники аналогичные тем что мы видим на архивных фото зданий культбазы и на соседнем сохранившемся бараке культбазы которое дожило до наших дней целиком.Но то что в доме без крыши были найдены печатные издания тоже мало о чём говорит.Здание могли построить в 1929 году,а печатные издания могли попасть туда скажем в 1930-м г.Но как быть тогда с наличником?Когда пошел спор принадлежат ли эти два,а точнее три здания культбазе или нет, поисковый клуб предоставил доказательства принадлежности данных зданий к культбазе(смотрите репортажи магаданской студии ГТРКа,с корреспондентом Анастасией Киреевой).А какие доказательства предоставил Навасардов Александр?Только архивное фото культбазы и красными стрелками помеченное им самим места расположения зданий! Но это ни есть доказательства!А Лебединцев и Пустовойт какие они нашли доказательства.То что они поддерживают Навасардова и при этом не предоставив общественности каких либо доказательств,говорит об их солидарности к своему коллеге ,а не о том что они нашли дополнительные материалы по этой теме.А ценой таких поступков может быть то,что грядущие поколения нашего города не смогут увидеть первые строения нашего города!И даже если представить что данные здания не относятся к первым постройкам культбазы,а построены в 1930 х годах(а это уже неоспоримо в целом) то все равно их стоит сохранить только потому что они были первыми и стоят на значимом месте освоения нашего города!И в этом плане мне отвратительно наблюдать за некоторыми магаданскими историками и деятелями культуры которые не хотят и не могут отличить зёрна от плевел! С Защитой и Уважением к истории нашего края председатель Историко-Поискового клуба "Артефакт"Кауцман Руслан.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх