И мир посмотреть, и... людям помочь


Рассказ Андрея Осипова о его волонтерской деятельности в Индии и Бангладеше.

Сейчас среди молодежи набирает популярность особый вид туризма - когда человек едет не только отдыхать, но еще и работать, и за его труд ему оплачивают проживание, питание, а иногда даже перелет и экскурсии. Вроде как и мир посмотрел, и не просто на пляже повалялся, а познакомился с местной культурой, еще и денег на отель не потратил. Этим зачастую привлекают в свои ряды добровольцев мировые волонтерские организации. Таким образом и молодой магаданец Андрей Осипов дважды побывал за границей (в 2013 году в Индии и в 2015-м в Бангладеше) как волонтер бельгийской организации «Damien Foundation».

- В 2012 году в Магадан, видимо начитавшись Шаламова и Солженицына, приехала туристка - бельгийка по имени Мартин, - объясняет мой собеседник. - Мне посчастливилось работать с ней в качестве переводчика, и мы подружились. Вообще, она - школьная учительница, но, кроме того, уже около десяти лет координирует деятельность «Damien Foundation» - собирает данные, организовывает поездки, ездит с миссиями. Вот она-то и позвала меня отправиться с ними. На самом деле долго уговаривала организаторов взять меня - все-таки я иностранец, но в итоге все разрешилось. Кстати, я был первым не бельгийцем, который участвовал в миссии от этой организации.

- Вам также фонд оплатил поездку и проживание?

- Проживание - да, а вот за перелеты я платил сам, и это было нереально дорого! У меня сейчас в кошельке лежит 40 рублей до зарплаты - в этом году потратил все, что накопил за полгода на хорошей работе. Посудите сами: туда я ехал по маршруту Магадан - Хабаровск - Москва - Брюссель - Стамбул - Дакка (Бангладеш), обратно - Дакка - Куньмин (Китай) - Пекин - Хабаровск - Магадан. У меня было 9 билетов! Но я, естественно, нисколько не жалею о потраченных деньгах, ведь столько всего увидел, еще и людям помог. Мне действительно повезло, что представился такой случай.

- А вообще ваша группа много взаимодействовала с больными?

- Не очень много, но все-таки мы старались каждый день уделять им внимание, хотя бы просто посидеть с ними, поговорить. Мы по-английски, они на бенгали, никто никого не понимает, но все друг другу очень рады. Кроме того, каждый из нашей группы привез с собой по два чемодана: один с личными вещами, а другой - для этих людей. А вообще работали мы не с самими больными, в Индии строили и ремонтировали дома для прокаженных, в Бангладеше - гараж при больнице и охладительную комнату для медикаментов в нем.

- Тяжело было трудиться? Стройка, жара…

- Самая трудная работа, честно говоря, все равно ложилась на плечи местных, которые трудились вместе с нами, а мы в основном помогали носить что-то, месили цемент, штукатурили, красили, мыли, чистили. Но было очень тяжело: температура выше 40 градусов, огромная влажность (мы еще и приехали в сезон дождей). Потеешь и пьешь, потеешь и пьешь… Каждый день приходилось стираться. От жары есть не хочется, но надо, иначе, если не поешь, на следующий день во время работы может стать плохо. Работали мы, как правило, с 9.00 до 16.00, были часовой перерыв на обед и несколько десятиминутных, чтобы освежиться и прийти в себя. После такого трудового дня едешь домой, и сил уже ни на что не остается - только помыться, поесть и спать. А вот выходные, пятница и суббота, были у нас как бы туристическими - мы ездили по соседним деревушкам, заходили к кому-нибудь в гости, пили с местными чай со сгущенкой - это, видимо, такой привет из Советского Союза. Последняя, четвертая, неделя - полностью туристическая. В Индии мы ездили на юго-запад страны, и это было отдельное приключение. Местные поезда далеки от идеала, учитывая плотность населения и общее развитие дорожной системы. Но было круто, окунулись с головой в местный колорит. Едешь - рядом курицы кудахчут, 500 человек на одно место, на крыше куча народу, гораздо больше, чем внутри поезда, прям как на картинках в Интернете. Правда, оттуда падают частенько… Но это бесплатно, и у многих просто нет другого выхода.

- Настолько бедное население?

- Очень! В нищете живет, наверное, более половины людей. Мы на выходных несколько раз ходили в трущобы, туда, где люди живут, например, рядом с железной дорогой - не в пяти метрах, не в двух, а прямо рядом с ней. Были там, где живут, как мы их назвали, речные люди - под мостом. У них вообще ничего нет, одна набедренная повязка и дом из помоечного полиэтилена. Но они, кстати, все равно кучкуются, создают маленькие общины с главой, какими-то порядками. Средний рабочий в Бангладеше зарабатывает около 300 так (местная валюта) в день. Чтобы покушать 3 раза, нужно около 150. Так что в день реально прожить на 200 так, но только если под мостом. А еще нужно обеспечить многочисленных детей… Они очень рано начинают зарабатывать на жизнь, просят милостыню, среди гор мусора ищут бутылки и сдают. Бытовые отходы - отдельная тема. Мусор местные выбрасывают на улицу, и все это лежит, гниет, тут же коровы пасутся, свинюшки и собачки кушают это все, рядом кто-то торгует какими-нибудь плюшками, сбоку человек спит - в общем, здорово.

- И как, интересно, люди, выросшие в такой атмосфере, относятся к заевшимся в их понимании европейцам?

- Знаете, внутри самой страны настрой очень позитивный. И индусы, и бенгальцы очень открытые и дружелюбные, у них специфичный взгляд на мир, не основанный на материальных ценностях, - их там, собственно, у обычных людей и нет. Они просто наслаждаются жизнью и существуют в гармонии с миром и природой, ко всем относятся очень хорошо - и к своим, и к чужим. Например, я подружился там с одним мальчиком. Он со своей семьей живет под мостом, у них ничего нет. Но это абсолютно адекватный парень, никогда не просил у меня денег, мы просто общались. Хотя, конечно, помогали местным чем могли. К тому же для них бедность - это норма. Так что относятся к европейцам они вполне спокойно, разве что в Бангладеше, где белый человек редкость, могли нас рассматривать или даже подойти потрогать, но к этому быстро привыкаешь. В целом местные были нам рады - приехали, что-то строим, делаем, правда, не все понимали зачем.

- Как зачем? Вы же помогали строить больницы, в которых их будут спасать от смерти... Ведь смертность там очень высокая!

- Да, но, что удивительно, они сами относятся к этому очень спокойно. Даже в семьях, как бы это кощунственно ни звучало, если недосчитаются сегодня одного из 14 детей, никто плакать не будет - еще 13 осталось. Особенно чувствуется это в Индии, ведь страна индуистская и каждый считает, что, сколько ему отмерено, столько он и проживет. Вот у меня туберкулез - ну и ладно, с кем не бывает. Нога отвалилась - ну и что. Для нас это ужасно, а для них - норма, поэтому в больницу редко кто-то обращается. К тому же пенсионная система там практически отсутствует, может быть, только на государственной службе, но большинство об этом и не мечтает. Пока работаешь - ты жив, как только не работаешь - мертв. И если, допустим, сегодня я из-за болезни не пойду работать - я сегодня не буду есть. Вот и затягивают до критической стадии практически все болезни. И еще одна причина: я был в государственных индийских и бенгальских больницах, и мне кажется, что лучше умереть рядом, чем внутри.

- Почему? Все так печально?

- Более чем. Там действительно практически нет медикаментов, ужасная грязь, вонь, антисанитария, крайне мало квалифицированного персонала. Поэтому и нужна работа таких организаций, как «Damiеn Foundation», с их помощью специалисты могут бесплатно вылечить хотя бы какую-то часть людей, обеспечив их всем необходимым. Фонд все отлично организовал. Врачи сами ищут больных в городах и деревнях, хотя это и не просто, но зато есть шанс, что удастся поймать заболевание на ранней стадии. Медицина в «Damiеn Foundation» вообще на очень высоком уровне: специалисты фонда разработали методику по борьбе с лепрой за 9 месяцев (до этого срок определялся в 2 - 3 года). Всемирная организация здравоохранения уже одоб­рила их методику, и вскоре этой системой, разработанной бельгийскими врачами, будет пользоваться весь мир.

- А вы хотели бы еще раз съездить за границу с группой волонтеров?

- Честно говоря, я сам по себе не миссионер - меня просто позвали, и я согласился. И хотя мне очень понравилось, я не ищу каких-либо других волонтерских программ специально. Если снова позовут - посмотрю по ситуации и, может быть, поеду. Это очень интересно, потому что, когда просто берешь путевку и едешь в другую страну, ты видишь только внешнюю сторону. Но под красивой оберткой могут скрываться нищета, боль и страдания. Как в Индии, например: южные штаты очень популярны среди туристов, поэтому там и чище, и богаче, и инфраструктура более развита. А если хочется действительно познакомиться с культурой, бытом народа, да еще и помочь нуждающимся, а не просто отдохнуть, ничего лучше таких волонтерских поездок, наверное, и нет.

Анастасия Шапошникова.

Автор:  Анастасия Шапошникова. "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки