Новое

Самое серьезное и курьезное, что произошло в Магадане в 2015 году



«КП» вспоминает все хорошее и плохое, случившееся за 12 месяцев
Этот год, несмотря на все треволнения и потрясения, которые мы переживаем вместе со всей страной, колымчанам запомнится все же больше позитивными моментами и изменениями, нежели негативными. Итак, подведем итоги.

Борьба со свалкой



Самое серьезное и курьезное, что произошло в Магадане в 2015 году


Больше недели Магадан задыхался от мусора, загоревшегося на городской свалке в ночь на 28 мая в восьми километрах от города, который все эти дни был в густом едком дыму.

Потушить пожар площадью возгорания более 4 тысяч квадратных метров никак не получалось - коммунальные службы, спасатели МЧС и пожарные работали на полигоне твердых бытовых отходов круглосуточно. Не получалось и ликвидировать очаги возгорания то из-за сильного порывистого ветра, то из-за стихийного распространения пожара, то попросту не могли добраться туда, где горы мусора превышали 10 метров, а огонь внутри образовывал пустоты, грозя обрушению техники... Отсыпали территорию грунтом, лили воду... И в конце концов победили стихию.

Спасаем реликвии





Зимой 1892-1893 гг. служащим торговой организации «Приамурское товарищество» Петром Калинкиным, искавшим короткий торговый путь из поселка Ола в поселение Сеймчан, был установлен двухметровый деревянный крест - путеводный маяк, воздвигнутый в трех десятках километров от Эликчанских озер в Хасынском районе.

О кресте Калинкина узнал фотограф, руководитель издательства «Охотник» Павел Жданов из книги нашего земляка писателя и путешественника Рудольфа Седова. И спустя 120 лет организовал экспедицию. Сначала летом 2013 года, а летом минувшим, при поддержке рудника им. Матросова, экспедиторы изготовили и воздвигли копию на месте упавшего креста, а сам реликт передали в наш краеведческий музей.

Магадан - на книжной полке





В свете провозглашенного Года литературы, органично продолжившего Год литературы - 2013, Магадан вполне достойно был представлен в ряде книжных выставок-ярмарок, в том числе и во Владивостоке на ежегодном книжном форуме Дальнего Востока «Печатный Двор». Здесь были лучшие издательские проекты года московских, амурских, якутских, камчатских, хабаровских, китайских, японских издательств. В выставке принял участие и директор Магаданского издательства «Охотник» Павел Жданов, завоевав множество наград.

Апогеем же и кульминацией Года литературы стал Московский фестиваль «Книги России», прошедший в июне на Красной площади и ставший крупнейшим культурным событием страны. Магадан там также достойно был представлен (на фоне регионов, а не ведущих книжных издательств), в основном книгами и учебниками издательства «Охотник», выпущенными в последние годы, а также несколькими образцами от издательства «Кордис» и Магаданского отделения союза писателей.

Выстрелы в больнице





12 августа в кабинет заведующего урологическим отделением Магаданской облбольницы Владимира Третьякова зашел пациент. Через некоторое время раздалось два выстрела. Одним был убит врач, другим убийца покончил с собой. 69-летний Владимир Зайцев проходил лечение в урологическом отделении. За два дня до трагедии его выписали. Пациенту требовалась операция, но хирургическое вмешательство ему временно не разрешали кардиологи и анестезиологи - у него были проблемы с сердцем. Чтобы подготовиться к повторной операции, он был отправлен на амбулаторное лечение. По утверждению врачей, болей он не испытывал. Этот резонансный случай получил громкую огласку в федеральных СМИ.

Сплоченные в суровых условиях





В Магадане в этом году появилось общественное движение «Колымское братство», ведь на Колыме проживает более 100 национальностей. С инициативой его создания выступил в феврале губернатор Владимир Печеный:

- Исторически сложившаяся общность людей - колымчане - вобрала в себя культуру многих народов, которые приезжали осваивать Север. Суровые условия и общее дело сплотили их, заложили в основу отношений уважение друг к другу и взаимовыручку, - сказал он, ведь каждый народ в Магаданской области хранит свою культуру, традиции, религию и язык и тем самым обогащает культуру региона. Идею поддержали все - почетные граждане Магадана, ветераны Колымы, общественные организации.

Официальный символ движения выбирали голосованием, а уже 30 августа в Магадане стартовал фестиваль «Колымское братство», объединивший все диаспоры региона. Длился он до 12 сентября.
Под эгидой «Колымского братства» предложено встречаться ежегодно, как это делают магаданцы в Москве 31 августа.

Удачу намыли лотками





18 июля впервые на Колыме прошел Всероссийский золотой фестиваль «Старательский фарт - 2015». Помимо российских каналов, мероприятие освещала даже японская телекомпания.

Фестиваль проходил на любимом магаданцами Горняке, где рядом с морем расположились зеленые сопки. На искусственном полигоне по промывке золота было очень оживленно. Участникам выдали форму (кепки, жилетки и футболки). Кто-то даже пришел со своим лотком, но организаторы попросили оставить этот инструмент, так как у всех были стандартные лотки. На полигон завезли два кубометра песков из артели «Полевая» Николая Дереженца. В промывке приняли участие 34 старателя. Первое место и 500 тысяч рублей завоевал магаданец Виктор Пастушенко, который намыл почти 3,5 грамма.

Фестиваль планируется сделать ежегодным - на следующий год будут приглашены участники со всей России и из-за рубежа.

С новой властью на пять лет





13 сентября магаданцы выбрали депутатов шестого созыва в городскую и областную Думу на ближайшие пять лет, когда истекли сроки полномочий прежних созывов. Кроме того, колымчане избирали депутатов собраний представителей первого созыва в Ольском, Омсукчанском, Северо-Эвенском, Сусуманском, Тенькинском, Хасынском, Ягоднинском городских округах. Голосовать за депутатов Заксобрания Колымы, Гордумы и в представительные органы городских округов пришли почти 34% избирателей.

По региональным отделениям партий в лидерах - «Единая Россия» (57,71%), затем «Справедливая Россия» (13,54%), КПРФ (11,44%), ЛДПР (9,95%), «Патриоты России» (1,99%) и КПСС (1,66%).

В Магаданскую Облдуму по своим округам прошли Михаил Котов, Дмитрий Черных, Владимир Головань, Александр Грузденко, Михаил Тумашов, Владимир Милотворский, Евгений Салтанов, Александр Басанский, Игорь Донцов, Леонид Мурин.

Победителями в выборах в Гордуму стали Андрей Самсон, Ксения Суханкина, Александр Вахов, Сергей Смирнов, Виктор Баринов, Валерий Михайлов, Петр Бурмистров, Антон Басанский, Александр Крамаренко, Максим Малахов, Константин Прусс, Александр Нестерович, Александр Михайлов, Владимир Шибанов.
А 13 ноября на заседании Магаданской городской Думы мэром Магадана выбрали Юрия Гришана. 24 депутата из 26 присутствующих проголосовали за его кандидатуру. Юрий Федорович с 2004 года был заместителем мэра города Магадана.
Всего же на должность мэра претендовали 11 человек.

Закон, который ждали 20 лет





В октябре в правительстве страны решили внести поправки к Федеральному закону «О недрах», разрешающие добычу золота индивидуальным предпринимателям. Были подготовлены все предложения в закон в части, касающейся разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, или, попросту говоря, поправки о вольноприносительстве.

Действие этого закона будет доступно пока только на нашей пилотной территории - для индивидуальных предпринимателей Магаданской области. От того, каким образом закон сработает здесь, будет зависеть решение, можно ли его распространить на всю территорию Российской Федерации, - сообщили в управлении информационной политики правительства региона.

Это очень важно для нашей территории, поскольку очень долгое время не получалось добиться принятия такого решения. Это даст дополнительные рабочие места, поднимет экономику Магаданской области и, самое главное, создаст достойные условия для жизни «вольных старателей».

Считается, что частное старательство позволит пресечь потоки черного рынка драгметаллов, увеличить объемы добываемого золота. Впрочем, противники считают, что вольноприносительство еще больше криминализует отрасль. Выводы сделает время, и при успешном результате закон внедрят по всей стране.

Памятник миссионеру





2 июля на Соборной площади Магадана был установлен памятник святителю Иннокентию Московскому, апостолу Сибири и Америки, просветителю Колымской земли. Автор композиции - московский скульптор Андрей Плиев. Высота бронзового памятника с постаментом - почти восемь метров. В конце лета памятник торжественно освятили. По словам епископа Иоанна, установка памятника святителю Иннокентию - важнейшее историческое событие в жизни Колымской земли.
Миссионер просвещал коренные народы, составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка, массово проводил прививание оспы, вместе с Николаем Муравьевым-Амурским участвовал в заключении мирного договора с Китаем.

Простились навсегда





В этом году ушли из жизни замечательная чукотская поэтесса Антонина Кымытваль; Алексей Мудрак, много лет трудившийся в должности директора МБУ города Магадана «Ритуал»; Иван Мукогоренко, заслуженный учитель школы Российской Федерации, руководитель аппарата Магаданской городской Думы; поэт Анатолий Суздальцев; прозаик Станислав Олефир, автор 20 художественных и научно-популярных книг (большинство из которых - детские) о природе и жизни Крайнего Севера; заслуженный артист России, ведущий актер и режиссер Магаданского государственного музыкального и драматического театра Алексей Яновский.

Все они отдали Северу десятки лет, а то и целую жизнь.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.