/ / Праздник «Хэбденек»


 

Праздник «Хэбденек»

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
25 июня 2016 года в 5.00 часов утра состоится региональный национальный эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденек». Согласно представлениям эвенов, по эвенскому народному календарю, в летнее время наступает Встреча Нового солнца и Нового года – та грань, когда умирает старый год и рождается новый. «Хэбденек» – один из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников у колымчан и коренных малочисленных народов Севера, который отмечается на территории Магаданской области с 1997 года, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

В 2016 году мероприятие традиционно пройдет в районе устья реки Дукча (зона отдыха «Горняк»). В празднике примут участие 14 стойбищ – это представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера всех городских округов Магаданской области и города Магадана, всего более 150 человек.

Гости праздника смогут увидеть традиционные эвенские обряды: «Встреча», «Зажжение священного огня», «Тог Муранни», «Кормление огня», «Хусил-лебедь», «Свадебный обряд» и «Дэлбурге». Соблюдая все правила и традиции, в проведении национальных обрядов и ритуалов участвуют старейшины, которые являются хранителями самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, населяющих территорию Магаданской области. Продолжит праздник концертная программа, где выступят самодеятельные артисты области, а также национальные танцевальные коллективы: ансамбль песни и танца «Энер», «Нэлкэни», «ЯрарТор».

Как и в предыдущие годы на «Хэбденеке» состоится конкурс на лучшее стойбище, пройдут спортивные состязания по северному многоборью, откроет свою работу выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера «Нёлтэн».
Национальный эвенский праздник «Хэбденек» вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в области фольклорного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
Macbook Air 13 в кредит в Алматы;Ксо компенсатор сильфонный волнистый осевой. Линзовый осевой компенсатор.
 
^ Наверх