/ / / 80 лет назад (1936) геологической партией под руководством Б. Л. Флерова открыто Бутугычагское оловорудное месторождение.


 

80 лет назад (1936) геологической партией под руководством Б. Л. Флерова открыто Бутугычагское оловорудное месторождение.

80 лет назад (1936) геологической партией под руководством Б. Л. Флерова открыто Бутугычагское оловорудное месторождение.
 

Фото: Издательство «Охотник»   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1936 г. одна из сезонных полевых партий под руководством геолога Бориса Леонидовича Флерова искала оловянный камень. Из воспоминаний Флерова: "На краю планшета первого исследователя Теньки Дмитрия Вознесенского значился богатый шлих касситерита. Туда и послали разведчиков. Мы прошли по ручью Бутугычаг до вершины горы, на ней увидели массу обломков. 18-летний прораб Саша Михайлов, впоследствии профессор Московского геологоразведочного института, расканавил жилу, и к концу лета стало ясно, что мы вышли на крупное месторождение".

Б. Л. Флеров среди геологов-билибинцев считался оловянщиком, хотя стал им, можно сказать, случайно. Горняк по образованию, оказавшись на Колыме в 1931 г., стал геологом. Одна из партий Второй Колымской экспедиции была ориентирована на поиски олова, но специалист-оловянщик не смог выехать из Ленинграда, и Флеров стал ее начальником. Учиться пришлось на практике, благо среди учителей был такой высококлассный специалист, как Ю. А. Билибин. Первый успех пришел, когда в одном из притоков Оротукана в 1932 г. обнаружили небольшую россыпь касситерита, а через год нашли и коренной источник. Месторождение оказалось небольшим, зато был приобретен опыт поисков. Потом были открытия олова на Хете и, наконец, Бутугычаг. Теньке пророчили славу оловоносной провинции, золоту отводилось второстепенное место, и, когда в 1939 г. Дальстроем были образованы районные геологоразведочные управления (райГРУ), главным геологом Тенькинского райГРУ был назначен специалист по поиску оловянных месторождений Б. Л. Флеров.

К концу 1937 г. образован рудник "Бутугычаг", а к нему намечено было строить дорогу. Но это уже другая история, и не вина геологов-первооткрывателей, что она приобрела трагическое звучание. "Бутугычаг" давал стране олово до 1955 г., а с конца 40-х еще и урановое сырье.

Очень долго и незаслуженно имена первооткрывателей тенькинского золота и олова отсутствовали на карте нашего района. Стараниями магаданских мастеров спорта по туризму Рудольфа и Любови Седовых в 1999 г. в верховьях Теньки на горе высотой 1661 м установлена доска, на которой начертано: "Гора Д. В. Вознесенского, геолога-исследователя Северо-Востока", и на Бутугычаге на высоте 1489,1 м в 2000 г. аналогичный знак установлен в честь геолога Б. Л. Флерова. В 2003 г. эти имена на карте узаконены правительством РФ и навсегда останутся на картах Теньки.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.01.2019 Строители города Магадан: солдаты, кандидаты наук и... воры

Центральные улицы Магадана: Ленина, Пушкина, Портовая - большинство домов на них строили заключенные - репрессированные, военнопленные и уголовники.

 

19.01.2019 Рыбаки Магадана не сдаются - еще два автомобиля влетели в трещину

Рыбацкий азарт не останавливает рыбаков.

 
 

18.01.2019 Губернатор Магаданской области Сергей Носов представил нового руководителя территориального Фонда медицинского страхования

Теперь ведомство возглавит Анастасия Щербакова.

 
 
 

Представитель Магаданской области в Совете Федерации ответил на ряд вопросов, касающихся программы субсидированных авиаперелетов.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх