Вечер памяти заслуженного артиста России Алексея Яновского прошел в Магадане

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Память заслуженного артиста Российской Федерации, ведущего актера и режиссера Магаданского государственного музыкального и драматического театра Алексея Яновского, который на протяжении 38 лет служил магаданской Мельпомене, почтили в Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени Александра Пушкина. Вспомнить великого актера, который ушел из жизни 8 мая 2015 года, собрались семья артиста, друзья Яновского, коллеги и поклонники его таланта. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Алексей Яновский родился в селе Амгу Приморского края 15 июля 1951 года. В это живописное место, где располагаются водопады и горячие источники, семья актера любила приезжать уже живя в Магадане.

В селе Алексей окончил десятилетку и с детства хотел стать артистом, однако, «мода» диктовала другое: девочки этого села, как правило, поступали на связисток, а мальчики – в мореходку. Поэтому Алексей в 1969 году стал учащимся мореходного училища и получил специальность моториста первого класса.
После мореходки Алексей занимался в театральной студии при Дворце моряков, где по достоинству оценили его способности и талант и предложили поступить в театральный. Так, в 1973 году он стал учащимся Дальневосточного педагогического института искусств, который успешно окончил в 1977 году с дипломом актера театра и кино. После окончания вуза Алексей Яновский попал в Магадан, переманил молодого артиста на Колыму режиссер Юрий Чернышов, он приехал во Владивосток на ярмарку артистов.
Как рассказывал сам Алексей Яновский, после окончания вуза он оказался чуть ли не единственным из актеров, кто попал на Колыму в театр по распределению, известная в Советском Союзе система «дележки» молодых кадров. Приехал на Колыму, как молодой специалист, на три года, а задержался на всю жизнь.

Как вспоминал Яновский, в Магадане ему пришлось работать и в драматических спектаклях, и в музыкальных постановках, научиться петь и танцевать.
Алексей Яновский прослужил в театре 38 лет, сыграл около 200 ролей, ему были подвластны и трагедии, и комедии.
В последние годы он увлекся режиссурой, свои спекли он ставил на малой сцене, что было его коньком. Также работал и над детскими сказками на большой сцене.

В его арсенале такие режиссерские работы как: спектакли «Женщина и кларнет», «Предложение», «Медведь» и «Юбилей» Антона Чехова, «Свадьба» Михаила Зощенко, «Микроскоп» Василия Шукшина, «Комедианты» Ольги Погодиной, «Половики и валенки» и «Баба Шанель» Николая Коляды. Неизменными аншлагами оценивали юные магаданские зрители поставленные Алексеем Яновским спектакли-сказки: «Снегурушка», «Про Царя-гороха», «Снежная королева», «Новогодняя феерия», «Золушка» и другие.

«У человека всегда есть работа и хобби, – говорил Алексей Яновский, – а вот на мою профессию режиссера выпала доля хобби. Это, что называется, деятельность для души, для эксперимента… Мне хочется выявить у актеров какие-то совершенно потайные их стороны, по которым они никак не проявлялись на протяжении нескольких лет. И моим коньком в этом плане стала как раз-таки малая сцена, где мы общается со зрителем «глаз в глаз». Это большое испытание для артистов, ведь, в отличие от большой сцены, на малой не за что спрятаться и даже не получится отвезти глаза и припрятать эмоцию – ты все время в кадре».

Отметим, что в 2007 году Алексей Яновский стал героем Большой международной энциклопедии «Лучшие люди России». Алексей Петрович принимал активное участие в общественной жизни театра, на протяжении пяти лет был председателем Магаданского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)».

Алексей Яновский неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами от директора театра и областного управления культуры. За многолетнюю плодотворную творческую работу в 2011 году был награжден благодарностью мэра Магадана.

Как заметила ведущая вечера Наталья Алексеева, жизнь Алексея Яновского началась и резко оборвалась на море. Он скончался 8 мая 2015 года прямо в родном магаданском театре после репетиции постановки «Юнги северного флота», актеру было 63 года. Уход Яновского стал огромной потерей для магаданского театра и всей Колымы.