/ / Сколько посадят, уложат и осветят?


 

Сколько посадят, уложат и осветят?

подробнее
Надежда Горностаева
Руководитель департамента САТЭК

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Лето в Магадане обещает быть на редкость теплым и благоприятным, и городской департамент САТЭК сделает все возможное, чтобы за эти три месяца город преобразился. Обидно только, что денежных средств на этот раз не так много, как хотелось бы. О планах на лето, и насущных проблемах рассказывает руководитель департамента САТЭК Надежда ГОРНОСТАЕВА.

Миллионы на асфальт

– В этом году у нас существенно сократилось финансирование на производство благоустроительных работ – примерно на четверть, и остаются проблемы по кредиторской задолженности Департамента ЖКХ, но тем не менее планы на лето есть, хотя и довольно скромные.

Начнем с асфальтирования. Работа ГЭЛУДа в этом году будет заключаться в проведении ямочного ремонта дорог, здесь планируется заасфальтировать 10000 м2. Кроме того, заасфальтируют порядка 3000 м2 объектов социальной сферы – это школьные и дошкольные образовательные учреждения. Ну и, конечно, в этом году будет уделено существенное внимание грунтовым дорогам, отремонтируют около 127000 м2.

Также планируется ремонт дорожного покрытия по ул. Ягодной и устройство тротуара в районе часовни Св. Георгия Победоносца. Все горожане знают, что там сильно разрушена плитка, и мы предполагаем заасфальтировать около 825 м2 с установкой бордюров.

Сейчас ГЭЛУД активно занимается сносом строений, эти работы включены в муниципальное задание. Это и жилой фонд, пришедший в негодность, и самовольно установленные, сгоревшие, полуразрушенные постройки.

План ГЭЛУДа в этом году, к сожалению, не предусматривает асфальтирование дворов из-за отсутствия необходимого объема финансирования. Но в прошлом году департаментом ЖКХ заключено 4 муниципальных контракта на асфальтирование жилых кварталов. Порядка 30 с небольшим миллионов планируется выделить для этого областным бюджетом, всего летом заасфальтируют 22000 м2. Стоимость работ по всем четырем контрактам составила 66,5 млн руб.

Наше учреждение принимает участие и в реализации программ иных отраслей, например, по программе «Развитие физической культуры и спорта». В этом году у нас планируется обустроить семь спортивных площадок: 5 из них появится на территории школ № 4, 29, 30, гимназии № 13 и лицея № 1 им. Крупской. И еще волейбольную площадку и площадку для занятий паркуром заасфальтируют в городском парке. Стоимость работ на обустройство этих площадок– около 5 млн руб.

Да будет свет на окраинах!

– «Горсвет» летом будет заниматься установкой опор и линий наружного освещения. Только на этот раз мы будем обустраивать не дворы и кварталы многоквартирной застройки, а частный сектор. Это тот объем работы, который у нас раньше выполнялся в крайне ограниченном количестве. Сейчас многоквартирная часть города практически освещена, но страдает сектор индивидуальной застройки– там действительно кромешная тьма, особенно зимой. Планируются работы в микрорайонах Марчекан, Пионерный, в районе 6-го км. Всего будет освещено около 14 улиц, из них улицы Верхняя, Кожзаводская, Литейная, Лозовая, Тауйская, Энергостроителей, Камчатская. Недавно по улице Марчеканское шоссе, 20 и 22 уже сделали наружное освещение, которого жители очень ждали. И еще по трем жалобам магаданцев и просьбам депутатов оборудуют светильниками три двора.

Летняя полосатость

– Еще одна сезонная обязанность «Горсвета» – это нанесение дорожной разметки. Разметочные работы в этом году делаются по программе повышения дорожной безопасности, которая начала действовать с этого года. Программа сформирована исключительно по предложениям ГИБДД, и ею учтены наиболее опасные участки улично-дорожной сети, места концентрации ДТП.

Красота взойдет!

– КЗХ у нас перегружено обязательствами, их муниципальное задание существенно объемнее, чем у других подведомственных учреждений. Как всегда, этим летом комбинат будет заниматься озеленением наших улиц, парков и скверов. И, наконец-то, мы разобъем новый сквер в микрорайоне Автотэк (возле Дома культуры), который планируется уже не первый год, но всегда не хватает технических возможностей, не хватает нашего лета, чтобы воплотить планы в жизнь. В этом сквере также предполагается установка детского городка, который нам предоставило правительство Магаданской области. Именно таких городков у нас еще не было, он называется «Зимняя сказка» и предназначен специально для холодного времени года.

Помимо внешнего благоустройства, КЗХ будет заниматься высадкой зеленых насаждений в 25 дворовых территориях. Всего запланировано посадить 1850 деревьев и 4625 кустарников.

Все лучшее – садикам

– В прошлом году было закуплено 17 детских игровых комплексов и 91 малая архитектурная форма для установки в дворовых территориях города. Однако при согласовании с депутатами Магаданской городской Думы мэр распорядился установить игровое оборудование на территории дошкольных образовательных учреждений. Это решение было принято главой города неслучайно. Мы ежегодно на территориях детских садов устанавливаем детские городки, но объем этот очень незначителен. В большинстве детских садов оборудование устарело и стало непригодным для эксплуатации. Учитывая то, что дошкольные учреждения принимают детей круглогодично, и дети там находятся в течение всего дня, глава города счел самым верным передать оборудование садам. Процесс установки уже начат, уже работает КЗХ. К сожалению, другого игрового оборудования в этом году закупаться не будет. Дворовые территории, которые в прошлом году остались без детских площадок, будут включены в программы на будущее. Я знаю, что магаданцы достаточно активно обсуждают эту тему, и по-человечески их понимаю, но, мне кажется, людям нужно немного шире взглянуть на проблему и понять, что в данном случае важнее и приоритетнее. На территориях 13 детских садов будут установлены детские городки и малые архитектурные формы: скамейки, горки, карусели, качели, качалки-балансир. Ну разве это не здорово?..

Город-свалка или город-мечта?

– На этой неделе мы планируем завершить запуск наших фонтанов. Их должны были запустить 1 июня, но не получилось по техническим причинам. Один фонтан у нас потек в сквере 70-летия, а другой в сквере Козина просто разгромили. Видимо, людям весело таким образом развлекаться. Центр города, рядом пост полиции, а люди громят фонтаны… Его, конечно, уже не восстановишь, а новый необходимо приобрести и привезти – это опять же очередные непредвиденные траты, а средства могли бы быть потрачены на гораздо более нужные и полезные вещи!

Еще одна проблема для нас – несанкционированные свалки бытового мусора в зеленых пригородных зонах и частном секторе. Мое мнение – это ужасно, в каком состоянии находятся наши зеленые зоны! В этом году у нас впервые за энное количество времени по календарю пришли и весна, и лето – люди массово выезжают на природу. Это приятно, здорово, можно пожарить шашлыки, половить рыбку, просто побегать, позагорать, подышать свежим воздухом… Но почему при этом нельзя убрать за собой? Мы ежегодно вывозим тонны мусора, причем с каждым годом его количество все возрастает. И это только то, что мы успеваем вывезти исходя из технических возможностей. Но по своему опыту знаю, если углубиться в лес, такое ощущение, что мы к какому-то коллапсу движемся. То, как у нас загаживается город и зеленые зоны, меня потрясает! Благодаря субботникам мы хоть немного его очищаем, но этого недостаточно… Если бы каждый магаданец хотя бы просто не мусорил, сколько средств можно было бы сэкономить! Это только кажется, что вывезти отходы ничего не стоит, а это и бензин, и техника, и зарплата рабочим. У нас такой благодатный край и природа невероятной красоты, но отношение ко всему этому просто варварское!..

Автор: Надежда Порхун
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Денег в бюджете нет, но благоустраивать город все равно будут, хотя и без былого размаха  
 
Благоустройство будет выполняться в рамках объема выделенных средств
 
     
  Согласно принятому бюджету на 2014 год, на ремонт и содержание муниципальных дорог планируется потратить 445,1 млн рублей  
 
В 2013 году на дороги в городском бюджете было заложено 391,2 млн рублей.
 
     
  В 2012 году в сфере строительства и благоустройства действовало 9 городских и ведомственных целевых программ  
 
Надежда Горностаева
И.о. руководителя департамента САТЭК мэрии г.Магадана.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

Вчера, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх