/ / «Заметки болельщика». Выпуск №25. От 20 мая 2016 года


 

«Заметки болельщика». Выпуск №25. От 20 мая 2016 года
 

 
 
«Заметки болельщика». Выпуск №25. От 20 мая 2016 года
Автор Дмитрий Блинов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
«Заметки болельщика». Выпуск №25. От 20 мая 2016 года

Яков Радченко: «Футбол на Колыме был и остается самым популярным видом спорта»



Яков Радченко известен в нашем регионе сразу в нескольких ипостасях. Прежде всего, он директор самого мощного СМИ региона ГТРК «Магадан», кроме того, член общественной палаты Магаданской области, а также сын старейшего и одного из самых уважаемых журналистов Колымы Георгия Яковлевича Радченко.

Многие наслышаны и о главной его отдушине – футболе, но лишь единицы знакомы с глубиной этого увлечения океанолога по основному образованию - Якова Радченко. В этом материале мы попробуем, как на батискафе спуститься и изучить эту футбольную «Марианскую впадину» в центре Магадана.

- Своим увлечением футболом я обязан, прежде всего, отцу и деду, - рассказывает Яков Радченко. - Одно из первых моих ярких впечатлений в футболе явился просмотр финала кубка обладателей кубков в 1972-м году в кругу семьи. Тогда, московское «Динамо» впервые среди советских клубов вышло в финал второго по престижности европейского турнира. И хотя наши в финале и уступили шотландскому «Глазго Рейнджерс» 2:3, но сам выход в финал уже был равносилен победе. И в свои тогда еще три годика я получил мощнейший заряд позитива, который с удовольствием вспоминаю до сих пор.

- А футболом как таковым я занимался во дворе с ребятами, - продолжает Яков Радченко. – Если говорить о серьезном занятии спортом в секции, то он у меня был сначала в виде классического плавания, а позже спортивного подводного. Все это происходило в Магадане. Не смотря на то, что особых условий для занятий этим видом спорта тогда в столице Колымы не было, но наша группа, регулярно приносила медали и добивалась конкретных результатов. Ребята становились мастерами спорта.

«Заметки болельщика». Выпуск №25. От 20 мая 2016 года


Также Яков Радченко хорошо бегал, успешно участвуя в городских кроссах. Но всегда на первом месте у него был футбол. Как говорят знающие люди, данные для спорта №1 у него были неплохие. Особенно стартовый рывок, скорость и умение выбирать верную позицию.

- Правда техника всегда оставляла желать лучшего – вспоминает Яков. - ДЮСШ по футболу в Магадане тогда отсутствовала, но не смотря на это футбол в столице Колымы был развит всегда. Приятным воспоминанием для меня осталось мое попадание в молодежную сборную Магаданской области. Была такая организация «Дальстройпроект», которая решила собрать свою молодежную команду, под именем «Юность», шел 1985-й год. Я учился в 9-м классе, меня позвали в эту команду. Наш клуб заявился в чемпионате города во второй группе и начали играть на большом поле с переменным успехом. На большом поле было играть в диковинку.

И была еще одна молодежная команда «Волна», она представляла ДЮСШ и фактически это была молодежная сборная области. Календарный матч чемпионата «Юность» - «Волна» получился очень интересным, а на носу уже было первенство области среди молодежных команд и нас троих из «Юности» заметили, позвали в эту молодежную сборную. Так я стал тренироваться уже с «Волной». Съездили в Оротукан, выиграли чемпионат области. Я забил два гола в двух матчах. Сначала меня ставили левым защитником, за счет большой скорости. Но защитников уже было достаточно и меня решили попробовать в нападении. Я вышел на замену центральным форвардом и через две минуты забил гол и после чего закрепился как нападающий. Не скажу, что я котировался как великий мастер, но результат я приносил.

«Заметки болельщика». Выпуск №25. От 20 мая 2016 года


Далее, Якова включили в заявку на участие в составе сборной на зональные соревнования, но помешала простуда и он не поехал. Вышел из графика тренировок, но находясь в статусе запасного, по прежнему числился в «Волне». А для игровой практики его как молодого игрока отдали в футбольный клуб «Мотор». Там были взрослые дядьки, но он и там не потерялся, также забивал и был полезен. Вообще тот год для Якова выдался очень успешным, так как он смог стать чемпионом области и по футболу и по волейболу среди молодежных команд. Далее выпускной. Поступление во Владивосток на океанологию. Дружбу с футболом не оставлял и там, выступая за студенческие команды.

- А была мысль заняться футболом профессионально?

- Я никогда не планировал строить спортивную карьеру, так как оценивал свои шансы реально и сделал выбор в пользу высшего образования, о чем и не жалею. Все же профессиональный футбол зависит от массы всевозможных факторов, большая часть которых из разряда случайностей и тому подобных вещей. Я был и остаюсь любителем.

Вернувшись после получения высшего образования в Магадан, он продолжил бегать за футбольные команды в зимнем чемпионате города. Позже организовал свою команду «ГТРК», которая сначала состояла в основном из сотрудников его организации, а позже их процент уменьшился и за телевизионщиков играли самые разные ребята. Клуб просуществовал довольно долго, выступал во второй группе зимнего первенства Магадана и наивысшее его достижение - второе место там.

«Заметки болельщика». Выпуск №25. От 20 мая 2016 года


- В итоге наша команда распалась, так как было все сложнее и сложнее собирать коллектив, тем более, что из-за принадлежности ребят к самым разным организациям рычагов воздействия на них в плане дисциплины было по минимуму, - вспоминает Радченко. - Сейчас я продолжаю играть в первой группе в составе «Университета». Для меня это прежде всего победа над собой, а также общение с коллективом единомышленников и своеобразная отдушина.

О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ



Яков Радченко симпатизирует сборным Дании, Сербии, Хорватии и Германии. Особенно его впечатлил матч чемпионата мира 1982 года ФРГ - Франция, когда безнадежно проигрывая 1-3, немцы «вытащили» ту игру 3-3.

Не разделяет пиетета по поводу бразильцев как кудесников мяча. Для него, после состава бразильской сборной во главе с Сократесом практически все остальные варианты разных годов этой команды не отвечают прилепленным к ним журналистами положительным ярлыкам. Пристрастие среди клубов у всей династии Радченко - это московское «Динамо».

У игроков главным достижением считает выигрыш именно в составе сборной чемпионата мира. Поэтому, как бы не был индивидуально силен игрок, его мнение на счет аргентинца Леонеля Мэсси и португальца Криштиану Роналду спокойное. А вот к немцу Мирославу Клозе отношение очень уважительное.

О КОЛЫМСКОМ ФУТБОЛЕ



Яков Радченко хотел бы, чтобы на Колыме был свой футбольный профессиональный клуб, но реально оценивает, что это невозможно из-за массы факторов, главным из которых является географический. Но допускает, что при появлении мощного финансового и волевого ресурса, вполне возможно и удобно для Колымы была бы команда по мини - футболу.

- Успешные попытки представить Колыму в мини-футболе за пределами региона уже были, - говорит Яков. - Например, достойное участие магаданского «Университета» на чемпионате мира среди университетов в Бельгии. И кто бы что не говорил по этому поводу, но я лично присутствовал там и сам убедился в серьезном уровне данного турнира.

- К гегемонии «Кривбасса» отношусь нормально, - утверждает Яков Радченко. - По больше бы таких людей как Сергей Семенович Базавлуцкий. Так как футбол и вообще спорт, нуждается во всевозможной поддержке. И я убежден, что футбол на Колыме был и остается самым популярным видом спорта, не смотря на то, что он не профильный.

- Этим летом состоится очередное европейское футбольное первенство. Ваши мысли и прогнозы по поводу этого события?

- К большому сожалению ничего хорошего нашей сборной во Франции не светит. Главными претендентами на европейское золото считаю Германию и Испанию. Жду сюрпризов от Исландии. А также хороший потенциал для успеха имеет сборная Бельгии.

Дмитрий Блинов Фото автора
 
     
     
 
 
 
Оценить: +3

 
     
 
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

27.06.2017 В Магадане проводится доследственная проверка по факту смерти грудного ребенка

К настоящему времени произведен осмотр места происшествия, изъяты медицинские документы ребенка, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой будет установлена причина смерти ребенка.

 

25.06.2017 В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)

Более тысячи колымчан пришли в устье р. Дукча на праздник Хэбденек

 
 

27.06.2017 Сергей Иванов: Мы предлагаем приступить к поэтапной отмене действующих льгот по региональным и местным налогам, установленным Налоговым кодексом

Представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации принял участие в заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации

 
 

Вчера, 07:18 Несовершеннолетний подросток пропал при опрокидывания лодки на реке Омолон

Колымчанин сплавлялся по реке на надувной резиновой лодке, совместно с двумя несовершеннолетними, один из которых его 13-ти летний сын

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх