/ / Разный новогодний Магадан


 

Разный новогодний Магадан

24.12.2009 "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Традиции ставить елку на Театральной площади менее 50 лет

Магадан готовится встретить 2010-й год. Наш молодой город уже не в первый раз входит в новое десятилетие. В редакции «АиФ-Магадан» вспомнили, как встречал наш город каждое новое десятилетие.

Как начинался праздник

Новый 1940 год в Магадане встречали немногие. Большая часть населения не отмечала никаких праздников по понятным причинам, ведь ни «враги народа», ни даже «социально близкие элементы» не входили в число лиц, достойных праздника.

Разный новогодний Магадан


А для партийных в большинстве своем сотрудников Дальстроя отмечать этот праздник было непозволительной роскошью. Этот праздник всего неоколько лет как разрешили, и считался он, в первую очередь, детским. Известно только, что некоторые из первых магаданцев украшали дома веточками стланика (сохранилось фото тех лет).

Кстати, в те годы 1 января не считалось выходным днем. К примеру, в этот рабочий день и было подписано решение о строительстве узкоколейки Магадан - Палатка.

А вот 1950 год встречали уже как праздник. Еще в 1947 году 1 января стало выходным днем, были отменены карточки. Страна выходила из послевоенной разрухи, а Магадан приобретал городской лоск. Городскую елку тогда еще, правда, не ставили, но праздник встречали широко, причем не обязательно дома.

В Магадане уже действовали несколько клубов, а для детей проводились утренники. Правда, внешний вид города еще на праздничный лад не настраивал - масштабное жилое строительство начнется чуть позже.

Разный новогодний Магадан


Пока же не последнюю роль в магаданском пейзаже играют колючая проволока и вышки. Какой уж тут праздник, когда такое за окном...

Как праздник стал узнаваемым

Встреча нового, 1960 года, - это уже совсем другая картина. В Магадане уже нет никаких следов прошлого -это динамичный развивающийся город, и живут в нем молодые веселые люди.

Хотя телевизор еще и считался предметом роскоши, но у северян в доме он редкостью не был (позволяли высокие зарплаты). Правда, посмотреть еще было нечего - знаменитый «Голубой огонек» выйдет на экраны только в 1962 году. Но и без этого было чем заняться.

На столах как раз в преддверии 1960 года появилась консервированная лососевая икра, сами собой подразумевались такие атрибуты Нового года, как салат оливье, селедка под шубой и обязательная ваза с фруктами (хотя последние в городе достать было сложнее всего, зачастую для этого приходилось подключать связи).

Вино и шампанское в город старались доставить заранее, но запасливые магаданцы, как правило, заготавливали бутылочку-другую впрок. А кому не сиделось в новогоднюю ночь дома - те шли в клубы (ресторан в городе был всего один).

Клубы, которых в городе были десятки, работали всю ночь. И все ночь там продолжались танцы, номера самодеятельности и работал буфет. Кстати, перед Новым годом в Магадане появились первые такси - желтые «Волги» с шашечками.

В новый 1970 год город приблизился к современному представлению о праздновании Нового года. Во-первых, еще в середине 60-х городские власти начали устанавливать городскую елку. Тогда и родилась традиция - ходить к ней, встречать Новый год вместе со всем городом.

Тогда же начали заливать горку для детворы на Театральной площади. А под городскими часами мастерили огромную, в два этажа, статую Деда Мороза. Телевизор уже стал обязательным атрибутом каждого дома (у кого был. уже и цветной), а по телевидению тогда уже шли первые новогодние программы, так что те, кто остался дома, тоже не скучали.

Уже действовало регулярное воздушное сообщение с Москвой, и те магаданцы, у кого отпуск выпадал на зиму, могу позволить себе отдохнуть со столичным шиком. А еще, незадолго до нового, 1970-го года, в ноябре, в Магадане открылся новый автовокзал - на углу проспекта Ленина и улицы Пролетарской.

Новый год, который мы помним

Если бы сегодняшний магаданец вдруг оказался на встрече 1980 года, то ему не пришлось бы долго привыкать. Сервировка стола с тех пор изменилась мало, традиционные блюда и сегодня те же, как раз тогда на магаданских столах появилось мясо трубача.

В преддверии Нового года по телевизору идут отечественные комедии, а перед боем курантов советских граждан поздравляет глава государства (эту традицию в 1976 году положил Брежнев). После боя курантов в 80-е показывали бешено популярную передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

Те, кому не сиделось дома, шли к городской елке, уже тогда там проводилась праздничная программа для горожан. А еще, в новый 1980-й год Магадан вошел с новым учреждением культуры - Магаданским областным кукольным театром.

90-е пришли в жизнь северян незаметно. Хотя спиртное еще продавалось по талонам, достать бутылочку шампанского к Новому году было обязательным. По телевизору, помимо государственных, уже можно было посмотреть первые кабельные каналы, а на улицах слышались выстрелы первых фейерверков.

Время было непростое, но тем не менее к новому 1990 году магаданцы получили очередной подарок от строителей - новый торговый комплекс «Кристалл».

О том же, как город встречал новый, 2000 год помнят даже самые юные читатели «АиФ-Магадан». И, кстати, это от них зависит, какими станут встречи Нового 2010-го, 2020-го и других «круглых» и не только Новых годов для нашего города. Верим, что добрыми и помагадански теплыми.

Евгений Бузев
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Где встречать курантов бой?  
 
Магаданцы готовы праздновать Новый год как угодно, главное, чтобы не скучно
 
     
  Не по-нашему? Новый год для каждого свой  
 
Самый популярный сейчас вопрос: «Где Новый год встречаешь?»
 
     
  Веселый новогодний сценарий  
 
Для большинства из нас Новый год – самый любимый и веселый праздник. Независимо от возраста и уровня скептицизма в эту волшебную ночь мы все становимся немного детьми, ожидающими чуда.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 

22.02.2018 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 

22.02.2018 За один день магаданцы смогут оформить медицинские справки о допуске к управлению автомобилем и на получение оружия

В субботу, 3 марта, в Центре профпатологии будет организован прием всех специалистов, консультация которых необходима для получения медицинских справок.

 
 

21.02.2018 Магаданским спасателям не удалось обнаружить тело пропавшего жителя села Арка

Магаданские спасатели закончили активную фазу поисковых работ в Охотском районе и вернулись домой

 
 
 

Установка окон в сфере продвижения следующих видов работ: строительные, монтажные, пректно-сметные, сантехнические, электромонтажные, внутри отделочные, оконные, фасадные, двери из массива дуба и мебель из дорогих пород дерева (производство в Смоленской обл. ). Наш телефон: (495) 222-27-44, © 2014 ООО "ОПТИМУС", ИНН 7724815804, ОГРН 5117746007748, Московская обл. , г. Орехово-Зуево, Центральный бульвар, д. 6, оф. 607, оф. 25.

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх