/ / / На Красной площади прошла презентация книги магаданской сказительницы Чины Моторовой «Расскажи мне сказку»


 

На Красной площади прошла презентация книги магаданской сказительницы Чины Моторовой «Расскажи мне сказку»

На Красной площади прошла презентация книги магаданской сказительницы Чины Моторовой «Расскажи мне сказку»
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Презентация, устроенная магаданским издательством «Охотник», началась с показа 20-минутного фильма «Как делается сказка», снятого магаданским ГТРК специально для демонстрации на фестивале «Красная площадь» и поэтапно рассказывающего о создании презентуемой книги.

Сказка родилась в маленьком посёлке Ола, в 37 километрах от Магадана, где живет и работает воспитателем в детском саду Чина Моторова, эвенка по матери, русская по отцу, член Союза писателей и лауреат литературных премий.

Затем скульптор по дереву Андрей Комаров вырезал из твердого и хрупкого местного карликового кедра — стланника — фигурки людей и зверей, героев Чины. Затем дизайнер издательства Андрей Осипов изготовил макет и верстку, стараясь, по его собственным словам, не нарушить гармонию фигурок, узоров и традиционных предметов быта, представленных самой Чиной. И, как подчеркнул директор издательства Павел Жданов, благодаря поддержке местных спонсоров, нарядную книгу, в отличие от предыдущей книги Моториной, выпущенной 11 лет назад, удалось издать на качественной бумаге тиражом в несколько тысяч экземпляров — «так, чтобы хватило на всех желающих».

По окончании видеочасти Чина Моторина выступила вживую. Сначала она продемонстрировала в сопровождении бубна ритмику и мелодику традиционных эвенкийских камланий, а потом ярко рассказала — скорее даже показала в театрализованной форме — несколько своих авторских сказок — про нарты и медведя, про сумку «минбурку» и потерянное зло.

«А почему эти сказки называются современными?» — спросили зрители. «Действительно, в них нет компьютеров и гаджетов, — ответил директор издательства.

Но Чина учитывает в них не только эвенкийскую, но и европейскую традицию. В частности, в ее сказках всегда есть мораль или вывод — что свойственно скорее сказке европейской. Мне кажется, сейчас нет нужды повторять народные сказки, собранные в свое время Владимиром Тан-Богразом».


По окончании презентации, выходя из шатра, зрители обнаруживали, что дождь, пришедший на Красную площадь около двух часов дня, наконец прекратился: вероятно, Чина, «постоянно настроенная на добро», по ее собственным словам, остановила его своим шаманским бубном.

Текст и фото: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Колымская литература будет достойно представлена на кремлевской книжной выставке  
 
С 3 по 7 июня на Красной площади состоится Второй книжный фестиваль в Москве. Магаданскую область будет представлять и издательство «Охотник».
 
     
  Эвенская писательница Чина Моторова представила читателям настоящие мини спектакли по своим сказкам из книги «Звёздный бисер»  
 
В Магаданской областной детской библиотеке прошла встреча с эвенской писательницей Чиной Моторовой
 
     
  Магаданский книгоиздатель примет участие в Московском фестивале "Книги России"  
 
Колыму в этом масштабном мероприятии Года литературы представит директор издательства «Охотник» Павел Жданов.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх