/ / Дом XXI века


 

Дом XXI века

15.06.2016  |  Автор:  Игорь ДАДАШЕВ "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане появился первый монолитный высотный дом. На Колымском шоссе специалисты компании «Магаданстальизделия» достаточно быстро возвели 9-этажное стильное современное здание из стекла и бетона.

Вокруг красавца, облицованного плиткой двух цветов - шоколадной и бежевой, с тонированным остеклением подъездов по обеим сторонам стоят в основном лишь панельные «хрущевки», мелкоблочные дома и пара деревянных бараков - ровесников города. Впрочем, этому франту в новеньком керамическом фраке цвета какао-бобов с кофейно-молочной отделкой понизу недолго красоваться в гордом одиночестве среди облупленных пенсионеров периода волюнтаризма и развенчания культа личности. Уже в этом году будет заложен новый дом такого же типа, а всего в этом микрорайоне вырастет еще три подобных здания.

На совесть и на века

Чем же отличаются новые магаданские «небоскребы» от прежней пятиэтажной типовой застройки города? И это без преувеличения, ведь лет 100 назад, когда нью-йоркский Манхэттен только начинал обрастать своими вавилонскими башнями, первые высотки достигали всего лишь девяти этажей. Как пояснил Алексей Михайлов (на снимке), прораб, сдававший недавно этот объект, монолитные дома крепче, надежнее со всех сторон, и прежде всего в плане сейсмоустойчивости:

- Жесткость каркаса обеспечивается всеми элементами конструкции. Каркас связан полностью. Подобная технология позволяет строить быстрее. Прежде мы использовали другие технологии, сейчас дома возводим согласно новейшим архитектурно-строительным нормам и требованиям. Обратите внимание, что лестничные площадки застеклены снизу доверху. Смотрится красиво как изнутри, так и снаружи.

Другой особенностью новой высотки являются инженерные сети, выполненные в соответствии с последними техническими разработками. Как пояснил Алексей Михайлов, вертикальная разводка стояков идет по подъезду по специальным нишам, а оттуда уже горизонтальная по квартирам. Так и подается холодная и горячая вода с отоплением жильцам. Преимущества этой системы в ее удобстве и экономичности. Кроме этого, на каждом этаже имеются особые помещения, где установлены счетчики учета холодной и горячей воды. С виду такая же металлическая дверь, как в квартиры жильцов. Но за ней упрятаны те самые агрегаты, согласно показаниям которых можно не переплачивать за предоставленные коммунальные услуги.

Нет унылой серости!

Что еще отметил для себя, гуляя по монолитной высотке, еще пахнущей свежей краской? Конечно же, не устаю восхищаться фасадом. Какая основная проблема магаданских домов? Краска, какой бы стойкой она ни была, из-за экстремальных климатических условий довольно быстро начинает осыпаться с фасада. А тут он простоит как новенький очень долго. Внутри подъезд на всех этажах выкрашен в светлые тона - бежевый, нежный салатовый, голубой. Решетки перил также покрыты разноцветной краской - синей и фиолетовой, желтой и зеленой. Удивили и светильники на этажах. Повсюду там установлены датчики. Без людей они не горят. А стоит пройти, тут же включаются. На каждом участке под потолком по два фонаря. Один работает от общей системы электроснабжения, второй от аккумуляторных батарей. И в случае отключения света он способен самостоятельно освещать этаж чуть ли не сутки.

Как пояснил Алексей Михайлов, в здании 11 социальных квартир. И все они уже заселены. Въехал и еще один владелец жилья, который купил свою квартиру по коммерческой цене. Отличить социальную от остальных можно по дверному звонку. Только муниципальная собственность обладает традиционным круглым белым устройством сигнала. Помимо этой детали, обратил внимание на серебристые короба системы дымоуловителей. В случае пожара включаются особые датчики, вытяжка срабатывает автоматически и дым поднимается наверх, чтобы через крышу выйти наружу. Тем самым люди, эвакуируемые из здания, и пожарные спасатели не пострадают от угарного газа. Кроме этого, на каждом этаже установлены противопожарные двери в соответствии с сегодняшними требованиями безопасности. Высота каждого этажа 2,8 метра, а последний значительно выше, там потолок - 3,6 метра. Особо хочется отметить лифт. Начиная со второго этажа он открывается на обе стороны.

Мы обошли с прорабом дом, поднялись наверх и осмотрели здание изнутри в дневное время, когда все те, кто уже въехал в новый дом, еще были на работе. А вечером решил познакомиться с первыми жильцами. У подъезда стояло несколько машин. Глинистую землю вокруг здания экскаватор уже разровнял, осталось забетонировать. Возле подъезда разговаривали трое мужчин. Двое оказались строителями, еще один - владельцем квартиры, которую приобрел совсем недавно, даже не успел пока сделать ремонт.

В очереди - 21 год

В одну из квартир переселились недавние обитатели аварийного двухэтажного барака, что еще стоит неснесенный напротив магазина «Нептун». Наталья Николаевна, по ее словам, ждала своей очереди на расселение 21 год. За это время успел вырасти ее ребенок.

- Дочь рада - и места много, и друзей можно пригласить, в прежнюю квартиру стеснялась звать, а сюда уже можно. У меня пока нет ощущения устроенного гнезда. Еще не разобрали ящики, коробки, тюки. Все в процессе переезда. Ничего еще толком нет, надо мебель новую, старую почти всю там оставили. Качество отделки неплохое. Человек въезжает, и ничего ему не надо доделывать. Обои наклеены, причем хорошего качества, недешевые, под покраску, установлены современные двери, входная и внутренние, сантехника, даже плита на кухне стоит, постелены полы. Осталось только привезти мебель и разложить личные вещи.

Несмотря на то что Наталья в целом очень довольна своей новой квартирой, есть отдельные мелочи, не вполне устраивающие ее и других жильцов, уже въехавших в этот дом. Прежде всего это трубы отопления, которые проложены в нижней части стены по всему периметру квартиры, так что вплотную придвинуть шкафы к стене не получается.

Как разъяснил строитель Виталий Марикуца, это особенность конструкции инженерной системы. Зато она позволяет регулировать температуру в разных помещениях. Все остальные коммуникации, электропроводка и прочее спрятаны в стенах, которые в этом доме в отличие от других недавних магаданских построек не из гипсокартона, а из пеноблоков. Так что у жильцов не будет проблем прибить гвоздь для картины или повесить книжные полки. Так же умно продумана система подачи электроэнергии. По словам Виталия, в этом доме никого даже при сильном желании не стукнет током, повышена в нем также и пожарная безопасность от случайного замыкания.

Любой каприз за ваши деньги

В целом, если в социальных квартирах уже вся отделка была завершена к моменту сдачи дома в эксплуатацию, то в остальных 37 еще идут работы. Мы беседовали с Натальей, а в это время откуда-то сверху раздавались типичные строительные звуки: стрекотала дрель, короткими очередями отстреливался отбойник. На всех этажах еще работали отделочники.

По словам Виталия, их специалисты хорошо набили руку на «евроремонте» и буквально вылизывают новые квадратные метры. Если в предыдущих объектах случались порой недоделки, то в этом доме все на пять с плюсом - идеально ровные стены, натяжные потолки. В каждой из них достаточно просторно. Сразу при входе обращаешь внимание на две внутренние двери. Это еще не комнаты, а сушилка размерами метр двадцать на шестьдесят, где после стирки можно развесить мокрое белье на полотенцесушителях, и еще одно просторное помещении - кладовка, размерами почти с комнату, в ней при желании можно поставить кровать. В прихожей пол выстелен линолеумом очень хорошего качества, имитирующим паркет. Поначалу мне показалось, что это он и есть, или на худой конец ламинат, или декотайл. Впечатляет и 6-метровый полностью застекленный балкон. Причем с внешней стороны стекло тонированное. И при солнечной погоде снаружи ничего и никого не видно. А изнутри открывается роскошный вид на город, златоглавый кафедральный собор и окрестные сопки.

В остальных же квартирах еще идут ремонт и отделка. Кто-то заказал себе индивидуальную перепланировку. Кто-то захотел барную стойку. В общем, в социальных квартирах отделка простая, экономкласса, которую мы привыкли называть евроремонтом. А в люксовом жилье роскоши ожидается побольше. В целом все обитатели нового дома довольны своими квартирами, даже несмотря на шум продолжающейся отделки.

- Спится здесь хорошо, - замечает Наталья, - дом крепкий и уютный. И даже ремонтные работы не доставляют особого беспокойства.

Автор:  Игорь ДАДАШЕВ "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  75 лет назад в Магадане была сдана в эксплуатацию 57-квартирная четырёхэтажная секция жилого дома по Колымскому шоссе (пр. Ленина, 20)  
 
Таким образом сформировано было с ранее построенной по ул. Сталина пятиэтажной частью единое угловое здание
 
     
  Целый блок 3-этажных жилых домов будет построен в Магадане в микрорайоне Пионерный  
 
В первую очередь туда переедут жители расположенных неподалеку бараков, которые давно нужно сносить.
 
     
  На этой неделе в магаданском микрорайоне Пионерный начнется строительство 16-квартирно-го дома.  
 
2-этажное здание возведут по канадской технологии каркасного деревянного домостроения.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

Вчера, 16:57 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх