/ / / На Колыме могут запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним


 

На Колыме могут запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним

07.06.2016
На Колыме могут запретить продажу безалкогольных энергетиков  несовершеннолетним
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минэкономразвития региона сочло обоснованным подготовленный Молодёжной палатой законопроект о запрете продажи безалкогольных энергетиков подросткам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы готовится к рассмотрению проект регионального Закона «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Магаданской области». Автор законотворческой инициативы – Молодёжная общественная палата при Законодательном собрании Колымы.

Законопроект нацелен на защиту здоровья несовершеннолетних колымчан от негативного воздействия безалкогольных тонизирующих напитков. Предлагается установить запрет на их продажу лицам, не достигшим 18-ти лет, а также запретить продажу данных напитков в детских, образовательных, медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей, подростков и молодежи.

«Молодыми парламентариями проведена большая работа по выявлению общественного мнения по вопросу продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, - отмечает председатель МОП, председатель профильного думского комитета Оксана Бондарь. - Общественные и образовательные организации, городские округа территории в большинстве случаях полностью поддерживают инициативу принятия законопроекта «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Магаданской области.

Розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков уже запрещена в более чем 40 регионах страны. Обзор судебной практики (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2016 г., Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 2014 г.) показал, что установление ограничения продажи безалкогольных энергетических напитков на территории субъекта РФ не противоречит требованиям федерального законодательства, кроме того, данная норма направлена на защиту здоровья несовершеннолетних от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие».

Первый вице-спикер регионального парламента Оксана Бондарь обратила особое внимание на тот факт, что проект закона прошел оценку регулирующего воздействия на официальном сайте правительства области, в результате которого получено экспертное заключение министерства экономического развития за подписью министра Ирины Пеньевской. В нём дан развёрнутый анализ существующей проблемы.

«Регулирующим органом - министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области - проведено публичное обсуждение проекта закона и сводного отчета о его оценке регулирующего воздействия. В результате сделан вывод о обоснованности решения проблемы, заявленной Молодежной общественной палатой», - пояснила Оксана Бондарь.

Употребление молодежью безалкогольных тонизирующих напитков в последнее время вызывает серьезные опасения, подчёркивается в экспертном заключении. Подростки беспрепятственно покупают безалкогольные тонизирующие напитки и потребляют их в неограниченных количествах, что приводит к превышению предельного допустимого уровня потребления кофеина.

Безалкогольные тонизирующие напитки содержат широкий спектр соединений, неконтролируемое употребление которых способно вызвать определенные расстройства. Кофеин является сильным психостимулятором, при этом его содержание во многих энергетиках составляет от 240 до 360 миллиграммов на литр напитка при рекомендуемой учеными безвредной дозе 150 мг на литр. Синтетические вещества, входящие в состав напитков, служат допингом, тем самым нанося непоправимый вред молодому растущему организму. Воздействие на сердце может привести к развитию ишемических болезней. Такой напиток может стать причиной гастрита, вызвать развитие сахарного диабета. При регулярном употреблении таких напитков истощается нервная система молодого организма, страдает память. Зафиксированы случаи, когда детский организм реагирует на напиток как на сильнейший аллерген.

Зачастую потребителями безалкогольных тонизирующих напитков становятся дети 10-14 лет. Неограниченное потребление их подростками наносит непоправимый вред здоровью подрастающего поколения. Так, по данным Магаданстата, увеличилось число зарегистрированных больных детей в возрасте до 14 лет с диагнозами заболевания эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ на 2,4% по сравнению с 2013 годом, болезни нервной системы на 0,6%, органов пищеварения на 2,6%.

В 2011 году массовое употребление энергетических напитков подростками посёлка Ола, закончилось тем, что несколько подростков были госпитализированы с явными проявлениями передозировки энергетическими напитками. Эта ситуация послужила основанием для заключения Соглашения о социальном партнерстве администраций муниципальных образований с руководителями хозяйствующих субъектов в части снятия с реализации энергетических напитков и запрета на их продажу несовершеннолетним.

Врачи предупреждают, что употребление энергетиков может вызвать проблемы, связанные с бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма, так как в качестве тонизирующих ингредиентов используются кофеин и экстракты растений, являющихся источником таких компонентов. Содержание витаминов, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в энергетическом напитке может достигать уровня верхнего допустимого значения суточного потребления. Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния увеличением количества потребления данных напитков.

В силу своего возраста дети и подростки не в состоянии в достаточной мере соблюдать указания о безопасной суточной дозировке таких напитков, об опасном сочетании с другими пищевыми продуктами (напитками) и лекарственными средствами.

На федеральном уровне нет законодательных актов, регулирующих деятельность по обороту данного вида продукции, делается акцент в экспертном заключении регионального министерства. В связи с бесконтрольным потреблением подростками безалкогольных тонизирующих напитков в неумеренных количествах и высокой рентабельностью реализации данной продукции, в настоящее время отсутствуют другие способы решения проблемы, кроме прямого государственного регулирования.

В экспертном заключении приводится опыт решения аналогичной проблемы в соседних и иных регионах страны, иностранных государствах. В частности, нормативными правовыми актами Чукотского автономного округа, Камчатского и Краснодарского краёв, Московской, Ростовской, Пензенской областей, Республик Саха (Якутия), Карелия установлены ограничения на розничную продажу данной продукции. Энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США.

Законопроект «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Магаданской области» комитет по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента рассмотрит на своём ближайшем заседании.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Общественность Колымы выступает за запрет продажи безалкогольных энергетических напитков  
 
Рабочая группа по подготовке законопроекта об ограничениях в сфере продажи безалкогольных энергетических напитков анализирует поступающие отзывы
 
     
  На Колыме предлагают ввести полный запрет на продажу энергетиков  
 
Общественники поддержали инициативу и направили отзыв губернатору Колымы и председателю областной Думы
 
     
  Марина Тимофеева: Основная опасность – в доступности  
 
Депутаты регионального парламента проголосовали за инициативу Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе в поддержку Федерального закона «Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков».
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

Вчера, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх