/ / / Совет представительных органов при Магаданской областной Думе предложил региональному минфину рассмотреть вопрос увеличения в региональном бюджете размера кредитования муниципалитетов


 

Совет представительных органов при Магаданской областной Думе предложил региональному минфину рассмотреть вопрос увеличения в региональном бюджете размера кредитования муниципалитетов

26.05.2016
Совет представительных органов при Магаданской областной Думе предложил региональному минфину рассмотреть вопрос увеличения в региональном бюджете размера кредитования муниципалитетов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Шесть актуальных вопросов рассмотрели сегодня участники XXVIII заседания Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе под председательством Сергея Абрамова. Первый из них - об исполнении областного бюджета за 2015 год.

И. о. регионального министра финансов Диана Самандас подчеркнула в своём докладе, что утверждение областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 -2017 гг. происходило в условиях снижения поступлений финансовой помощи из федерального бюджета и необходимости выполнения долговых обязательств. Но при этом принятый бюджет остался социально направленным. Фактическое исполнение областного бюджета за 2015 год по доходам составило 24 млрд. 317 млн. рублей или 90,6% уточненного плана. В том числе, по налоговым и неналоговым доходам – 15 млрд. 592,2 млн. рублей или 86,5% годовых назначений. Расходная часть областного бюджета составила 29 млрд. 474 млн. рублей или 97,3% к годовым назначениям. Дефицит по концу года сложился в 5 млрд. 157 млн. рублей.

В структуре доходов областного бюджета увеличивается доля налоговых и неналоговых доходов, в связи со снижением объемов безвозмездных поступлений, сделала акцент докладчик. Так, в 2014 году доля безвозмездных поступлений составляла 47,6% общего объема доходов, в 2015 -м – 35,9%, а в 2016-м прогнозируется на уровне 28,9%. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сформированы на 97% за счет шести основных налогов – НДФЛ, налог на прибыль организаций, НДПИ, налог на имущество организаций, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения и акцизов. По сравнению с 2014 годом поступление доходов данных видов увеличилось на 3 млрд. 369,2 млн. рублей (темп роста составил 127,6%).

Основные причины положительной динамики - рост цен на драгметаллы и главным образом - увеличение объемов добычи серебра. Увеличение поступлений по налогу на прибыль организаций на 2 млрд. 283,5 млн. рублей или 177,2%, по налогу на добычу полезных ископаемых на 962,2 млн. рублей или на 145%.

Увеличение поступлений налога на прибыль организаций обеспечено за счет увеличения поступлений налога от организаций, добывающих драгметаллы: более 98% прироста поступлений обеспечено организациями группы компаний «Полиметалл» за счет увеличения добычи золота на 2% и серебра на 2 17%, а также действия более высоких, чем в предыдущем году, цен реализации драгметаллов. При этом, произошло снижение платежей от некоторых категорий налогоплательщиков, наиболее существенное – от кредитных организаций.

По налогу на доходы физических лиц исполнение составило 5 млрд. 102,5 млн. рублей или на 84,2% годовых назначений. Диана Самандас проанализировала также обстоятельства недопоступления НДФЛ. Одно из них - приостановка работ по освоению золоторудного месторождения «Наталка» и связанное с этим сокращение численности сотрудников организации.

По сравнению с 2014 годом финансовая помощь муниципальным образованиям региона уменьшилась на 1,2% (или 100,9 млн. рублей). Дополнительно в целях оказания финансовой помощи муниципальным образованиям области в 2015 году трем муниципальным образованиям области были предоставлены бюджетные кредиты на покрытие временного кассового разрыва в общей сумме 50 млн. рублей. Возвращено бюджетных кредитов в 52,6 млн. рублей. Остаток непогашенных кредитов на 1 января 2016 года составил 536 млн. рублей.

Основные направления расходов областного бюджета в 2015 году составили: социальная сфера (здравоохранение, образование, социальная политика, культура, кинематография, физическая культура и спорт направлено) – 14 млрд. 848 млн. рублей (50,4%); - жилищно-коммунальное хозяйство и национальная экономика – 8 млрд. 861,3 млн. рублей (30,1%); - межбюджетные трансферты муниципальным образованиям – 2 млрд. 885,2 млн. рублей (9,8%); - обслуживание государственного долга – 951,8 млн. рублей – 3,2%. На оплату труда направлено 5 млрд. 951,4 млн. рублей, что составляет 99,1% от бюджетных назначений (6 003,3 млн. рублей).

В ходе исполнения областного бюджета обеспечено повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы с учётом Указов Президента РФ, направленных на повышение оплаты труда отдельных категорий работников в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. Произведена индексация стипендиального фонда для обучающихся в учебных заведениях с 1 сентября 2015 года и публичных нормативных и приравненных к ним обязательств на 4,5%.

На реализацию нормативных публичных обязательств, выплату льготным категориям граждан социальных гарантий направлен 1 млрд. 151,4 млн. рублей. Своевременно осуществлялись ежемесячные денежные выплаты, предоставлялись компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, иные меры социальной поддержки. Социальные гарантии обеспечены в полном объеме, кредиторская задолженность по выплате публичных обязательств отсутствует.

И. о. министра отметила также, что в связи с отсутствием выполнения работ по отдельным объектам и мероприятиям, а также с поздним поступлением средств из федерального бюджета не были востребованы целевые средства федерального бюджета и средства областного бюджета. Так остаток по целевым средствам федерального бюджета составил 468,1 млн. рублей, в том числе крупные: - в сфере дорожного хозяйства и транспорта – 204,2 млн. рублей, - в сфере водных отношений – 29,7 млн. рублей (водоограждающая дамба на р. Ола и дамба обвалования в г. Сусумане на р. Берелёх), в сфере здравоохранения – 26,6 млн. рублей, - в области спорта – 54,1 млн. рублей (строительство ФОКов с универсальным залом в г. Сусуман и в п. Омсукчан), - средства по поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (реконструкция школы в с. Гижига) – 17,2 млн. рублей и другие.

В 2015 году областной бюджет был сформирован с применением программно-целевого принципа. Исполнение расходов в рамках реализации государственных программ Магаданской области составило 25 млрд. 908,8 млн. рублей, что составляет 87,9% в общей сумме расходов. Основной задачей министерства финансов в сложившихся условиях является обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета и безусловного выполнения обязательств перед гражданами. Руководителям органов исполнительной власти области и местного самоуправления необходимо неукоснительно соблюдать бюджетную дисциплину, проявлять экономность в расходовании бюджетных средств, считает региональный минфин.

Отметив сложность с финансированием бюджетов муниципальных округов, к тому же взявших на себя долги поселений, глава Среднеканского округа Александр Таланов поднял вопрос о нехватке в районах кредитных средств. При более значительном объёме кредитных ресурсов округа могли бы не только гасить свои ранее полученные заимствования областному бюджету, но и решать такие неотложные нужды, как, например, ремонт бани в Сеймчане, заявил он.

Диана Самандас проинформировала глав, имеющих аналогичные проблемы, что правительство области обратилось в Министерство финансов РФ с предложением о реструктуризации муниципальных бюджетных кредитов с частичным их списанием.

Поддержав главу Среднеканского округа, спикер колымского парламента Сергей Абрамов внёс предложение: минфину области рассмотреть вопрос увеличения в региональном бюджете 2016 года объёма кредитования муниципальных образований (сейчас он составляет 50 млн. руб.).

В заседании помимо председателей Собраний представителей городских округов, депутатов Магаданской областной Думы приняли участие и. о. губернатора Татьяна Исаева, председатель Контрольно-счётной палаты области Василий Соколов, Заместитель председателя облизбиркома Николай Жуков, руководители министерств и ведомств территории, представители федеральных органов, СМИ.
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Совет представительных органов местного самоуправления при региональном парламенте соберется на XXVIII заседание  
 
В нем примут участие председатели Собраний представителей всех городских округов, депутаты колымского Законодательного собрания, руководители министерств и ведомств правительства Магаданской области
 
     
  Доходы областного бюджета исполнены в размере 18% от годового плана  
 
Областной бюджет за 1 квартал 2015 год по налоговым и неналоговым доходам исполнен в сумме 2 млрд 529 млн. рублей
 
     
  XXV заседание Совета представительных органов МСУ при Магаданской областной Думе пройдет сегодня в Магадане  
 
В проекте повестки дня Совета четыре вопроса
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх