/ / Три заявки подано на получение дальневосточного гектара на Колыме


 

Три заявки подано на получение дальневосточного гектара на Колыме

подробнее
Татьяна Попова
Начальник отдела земельных отношений Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
С 1 июня вступил в силу закон о дальневосточном гектаре, благодаря которому можно бесплатно получить 1 га земли в Дальневосточном федеральном округе. Первые 72 россиянина зарегистрировали заявку для получения земли в первый день. На момент публикации на сайте «Надальнийвосток.рф» было зафиксировано 303 заявки.

Большой спрос на земли Хабаровского края и Амурской области. Как сообщили в Департаменте имущественных и земельных отношений Магаданской области, в регионе за получением надела

обратилось 3 человека

.

Напомним, закон, позволяющий гражданам России взять участок площадью до 1 гектара в регионах Дальнего Востока (на Чукотке, в Еврейской автономной области, Амурской, Магаданской и Сахалине, на Камчатке, в Приморье, Хабаровском крае или в Республике Саха (Якутия) подписан Президентом РФ 2 мая 2016 года. Через пять лет землю можно будет оформить в аренду или собственность. Закон не касается иностранцев и лиц без гражданства.


В качестве «пилотного» в Магаданской области определен Ольский городской округ. Он выбран из-за близости к областному центру, относительно мягкого климата и благоприятных условий для развития. В Магадане и на расстоянии 10 км от него земля предоставляться в рамках настоящего закона не будет.

Начальник отдела земельных отношений Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Татьяна Попова рассказала РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ»

о том, как будет работать этот закон в регионе.

Федеральный закон от 01 мая 2016 г. «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России», вступил в силу 2 мая 2016 года. Применение закона будет поэтапным, – пояснила Татьяна Попова.

В Магаданской области земля предоставляется россиянам, зарегистрированным в регионе: с 1 июня 2016 года - в границах Ольского городского округа, с 1 октября – по всей Колыме для жителей области; с 1 февраля 2017 года - всем россиянам на территории Дальневосточного федерального округа.

- Каким образом можно получить гектар земли и что для этого нужно?



Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подается в уполномоченный орган лично, либо посредством почтовой связи, либо в форме электронного документа с использованием федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.pф». (Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, получить логин и пароль). Также заявление может быть подано гражданином через орган регистрации прав.

- Землю по этому закону можно брать один раз в одном регионе или вообще? Как это контролируется?

Единая федеральная система отображает получение земельных наделов. Учет осуществляется по СНИЛС. Участок предоставляется только один раз и только в одном месте.

- Как выбрать и зарегистрировать свой участок?



Чтобы оформить участок необходимо авторизоваться с помощью ЕСИА, и выбрать надел с использованием информационной системы, размещенной на портале «НаДальнийВосток.pф». Занятые земли отображены серым цветом, белым - свободные участки. Лучше, конечно, увидеть земельный участок вживую, но система позволяет все оформить, не выходя из дома.

Рассмотрев заявление, уполномоченный орган обеспечивает подготовку на публичной кадастровой карте схемы размещения земельного участка, направляет в органы кадастрового учета, затем с гражданином заключают договор безвозмездного пользования. В течение года надо выбрать род деятельности, по истечении трех лет задекларировать освоение участка и через пять лет можно оформить право собственности или аренды».

- Насколько полны сведения, внесенные в публичную кадастровую карту?



Регионы Дальнего Востока вместе с Росреестром создавали ее в течение года. Все регионы должны были предоставить информацию об участках, не подлежащих предоставлению в рамках настоящего федерального закона. Предоставляться гражданам будут земли, не вовлеченные в оборот.

- Какие участки нельзя получить?



Нельзя претендовать на участки, которые относятся к особо охраняемым природным территориям, земли обороны и безопасности, земли, зарезервированные для государственных нужд, участки, расположенные в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, защитные леса, а также ранее предоставленные участки, находящиеся в аренде, постоянном (бессрочном) пользовании, собственности и стоящие на кадастровом учете. Также не подлежат предоставлению ранее учтенные земельные участки, сведения о которых имеются в государственном кадастре недвижимости, но границы о них не отображены на публичной кадастровой карте.
А есть особо охраняемые земли, которые можно предоставлять в режиме особого использования. Например, для сенокоса, охоты, в пределах береговой полосы, на разрешенном расстоянии, возможна организация участков лицензионного лова.

- Многие ли колымчане уже интересовались получением земли?



Да, задолго до принятия соответствующего федерального закона к нам начали приходить, звонить и писать на электронную почту желающие взять участок. В администрацию Ольского округа предварительно обращалось около 10 человек.

- Для чего они хотят брать эту землю?



Получить участок можно для любых целей: строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством, выбрать в любом разрешенном месте на Дальнем Востоке.

Кстати, один надел можно получить для общих целей нескольким гражданам, но не более 10 человек. Родственниками быть при этом не обязательно.

В районе села Талон и за селом Балаганное жители интересовались организацией пасеки, там хорошее лето, пчелы успевают набрать нектар. В области есть условия для коневодства, разведения овец.

А для строительства дома, дачи и личного крестьянско-фермерского хозяйства, конечно, нужны земли вблизи населенных пунктов, чтобы быть ближе к инфраструктуре, дорогам и коммуникациям».

- Говорят, возле Олы все пахотные земли заняты?



Нет, там еще есть достаточно свободных земель сельхозначначения, участки будут предоставляться по мере поступления заявлений. Но если участки граждане будут брать компактно, не менее 20 земельных участков, то органы местного самоуправления и органы государственной власти должны оказать содействие в обеспечении инфраструктурой.

- Если участок получен в отдаленном месте, как проконтролировать, используется ли земля?



Гражданин, получивший надел, в срок не позднее 3 лет и 3 месяцев со дня заключения договора на пользование участком должен предоставить декларацию. Иначе орган государственного земельного надзора внепланово проверит, как он используется.

- Каких сложностей вы ожидаете в «пилотный» период обкатки закона?



Есть вероятность, некоторые граждане будут брать участки «чтобы было». Реализация закона такова, что не надо выходить из дома, чтобы застолбить участок. Через три года их, конечно, проверят, через пять лет пустые земли отберут, но время пройдет даром.
Но мы посмотрим, какими будут первые шаги, проведем анализ, чтобы к моменту, когда вся страна сможет приезжать на Дальний Восток, снять острые вопрос».
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Переехать в Россию из-за «дальневосточного гектара» согласились бы 78% британцев  
 
В опросе приняли участие более 22 тысяч человек
 
     
  Из мечты в реальность  
 
Определены 9 районов, где желающим будут выделять «дальневосточный гектар»
 
     
  Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»  
 
На территории Магаданской области в качестве пилотного для выделения земель выбран Ольский городской округ
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

22.02.2018 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх