/ / Колымский каскад. Первые шаги


 

Колымский каскад. Первые шаги

10.06.2016  |  Автор:  Александр НАВАСАРДОВ. Старший научный сотрудник областного краеведческого музея "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В начальный период хозяйственной деятельности Дальстроя вопрос о развитии энергетической базы, прежде всего предприятий горной промышленности, решался путем строительства мелких электростанций, работающих на дровах или с приводом от двигателей внутреннего сгорания. С ростом объема производства стали ощущаться резкий дефицит электроэнергии и недостаток установленной мощности электростанций.
Котел для будущей станции

Анализируя вопросы развития отрасли, руководство Дальстроя наряду с проектированием и строительством энергетических установок с локомобильным и дизельным приводом поручает Отделу капитального строительства (ОКС) организовать несколько экспедиций для исследования потенциала гидроэнергетических ресурсов района Верхней Колымы.

Первые такие экспедиции на территории деятельности Дальстроя относятся к 1933 - 1934 гг., когда работниками Гипровода под руководством П. А. Петровского была проведена рекогносцировочная разведка мест, пригодных для строительства гидростанций. Были обследованы: р. Колыма от правобережного притока р. Обо до р. Буюнды; р. Буюнда от р. Гербы до устья; р. Бохапча от р. Малтан до устья; р. Среднекан от истоков до устья; р. Эльген и район оз. Джека Лондона. С конца 1934 г. никаких изыскательских работ не проводилось, кроме р. Среднекан, где в урочище Котел осуществлялись исследования для технического проекта Среднеканской ГЭС. Работы закончились в 1937 г. В 1938 г. на больших колымских порогах были проведены пятимесячные изыскания, позволившие локализовать места для сооружения плотин среднего и высокого напора. В 1939 г. были обследованы высокогорные озера Малык и Мамонтай, расположенные северо-западнее горной цепи Нагаях, а также реки Вакханка и Чай-Урья.
Исследования гидротехников, проведенные на территории Дальстроя в 1930-х гг., позволили специалистам ОКСа приступить к проектированию 17 гидроэнергетических станций. Их суммарная установленная мощность составила 137 млн. кВт. «Некоторые из этих установок, - читаем в «Материалах к пятилетнему плану энергетики Дальстроя за 1938 - 1942 гг.», - надо считать вполне реальными объектами. Северовосток Союза обладает колоссальными запасами водной энергии» [ГАМО, ф. Р-23 сч., оп. 1, д. 453, л. 3].

Наиболее мощной и перспективной являлась гидростанция, располагавшаяся в районе так называемых больших колымских порогов. Порожская ГЭС была третьей ступенью Колымского каскада.

В 1934 г. партия Гипровода, кроме гидротехнических мероприятий, провела инструментально-глазомерную съемку места расположения створа плотины в масштабе 1:2000, а также территории водохранилища в масштабе 1:25000. А инженеры группы водных ресурсов отдела изысканий Управления горнопромышленного строительства (УГПС), исходя из топографических, геологических и гидрологических материалов, составили два проекта расположения плотины ГЭС. По первому варианту, верхний створ размещался в 1,5 км ниже первого порога. По второму, плотина станции находилась в конце порогов.
При возобновлении изысканий в 1938 г. гидротехниками ОКСа был выбран новый створ, который локализовался между порогами Неожиданным и Длинным. На этом участке естественные и геологические условия позволяли построить электростанцию с меньшими объемами земляных работ. По проекту в русле реки располагалась бетонная водосливная плотина. Длина водосливного фронта составляла 218 м. С берегами плотина сопрягалась бетонными устоями.

Порожская ГЭС



Основываясь на отчетах экспедиции, проектировщики составили две схемы расположения сооружений гидроузла Порожской ГЭС. По первой версии, здание станции с четырьмя турбинами Френсиса по 53600 л. с. каждая размещалось на правом берегу. Длина здания составляла 125 м. Подвод воды к турбинам осуществлялся трубопроводами, проложенными в теле плотины. По второй, здание ГЭС находилось на левом берегу р. Колымы. «Расположение станции на левом берегу представляет удобство как с точки зрения подвода к ней дороги, - читаем в «Описании отдельных установок. Порожская ГЭС», - так и размещения повышающей подстанции, чего нельзя сделать на правом берегу» [ГАМО, ф. Р-23 сч., оп. 1, д. 453, л. 79].
Установленная мощность гидростанции по проекту составляла 146 тыс. кВт при высоте плотины 65 м, при 100-метровой плотине мощность ГЭС возрастала до 550 тыс. кВт [Лукин И. И. Первостроители, 1987. - С. 252 - 253]. Общая стоимость всех работ по узлу ГЭС определялась в 183 млн. руб.
«По всем трем створам плотины производились инженерно-геологические изыскания с шурфовкой до глубины 10 - 14 м, - читаем в одном из архивных документов. - На верхнем и нижнем створе имеется по одной буровой скважине глубиной до 50 м. Геологические исследования ложа водохранилища не производились» [ГАМО, ф. Р-23 сч., оп. 1, д. 453, л. 55].

«Следующая ступень на Колыме это Усть-Среднеканская ГЭС». Створ плотины располагался в 2 км выше устья р. Среднекан. Плотина гидроузла, сооружаемая из местных строительных материалов, должна была перегородить р. Колыму на водоразделе ключей Сагжонного и Заозерного. Однако вследствие «слабости основания Усть-Среднеканская станция маловероятна». Установленная мощность гидроузла составляла 180 тыс. кВт [ГАМО, ф. Р-23 сч., оп. 1, д. 453, л. 58].

Рассматривая вопрос использования гидроэнергетики района Верхней Колымы, инженеры-проектировщики предложили использовать ресурсы тех источников, которые находились в пределах горнопромышленных районов и обладали потенциальной энергией и представляли практический интерес. К таким источникам относились р. Берелех, Детрин, Бохапча, Среднекан, Буюнда, а также оз. Джека Лондона и другие.
В 1934 г. специалисты Гидроэнергопроекта предложили использовать падение р. Среднекан в двух ступенях. Верхняя ГЭС располагалась в урочище Котел в 28 км от устья. В русле реки помещалась каменная плотина высотой 55 м. Общая схема Нижней установки включала в себя возведение основных и вспомогательных сооружений станции, а также строительство открытого 8-километрового канала от водохранилища, созданного плотиной Верхней ГЭС, до напорного бассейна гидроузла. Суммарная установленная мощность каскада составляла 6 тыс. кВт [ГАМО, ф. Р-48, оп. 1, д. 1, л. 12]. В 1935 г. «проектным бюро Дальстроя» был разработан технический проект Среднеканской ГЭС мощностью 12 тыс. кВт.

Оба проекта были представлены руководству Дальстроя. «В результате анализа изложенных положений был принят одноступенчатый вариант с осуществлением сооружений в две очереди» [ГАМО, ф. Р-48, оп. 1, д. 1, л. 14]. Тогда же в 30 км от устья в районе урочища Котел, на месте сооружения Среднеканской ГЭС, были организованы и проведены детальные топографические и инженерно-геологические изыскания.
По проекту в общую схему сооружений Среднеканской ГЭС входили плотина, водосброс и донный водоспуск. Перемычка возводилась из местных строительных материалов и облицовывалась металлическим экраном. Ее длина по гребню составляла 322 м, высота - 66 м, ширина основания - 184 м. Создавалось большое водохранилище объемом 465 млн. куб. м.

Водосброс строился в виде водослива и был рассчитан на пропуск паводковых вод р. Среднекан. Донный водоспуск располагался на правом берегу искусственного водоема. Он был предназначен для экстренного опорожнения водохранилища при катастрофических наводнениях и угрозы разрушения гидротехнических сооружений Среднеканской ГЭС. Подвод воды к турбинам гидроузла осуществлялся 600-метровым бетонированным тоннелем диаметром 3 м. Сооружение прорезало гору Котел и спрямляло излучину реки. Здание станции было оборудовано тремя вертикальными агрегатами по 4 тыс. кВт каждая. Отвод воды в реку от здания станции осуществлялся специальным каналом.

Сооружение Среднеканской ГЭС началось осенью 1936 г. Были выполнены все подготовительные работы стоимостью свыше 7 млн. руб. «Временный рабочий по селок, - читаем в «Техническом проекте Среднеканской гидроэлектростанции», - строится на правом берегу, на излучине в 1,5 км ниже плотины. Состоит он из лагеря заключенных и поселка вольнонаемных, рассчитан на 4500 чел.» [ГАМО, ф. Р - 48, оп. 1, д. 1, л. 89]. Однако в июле 1938 г. строительный участок «Котел» был ликвидирован, здания и сооружения передали управлению автомобильного транспорта, а все товарно-материальные ценности - управлению снабжения Дальстроя [ГАМО, ф. Р-23 сч., оп. 1, д. 35, л. 34].

Причинами, по которым прекратилось строительство Среднеканской ГЭС, явились открытие Эльгенского угольного месторождения и большая капиталоемкость гидростанции.

Энергия оз. Джека Лондона



Высокогорное оз. Джека Лондона расположено восточнее горной цепи Большой Ананчик. Уровень воды в нем на 430 м выше долины Колымы, а расстояние до реки от него всего 12 км по прямой. Таким образом, природные условия предоставляли возможность утилизировать естественно аккумулированную водную энергию оз. Джека Лондона для удовлетворения хозяйственных и социальных потребностей региона.
В 1934 г. оз. Джека Лондона было подвергнуто обследованию в целях выявления возможности постройки электростанции. Изыскания проводили экспедиции Гипровода и ОКСа. Кроме гидротехнических исследований, была проведена инструментально-глазомерная съемка водоема в масштабе 1:10000, засняты места расположения сооружений ГЭС в масштабе 1:1000, а также осуществлена тахометрическая съемка полосы трассы подвода воды в масштабе 1:10000. Тогда же было выполнено рекогносцировочное описание инженерно-геологических условий мест сооружений деривационной установки.

Основываясь на отчетах экспедиции, проектировщики составили две схемы гидроэнергетического использования оз. Джека Лондона. Для регулировки забора воды из озера, по первой версии, в истоках протоки Вариантов возводилась небольшая ряжевая плотина. Подвод воды к турбинам гидроузла осуществлялся 19-километровым закрытым и открытым водоводом, трасса которого проходила по долине ключа Сибик-Тыэллах. Здание станции находилось на берегу р. Колымы у подошвы горы Нарыман. Установленная мощность ГЭС составляла от 4,5 тыс. до 12 тыс. кВт. По второй - деревянный трубопровод или лоток начинался от истоков ключа Кюель-Сиен, где находилась плотина высотой 6 - 8 м. Плотина позволяла зарегулировать сток оз. Джека Лондона и Танцующих Хариусов. Таким образом, при незначительном подпоре и небольшой площади затопления земель можно было аккумулировать большой объем воды. Водовод прокладывался с таким расчетом, чтобы за счет большого падения ключа Кюель-Сиен получить требуемый напор на станции. Здание ГЭС располагалось в месте «поворота долины Кюель-Сиена с запада на юг». Установленная мощность гидроузла составляла 6 тыс. кВт.

Помимо больших и средних источников гидроэнергетики, на территории Верхней Колымы находилось значительное количество малых водотоков, на которых можно было возвести гидростанции. Первые шаги по применению малых гидроэнергетических установок были сделаны инженерами Южного горнопромышленного управления (ЮГПУ). Так, на прииске «Нечаянном» в 1936 г. была установлена первая турбина типа «Банки» мощностью 45 л. с. В 1938 г. сотрудниками ОКСа были проведены проектные работы в целях определения эффективности строительства и выяснения основных технико-экономических параметров сезонных гидроузлов малой мощности, не требующих больших капитальных вложений. К таким объектам относилась гидростанция на р. Золотистой.

Таким образом, в описываемый период рекогносцировочные, инструментальные, проектные и технико-экономические изыскания по использованию водной энергии района Верхней Колымы доказали возможность формирования рациональных схем водохозяйственных комплексов в суровых климатических условиях нашего региона.

Автор:  Александр НАВАСАРДОВ. Старший научный сотрудник областного краеведческого музея "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  80 лет назад в структуре Управления горнопромышленного строительства Дальстроя организован проектно-изыскательский отдел  
 
В задачу отдела входило проектирование первых горнорудных предприятий, энергетических баз, линий передач и других объектов
 
     
  80 лет назад организован учебный комбинат Дальстроя  
 
На учреждение были возложено руководство курсовой системой, сетью массовой работы по ликвидации неграмотности, школами повышенного типа и работой по внедрению техминимума
 
     
  81 год назад (1933) приказом Государственного треста «Дальстрой» №233 организовано специальное Управление связи Дальстроя  
 
В нем сосредотачивались все виды связи, что послужило началом почтовой службы Колымы
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 

15.02.2018 Жители Магадана выбрали лучший подарок для мужчины на 23 февраля.

42% опрошенных считают лучшим подарком для мужчины приготовление романтического ужина - это и “подарок, сделанный своими руками”, и проявление женского внимания.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

жидкости для электронных сигарет;туры на мертвое море с лечением;купить права Москва
 
^ Наверх