У леса должен быть хозяин


Традиционно в третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства страны.

О том, что лес - это легкие нашей планеты, знает практически каждый ее житель, именно поэтому бережное отношение к нему является залогом экологической безопасности. Сегодня леса занимают около трети территории суши, их общая площадь на Земле - 38 млн. кв. км. Половина лесной зоны относится к тропикам. И все же значительная часть (около 8 млн. кв. км) расположена на территории России.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОФЕССИЯ

Как ни крути, а лесу нужен хозяин, и как раз работники леса - это те люди, которые оберегают и приумножают лесные богатства, способствуют их рациональному использованию.

Увы, как говорит руководитель департамента лесного хозяйства Магаданской области Александр Пронин, кадровый вопрос в этой сфере деятельности сегодня является одним из непростых.

- Сказать, что в лесное хозяйство люди совсем не идут работать, было бы неправильно, - говорит Александр Пронин. - В этом году Павел Большенко, он из Балаганного, поступил в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Лесное дело». В прошлом году это же учебное учреждение окончил еще один специалист. Приходят также молодые ребята, не имеющие лесного образования. Например, Александр Емельянов имеет опыт работы маркшейдером, знает условия Магаданской области, картографический материал. Его направление деятельности связано с оформлением необходимой документации недропользователями. Или другой пример - Елена Косяченко пришла в наш департамент из кадастровой палаты. То есть она имеет опыт регистрации земель, оформления кадастровых паспортов, постановки на кадастровый учет, а у нас лесные участки, предоставляемые в аренду, должны проходить кадастровый учет, кроме тех, где ведутся геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

При этом, как отметил Александр Георгиевич, здесь нет и текучести кадров, если человек пришел «в лес», то уже здесь и остался работать. Так же сложилась профессиональная судьба и у самого Александра Пронина. В Магаданской области он работает с 1977 года, то есть сразу после окончания Брянского лесотехнического института. Магадан выбрал сам по распределению.

Здесь Александр Пронин молодым специалистом прошел небольшую практику на авиабазе и был направлен на курсы летчиков-наблюдателей. По окончании работал в Сеймчане, в Эвенске начальником авиаотделения. В 1983 году возглавил Магаданское авиаотделение. Далее трудился в аппарате Северо-Восточной авиа­базы. В 1999 году предыдущий руководитель департамента Владимир Чунаев пригласил его на должность заместителя. Кстати, как сказал Александр Георгиевич, Владимир Чунаев, отметив 65-летие, работу не оставил. Он по-прежнему трудится на благо колымского леса, и его накопленный опыт и знания сегодня очень выручают.

НА СТРАЖЕ КОЛЫМСКОЙ ТАЙГИ

Охрана лесов от пожаров для Магаданской области является одним из ключевых направлений деятельности департамента лесного хозяйства. В соответствии с государственным заданием охрану лесов от пожаров осуществляет подведомственное ему специализированное Магаданское государственное бюджетное учреждение «Северо-Восточная база авиационной и наземной охраны лесов», в состав которого входят 4 авиаотделения и 9 пожарно-химических станций второго типа. Плюс ко всему положительным моментом в деятельности авиабазы является имеющаяся лицензия на право обу­чения специалистов по тушению лесных пожаров (десантников-пожарных, работников пожарно-химических станций, руководителей тушения лесных пожаров).

И хотя пожароопасный сезон на территории Магаданской области продлится еще до середины октября, о том, как прошло лето, все-таки уже можно сказать.

- В Магаданской области к пожароопасному сезону 2015 года был выполнен весь комплекс подготовительных работ, приняты необходимые нормативные правовые акты, заключены соглашения и контракты, - говорит Александр Пронин. - Денежные средства на мониторинг и тушение выделены в полном объеме, поэтому финансовых затруднений, как в других субъектах РФ, у нас не возникло. Для авиационной охраны территории использовались два самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8. Наземное и авиационное патрулирование осуществлялось по 42 утвержденным маршрутам. На данный момент в целом по области возникло 44 природных пожара, из них на землях лесного фонда - 28. Общая площадь горения составила порядка 7 тыс. га, из них 3 тыс. га покрыты лесом.

По словам главного лесничего Колымы, наибольшее количество пожаров зафиксировано в Среднеканском и Ольском городских округах. Основная причина их возникновения связана с сельскохозяйственными палами на полях. Несколько возгораний случилось из-за обрыва ЛЭП. А то, что большая часть пожаров произошла в начале лета, говорит о неосторожном обращении с огнем населения. Хотя Александр Пронин отмечает, что колымчане стали более ответственными и осторожными при обращении с огнем в лесной зоне. С одной стороны, на это повлияла проводимая лесничествами профилактическая деятельность, а с другой - репортажи СМИ из регионов, охваченных лесными пожарами. Население становится дисциплинированнее.

Что несколько омрачило картину, так это недавний пожар на Марчеканской сопке. Нет, благодаря своевременным и слаженным действиям пожарных Авиалесоохраны и Магаданского лесхоза огню не дали распространиться. Но дело было ночью, проходя по большим камням и через стланик, пожарные могли травмироваться, а если бы резко изменил силу и направление ветер?! Кто знает, к каким последствиям это бы привело? Даже подумать страшно. Но огорчает в этом не предполагаемый сюжет картины, а то, что, по предварительным данным, поджог совершен преднамеренно. Что ж, пусть это останется на совести того, кто так поступил.

ПРЕПЯТСТВИЙ НЕ ЧИНИМ

Еще одно, на мой взгляд, немаловажное направление в деятельности департамента лесного хозяйства - предоставление лесных участков в пользование.

- На сегодня заключено 17 договоров аренды лесных участков для рекреационных целей. Департамент лесного хозяйства здесь никаких препятствий желающим развивать эту сферу не создает, -уверяет Александр Пронин. - Вообще замечу, что вопросы аренды в рекреационных целях носят заявительный характер, то есть приходит представитель предприятия или индивидуальный предприниматель, говорит, хотел бы взять участок для, например, создания охотничьего хозяйства. Тогда лесничество подбирает участок и приглашает на согласование заявителя. Нередко предприниматель сам указывает на конкретное место, и в этом случае наши специалисты прорабатывают документацию. Одним словом, для предпринимателей сложного в этом ничего нет. Другое дело, нашим работникам приходится разрешать затруднительные ситуации, какая, например, возникла с «Павликом». У горнодобывающего предприятия уже есть в аренде лесной участок, руководство хотело бы его расширить в целях строительства небольшого комплекса для оздоровления населения, своих работников, но он уже будет располагаться в зеленой зоне п. им. Гастелло. Сейчас наш департамент ищет пути решения этого вопроса.

К слову сказать, нареканий в адрес колымских лесничеств со стороны недропользователей также не возникает, при том, что именно с ними сегодня заключено большинство договоров аренды - 520. В целом же на данный момент по области действуют 655 договоров. Как говорит Александр Георгиевич, тенденция такова, что эта цифра в перспективе намного не изменится. Когда старатели отрабатывают свой участок недр, они расторгают договор и с департаментом лесного хозяйства, но с приобретением другого участка недр и с лесхозом заключают новый договор. Поэтому цифра постоянно будет оставаться в пределах 650 - 700 договоров.

Договоры заключаются и с лицами, осуществляющими заготовку древесины. Так, по результатам аукционов департаментом лесного хозяйства области заключено порядка 20 договоров. Заготовка ведется в Ольском, Среднеканском, Хасынском, Омсукчанском и Северо-Эвенском городских округах. Общий ежегодный разрешенный объем заготовки древесины составляет 28,8 тыс. куб. м. Также более 200 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заключено с населением.

Как уже сказано вначале, работники леса не только отслеживают рациональное использование лесных богатств, но и приумножают их. Мероприятия по воспроизводству лесов запроектированы в соответствии с Лесным планом Магаданской области. Так, в минувшем году они выполнены методом содействия естественному возобновлению леса путем минерализации почвы на площади 2500 га при плане 3000 га (84 % от плана). В эти дни также завершаются мероприятия по воспроизводству лесов методом содействия естественному возобновлению.

Эти и еще ряд мероприятий выполняют колымские лесничие в течение года. Круглогодичной деятельностью является надзор за соблюдением лесного законодательства. Как отмечает Александр Пронин, в Магаданской области в этом плане обстановка некриминальная.

Таковы будни работников лесного хозяйства Магаданской области. Разумеется, это далеко не полное описание деятельности лесничих. За каждой здесь указанной цифрой, за каждым заключенным договором стоит непростая, требующая определенных знаний, времени работа. Главным же показателем здесь является сохраняемый лес.

Глеб Бояркин



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки