/ / «Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.


 

«Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.
 

 
 
«Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.
Автор Дмитрий Блинов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
«Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.
«КОЛЫМА ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ»

Волейбол в Магаданской области по популярности среди населения стоит сразу после футбола и на равных соперничает с хоккеем и баскетболом. Количество наших земляков, занимающихся им и симпатизирующих этому красивому и динамичному виду спорта на Колыме значительное.

О Магаданско-колымском волейболе, я попросил рассказать Евгения Лысенко, который имеет к нему самое непосредственное отношение.

- Евгений расскажите об истории волейбола на Колыме?

- Я относительно молодой человек и всей полнотой информации могу не владеть, но, основные вехи в развитии волейбола в Магаданской области, особенно со слов наших старших товарищей, я осветить смогу. Большой толчок в Магадане и в районах области, волейбол получил еще в советское перестроечное время, когда в столицу Колымы в погоне за «длинным рублем», приезжали люди, имевшие игровой опыт профессионального волейбола «на материке». Например, такие персоны как Виктор Фомин, поигравший, тогда еще за ленинградский «Автомобилист». В город Сусуман приехал Сергей Дерябин, который в свое время выступал за молодежную сборную Советского Союза, а в Сусумане стал работать инструктором по спорту.

«Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.


- Очень хорошая команда была на мысе Шмидта, когда Чукотка входила в состав Магаданской области, - продолжает Евгений. - Тамошний начальник войсковой части, «вербовал» призывников мастеров спорта, они составляли большую конкуренцию местным любителям волейбола, которые в свою очередь, тоже получали большую техническую подготовку, проживая в Благовещенске и Москве, заканчивая институты физкультуры, именно по волейболу.

По словам Евгения Лысенко, профессионального волейбола на Колыме за всю ее историю, к большому сожалению, никогда не было. Связано это, прежде всего, с географическим фактором - большая удаленность нашей территории от всех российских и мировых волейбольных центров. В связи с этим, содержание команды, непосильный финансовый груз. Но, не смотря на все трудности, попытки создать свою волейбольную профессиональную команду у нас были. Так, в 2005-м году, Геннадием Кузьменко, в его бытность управляющим по персоналу компании «Серебро Магадана», была предпринята серьезная инициатива по созданию своего полупрофессионального клуба. С ним он планировал выступать в «вышке» класса «Б» по Дальнему востоку. Но его благородный порыв столкнулся с массой проблем, главной из которых, стала не готовность наших местных игроков в плане совмещения рабочего и тренировочно - игрового графиков.

- Что на сегодня представляет волейбольный мир Магаданской области?

- Прежде всего, это Федерация волейбола Магаданской области, существующая с 2013-го года, которая была создана Владиславом Шадриным и мной. Основная цель создания федерации – это реальная помощь детскому волейболу Колымы. Наша организация спонсируется за счет наших же компаний – «Региональные энергетические системы» и «ОрлАнс». Следует сказать, что наша федерация волейбола Магаданской области это уже вторая попытка ее создания, первая федерация в современной российской истории Колымы была создана Геннадием Николаевичем Кузьменко, но в 2009-м году она прекратила свое существование.

«Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.


- Какую конкретную деятельность осуществляет ваша федерация?

- Почти год мы затратили на «выбивание» двух ставок детских волейбольных тренеров в ДЮСШ№4 города Магадана. Далее, пригласили молодого, но профессионального тренера из Москвы. Всячески его поддерживали. Но, к сожалению, он не выдержал и вернулся на родину. Закупили инвентарь и передали его в ДЮСШ№4. На паритетных началах, с областным департаментом по спорту и туризму Магаданской области, осуществляем поддержку и проведение волейбольных турниров различного уровня.

- С приходом на пост руководителя департамента Бориса Эммануиловича Хэйнмана, наше сотрудничество получило еще более мощное развитие, - говорит Евгений. - Любая наша инициатива находит поддержку у руководства данного областного ведомства. Это приятно. Но, есть и небольшие трудности. Например, нам не нравится, что руководство ДЮСШ-4 города Магадана, пытается переложить на наши плечи, те функции, которые само может выполнить, причем гораздо эффективнее нас.

«Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.


- Что из себя представляет волейбольный сезон в Магаданской области?

- Следует сказать, что в год мы проводим более 10-ти волейбольных турниров различного уровня. Сезон стартует в начале ноября, двумя турнирами. Первый - это на призы артели старателей «Кривбасс» в поселке Ягодное. Эти соревнования многократно меняли свое название, но в итоге, закрепились под эгидой «Кривбасса». Начинался данный турнир как женский, а уже потом перерос в мужской.

- Параллельно с ним, у нас проводится чемпионат любительской волейбольной лиги Магаданской области по схеме 5 плюс 1. В команде играют, пять мужчин и одна женщина. Игры здесь, идут до начала апреля, с небольшими перерывами. Участники - все желающие играть волейбольные команды.
- Далее, в декабре, стартует старейший волейбольный турнир Колымы - «Кубок СВГУ посвященный памяти Григория Андреевича Голодных», который еще в советское время был первым президентом федерации волейбола Магаданской области. Проходит ежегодно с 2004 года.

- В январе, играется турнир ветеранов. Участники - возрастная категория - 40 плюс.

- Далее, в первой - второй декаде февраля, берет старт чемпионат Магаданской области. Он идет в зачет Спартакиады трудящихся, поэтому, для областных команд, он особенно важен.

- Потом, наши волейболисты принимают участие в чемпионате Дальневосточного федерального округа, после чего, в апреле, играется чемпионат города Магадана. Далее, в мае, в Ягодном, проходят соревнования на приз главы Ягоднинского городского округа.

- После чего, в Магадане игры по олимпийской системе за Кубок, посвященный великой победе в отечественной войне 9мая.

- И закрываем мы сезон в мае, розыгрышем кубка ректора СВГУ. Это чисто мужской турнир, проходит как правило, в одно время со школьным последним звонком.

- Но, надо отметить, что волейбол, ни в Магадане, ни в районах Магаданской области на этом не заканчивается, так как летом, в городском парке столицы Колымы мы, совместно с департаментом спорта и туризма Магаданской области, проводим турниры, приуроченные ко дню независимости, дню города и дню физкультурника. Кроме того, волейбольные площадки нашего города и области, всегда открыты и доступны для всех желающих поиграть.

- Сколько волейбольных клубов на постоянной основе существует у нас в Магадане и области?

- В чемпионате области принимают участие 8-10 мужских команд. В любительской волейбольной лиге, которую мы активно развиваем 11 клубов. Популярность нашей лиги растет и в следующем сезоне, мы ожидаем увеличения количества участвующих волейбольных дружин. Кроме того, на этот турнир, который проходит в стенах ХПИ, активно ходят болельщики.

«Заметки болельщика». Выпуск № 27 от 3 июня 2016 года.


- Если говорить о конкретных волейбольных клубах, существующих на постоянной основе и уже значительное время, то это «Динамо», «Регионэнерго», «ОрлАнс», «Россельхозбанк», «Университет» - это пятерка команд образующая «костяк» волейбольных клубов Магадана. Кроме того, отдельной строкой, стоит отметить команды с трассы, где тоже есть интересные коллективы, из которых можно выделить ребят из Омсукчанского городского округа.

- Также, особняком стоит женский волейбол, где на протяжении последних 6-ти лет, доминирует команда «Университет» (Магадан), но, и серьезную конкуренцию им оказывают «Динамо» и «Регионэнерго», а центром женского волейбола Колымы является - Ягоднинский городской округ. Надо отметить, что ДЮСШ поселка Ягодное является основным поставщиком молодых игроков для нашей области в женском волейболе.

- Евгений скажите, а есть в волейбольном мире Колымы команда, которая доминирует на фоне остальных, как например, по мнению многих болельщиков это делает «Кривбасс» в нашем магаданско-колымском футболе?

- Ну во-первых, я не считаю, что «Кривбасс» явно доминирует, а во-вторых, так можно сказать, только про наш женский волейбол, где как я уже говорил выше, пока лучше всех себя показывает магаданский «Университет». Что касается мужского волейбола, то, уровень ведущих клубов, примерно одинаков и этим, каждое противостояние и интересно, так как итог, почти непредсказуем.

- На данный момент, чемпионами Магаданской области среди мужчин являются волейболисты сборной Омсукчанского городского округа. А среди женских команд – спортсменки клуба «Университет» (Магадан).

- Расскажите о волейбольных персонах, кто «делает погоду» в этом виде спорта на Колыме?

- Можно отметить как лучшего пасующего Федора Сальникова («Регионэнерго»), он воспитанник «Университета». Нападающие Евгений Петров («Динамо»), Евгений Кадермас (Ольский городской округ), Сергей Лысенко, Владимир Паркин, Сергей Бекетов, либеро - Константин Василенко. А в женском волейболе, можно назвать лучшими весь состав магаданского «Университета».

- Как живет наш ветеранский волейбол?

- Как я уже говорил выше, мы проводим четвертый год подряд турнир «Областной кубок ветеранов 40 плюс», в котором участвуют игроки категории от сорока лет и старше. Причем, награждаем в индивидуальных номинациях людей, деля их еще и дополнительно на категории от 40-ка до 50-ти, от 50-ти до 55-ти и старше 55-ти лет. У нас есть игроки, которым уже около 70-ти и даже за 70 лет, которые с удовольствием и достойно, принимают участие в наших турнирах, например, Виктор Юшин, Константин Тимофеев. Много ребят приезжает из районов, особенно из города Сусумана и поселка Мяунджа.

- Приглашаем всех любителей волейбола, принять участие в турнире посвященному 77-й годовщине нашего любимого города Магадана, на обновленной волейбольной площадке городского парка, которую реконструирует Департамент физической культуры и спорта Магаданской области. Турнир состоится 14 июля. До встречи на волейбольных площадках Магадана и Колымы!

Дмитрий Блинов фото из архива автора
 
     
     
 
 
 
Оценить: +5

 
     
 
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:43 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

Сегодня, 12:10 Сегодня в 20:30 на улицах Магадана погаснет освещение, не связанное с жизнеобеспечением города

Магадана примет участие в экологической акции «Час земли»

 
 

21.03.2017 В Магадане от гриппа умер двадцатилетний мужчина

Молодой человек не был привит и занимался самолечением.

 
 

22.03.2017 Колымские полицейские и общественники обсудили проблемы распространения в сети групп смерти

Общественники высказали свою готовность подключиться к проведению не только профилактической работы, но и активному мониторингу сети Интернет на предмет выявления информации данного характера

 
 
 

 

В прошлом году наметилась тенденция к снижению административного давления на бизнес

Андрей Котов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх