/ / Маска в скорби


 

Маска в скорби

14.06.2016  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Первозданный облик монумента не сохранился.
12 июня возле Маски Скорби прошел митинг, посвященный 20-летию со дня открытия памятника жертвам гулага. но взорам гостей открылась иная, отличная от авторского замысла, маска....

МОНУМЕНТ НЕ ТОТ?

«Маска скорби» скульптора Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Козаева установлена в Магадане на сопке Крутой в 1996 году. Колымские ветра, осадки и перепады температур не пощадили монумент - со временем был нарушен защитный слой железобетона, пошли трещины и протечки. Памятник нуждался в ремонте, и в прошлом году он был сделан. Теперь Маска встречает горожан в новом, крашеном в серый цвет, облике.
«Посетив Маску скорби в прошлый приезд, я был огорчен ее состоянием, - сделал экскурс в историю Камиль КОЗАЕВ. - По моей просьбе меня принял на ту пору мэр Магадана С. Абрамов. Высказав свою тревогу, я вручил ему письмо, где изложил просьбу гидроизоляцию монумента выполнить бесцветным материалом или цветом существующего бетона. Жаль, что перед выполнением работ со мной, как с автором, не посоветовались. К великому огорчению, монумент потерял свою монументальность».

Серый облик Маски не по душе и магаданским архитекторам. «Мое отношение, - поделилась с «АиФ-Магадан» председатель Магаданского отделения Союза архитекторов России Елена КОЛОСОВА, - резко отрицательное. Маска была бетонная со следами деревянной опалубки, что делало ее фактурной. Теперь монумент просто покрасили, как фасад здания. Но так не делается! Изменен не только цвет, но фактура и материал - три основные составляющие, осталась одна форма. Художественный образ, безусловно, пострадал».

Говорят, и побывавший недавно в Магадане художник-скульптор Михаил Шемякин обмолвился, что Эрнсту Неизвестному о покраске лучше не знать, иначе он может не пережить этого.

ВЕРНЕМ ОБЛИК?

Как же случилась эта метаморфоза, не согласованная ни с авторами, ни со сведущими экспертами? Получить ответ сложно. В управлении культуры города, на чьем балансе стоит Маска, пояснить ничего не могут - ремонт вершился без их участия. Как выяснил «АиФ-Магадан» из другого источника, в «порядке спонсорской помощи городу» работы выполнил магаданский подрядчик, известный всей области строитель домов и дорог. Местные власти поручили ему привести Маску в порядок. Он и привел, но, похоже, по самому экономичному разряду. Трудились над Маской, вероятно, простые работяги, хотя, по словам Е. Колосовой, делать это должны были реставраторы.

Город тем временем готовится встречать юбилей Маски. Отданы распоряжения забетонировать площадки, заменить светильники, покрасить ограждения... Но кто вернет монументу первоначальный облик, кто обеспечит его сохранность в будущем?

Как рассказал «АиФ-Магадан» главный специалист сектора по охране объектов культурного наследия аппарата губернатора Дмитрий ВОЛКОВ, сейчас ведется работа по включению Маски скорби в реестр памятников истории и культуры. Если заключение экспертов будет положительным, Маску поставят на гос-охрану и возьмут под защиту: нельзя будет менять ее исторический облик, реставрацию смогут проводить только специалисты, получившие лицензию в Минкультуры РФ. Появится также право обязать собственника вернуть Маске утраченный вид.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Территорию монумента «Маска скорби» приведут в порядок  
 
Соответствующее распоряжение дал руководителям коммунальных служб мэр Магадана Юрий Гришан
 
     
  «Маску» изменили до неузнаваемости  
 
Безусловно, к великому огорчению, монумент потерял свою монументальность
 
     
  Ремонтировать монумент “Маска скорби” начнут уже в этом году  
 
С таким заявлением выступил сегодня мэр Магадана Сергей Абрамов, который провел у подножия памятника выездное совещание.
 
     

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 15 июня 2016 09:07 | Цитировать
Полностью поддерживаю Камиля Козаева. Сейчас есть масса именно необходимых материалов, но...
в порядке спонсорской помощи нужно заставить переделать горе-спонсора...
Нужно для того, чтобы показать, что есть ВЛАСТЬ в городе Магадане, и что именно ВЛАСТЬ должна рулить...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх