/ / А кому сейчас легко?


 

А кому сейчас легко?

01.06.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как сегодня чувствует себя бизнес в Магадане
Экономический кризис, гуляющий по России, затронул и колымскую столицу. Кого-то он подкосил, а кому-то стал стимулом для борьбы за существование. Какова же реальная ситуация?

Большие и маленькие



Экономический кризис коснулся практически всех сфер бизнеса. В первую очередь, от него страдают крупные производственные предприятия: увеличиваются издержки, а значит большим игрокам рынка труднее справиться с экономическими «ударами». Так, уже возникли трудности у магаданского механического завода. По словам директора ММЗ Мурата ГАЛОЕВА, с приходом новых цен на металл и повышением энерготарифов руководству Магаданского механического завода придется прибегнуть к радикальным мерам – увольнению 60 работников. На такой шаг завод может пойти, чтобы банально выжить в новых условиях, если региональные власти не найдут способ помочь предприятию.

Предприятия же малого бизнеса более гибки и могут быстрее подстроиться под меняющуюся экономическую ситуацию. По словам руководителя комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана Натальи РЫСЬКОВОЙ, в 2015 году в городе открылось 96 объектов розничной торговли, из них 80 магазинов. А закрылись и перепрофилировались 82 объекта, из которых магазинов– 67. Таким образом, на 1 января 2016 года в Магадане действуют 937 объектов розничной торговли (по сравнению с 2015 годом, прирост составил 13 объектов). И это на 98 тысяч жителей города!

По словам владельцев продовольственных магазинов, в целом рынок жив и вполне бодр. Продукты с прилавков не исчезли, не стало меньше их количество и разнообразие. Подорожание, естественно, происходит, люди начинают выбирать более экономичный товар, однако резкого спада спроса на дорогую продукцию не произошло.

Что касается люксовых товаров (например, норковых шуб), то на них сейчас существенно снижается спрос. К тому же, скоро будет введен налог на роскошь, шубы будут чипировать, и по чипу каждая шуба будет отслеживаться налоговыми органами. В среднем (с сентября этого года) накрутка на «мягкое золото» будет составлять 25%. Падает спрос и на дорогую мебель, бытовую технику и гаджеты.

Но сильнее всего страдает рынок услуг, что естественно в нелучших экономических условиях. Эта ниша бизнеса всегда первой встречает волну кризиса.

Как растет цена?



По словам председателя комиссии по экономике, финансам и предпринимательству молодежного парламента Госдумы РФ Алексея МОСТОВЩИКОВА, одна из проблем местного бизнеса в том, что наши предприниматели, производящие продукцию, могут ее реализовать только внутри региона, а за его пределами она становится попросту неконкурентоспособной.

Причина – большие издержки при ведении бизнеса. Например, за свой счет они вынуждены нести дополнительные «соцобязательства» перед своими работниками, которые возложены на них государством в рамках «закона о Северах». Эти расходы в итоге складываются в цену товаров, и их конкурентоспоспособность падает.

Также цена на товары растет за счет роста тарифов на электроэнергию. На сегодняшний день она в нашем регионе и так заоблачна, а к июлю планируется увеличение для предприятий на 30%. Все это отрицательно скажется на покупательной способности и на развитии бизнеса в целом. А многие предприятия и попросту могут обанкротиться.

Дешевле привозить, чем производить

Есть проблемы и у сельхозпроизводителей. Первая из них – несвоевременная оплата за поставку продукции (в основном касается бюджетных учреждений). Понятно, что в бюджете дефицит, но фермерам от этого не легче. Им нужно платить кредиты, закупать сырье, готовится к посевной.

Для животноводства и птицеводства существенна проблема закупки кормов, которые в этом году подорожали на 50%.

Вторая проблема – высокая цена на электроэнергию, которая непосредственно отразилась на цене продукции. Поэтому и охлажденное мясо сложнее реализовать, нежели привозное, которое в рамках особой экономической зоны льготно «таможится», и его цена получается ниже, чем у местного производителя. Выходит, что дешевле будет привезти товар из другого региона, чем здесь его производить.

Неразвитая инфраструктура, высокие цены на электроэнергию, дорогие авиаперевозки, оплата проезда сотрудникам – эти факторы бьют по бизнесу, тормозя его развитие. «Для решения этих проблем необходимо, чтобы государство взяло на себя расходы по северным льготам населения, которые несут сегодня предприниматели, выровняло энерготариф и решило вопрос с логистикой. Сделав это, мы перейдем на равные условия с другими предпринимателями», – отметил Мостовщиков.

Поддержка власти



Не все так мрачно, в целом для бизнеса много делается со стороны властей. По словам мэра Магадана Юрия ГРИШАНА, одним из источников роста экономики региона и повышения благосостояния горожан муниципалитет видит в развитии малого бизнеса. В городе уже работает муниципальная программа по поддержке предпринимательства. Для вновь открывшихся предприятий действуют налоговые каникулы. Существуют налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения, налоговые ставки снизи­лись в два раза для отдельных категорий налогоплательщиков.

Расширен перечень по патентной системе налогообложения. Государственная Дума продлила решения ЕНВД (единый налог на вмененный доход) до 2018 года. Выделяется и множество различных субсидий.

Можно сказать, что пока ситуация стабильна, никаких резких спадов не произошло. Да и в Правительстве РФ говорят о том, что пик кризиса пройден, экономика начала оздоравливаться. Так ли это на самом деле, покажет время.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Флагман  
 
Владимир Митькин
Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области
 
     
  Депутаты Магаданской городской Думы поздравили коллектив Магаданского механического завода с юбилеем  
 
От депутатского корпуса Магаданской городской Думы приветствовал заводчан заместитель председателя представительного органа местного самоуправления Андрей Самсон.
 
     
  Спад производства на Магаданском механическом заводе не наблюдается.  
 
Золотодобывающие предприятия Колымы и всей России не ослабили интереса к продукции Магаданского механического завода.

 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх