/ / / Владимир Печеный: «Колымское братство» станет символом устремленности региона в будущее


 

Владимир Печеный: «Колымское братство» станет символом устремленности региона в будущее

Владимир Печеный: «Колымское братство» станет символом устремленности региона в будущее
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Фестиваль «Колымского братства» начался в последние дни лета в Магадане. Общественное движение объединило в своих рядах тысячи северян. Ежедневно к нему присоединяются жители не только области, но и других городов России и зарубежья, кто даже спустя десятки лет «на материке» считает себя колымчанином. Вот уж поистине, бывших колымчан не бывает. Северная земля навсегда остается в сердце, независимо от того, как долго жил и работал на Крайнем Северо-Востоке.

На открытие пришли представители всех национальных диаспор и землячеств, конфессий и общественных организаций колымской столицы, приехали жители Теньки и Ягодного, Омсукчана, Среднекана, Ольского, Сусуманского и Хасынского городских округов. Много молодежи и ветеранов. Несмотря на отличную солнечную погоду, даже гости Золотой Колымы предпочли отдыху на природе магаданский фестиваль загадочного «Колымского братства». Кстати, их поразило, что в Магадане люди с радостью надевают национальную одежду и вполне комфортно себя чувствуют эвены и буряты, татары и латыши, белорусы, украинцы, армяне, немцы…

105 этносов и национальностей насчитывает Колыма, при этом ни одна нация, народ не утратили своих традиций, языка, культуры. Они гармонично развиваются, независимо от того, насколько далека этническая родина каждого. В Магаданской области одинаково любимы и популярны латышский праздник Лиго, татаро-башкирский Сабантуй и азербайджанский Навруз. В дни летнего солнцестояния все от мала до велика спешат в бухту Гертнера встречать эвенский новый год Хэбдэнэк, а с подходом красной рыбы дружно участвуют в многочисленных обрядах национального праздника «Бакылдыдяк». «У плывущих на одном корабле одна душа», - говаривали в старину. Верно, во всяком случае по отношению к колымской широкой натуре и всеобъемлющей душе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

К 11 часам на площадке перед Ледовым дворцом уже тесно. Люди радуются друг другу, счастливы, оттого что вместе. Им комфортно, уютно в тесных фестивальных рядах. Прав был Стефан Цвейг, великие и благие дела действительно сплачивают людей.

Звучит песня о Колыме в исполнении артистов Магаданского музыкального и драматического театра Оксаны Плиско и Владислава Полякова. И ведущий начинает торжественное мероприятие.

- Дорогие земляки! Мы с вами, как и прежние поколения колымчан, живем большой и дружной семьей. Сплачивает нас не только земля колымская - объединяет особая атмосфера территории, наш колымский характер: открытый, сильный, наша доброта, поддержка и взаимопомощь.

Эти ценности стали негласным Кодексом северян. На них воспитывались мы. Так воспитываем и своих детей. Будем передавать этот дух Колымы следующим поколениям, - обращается он к собравшимся. Молодой актер Магаданского музыкального и драматического театра Владимир Диль немного волнуется, уж очень ответственное дело – задавать тон празднику, который впервые проводится в регионе.

Он приглашает к микрофону губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Глава региона в белой косынке с символикой общественного движения «Колымское братство» под бурные аплодисменты поднимается на импровизированную сцену.

Поздравляя северян с первым фестивалем «Колымского братства», Владимир Петрович признается, что душа его радуется сплоченности жителей региона и тому, как ширятся ряды общественного движения.

- Отрадно, что у нас есть потребность быть вместе. А сегодня появляется и свой символ – памятный знак и сквер «Колымского братства», - говорит губернатор. - Они еще больше сплотят нас. Будем собирать здесь, чтобы сообща решать, как сделать родной край – нашу Золотую Колыму еще комфортнее, чтобы никто не хотел уезжать из Магаданской области. Каждый мог состояться на нашей земле, найти дело по душе. Чтобы у региона были безграничные горизонты, и мы чувствовали себя не на окраине России, а гордились тем, что здесь начинается наша страна! Мы задаем темп её развитию. И памятный знак, символ нашего единства станет и символом устремленности Колымы в будущее.

Приветствуют фестиваль и открытие символического памятного знака «Колымского братства» мэр Магадана Сергей Абрамов, уважаемый геолог региона Юрий Прусс, член Магаданской областной общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера Ольга Молчанова. Всех радует, что появится в Магадане символ, воплощающий уникальное в современной истории явление: особую общность людей, которых отличает, по словам Олега Куваева, «кодекс чести, максимализм и Божий свет в душе». Каждый подчеркивает, что стал свидетелем рождения новой традиции.

- Прежде магаданцы 31 августа встречались в Москве у Большого театра, теперь мы будем в последние дни лета собираться здесь и вести перекличку колымчан всех далей и весей, - убеждены выступающие. - Пусть наберет силу наше Колымское братство, а этот символ, новый сквер наполнят нас уверенностью в завтрашнем дне.

Каждый мечтал о том, что объединятся колымчане разных поколений, регионов, стран, но сохранится специфика Золотой Колымы – атмосфера теплого и радушного дома для каждого, живущего на холодной, но прекрасной северной земле.
Ольга Николаевна даже подчеркнула: «Север суров, но у северян доброе и щедрое сердце. Оно вмещает мечты и тревоги, заботы и радости всех, кто рядом. Это и есть суть нашего колымского братства, единения наших душ. Но чувства потрогать нельзя. Другое дело – символ. Его можно согреть своим теплом. А он это тепло передаст другим, наполнит их сердце добротой. Так сердце с сердцем и объединятся. Когда мы вместе – мы сила, и нам все по плечу».

Как и все представители коренных малочисленных народов Крайнего Северо-востока России, она очень довольна тем, что памятный знак напоминает традиционное жилище эвенов. Ухватил-таки магаданский косторез, скульптор Виктор Максимович Вихлянцев суть, передал в символическом знаке и специфику северного края, и его традиции, обычаи…
Сюрпризом для всех участников церемонии открытия фестиваля стал первый «телемост» Магадана с московским землячеством «Северное притяжение».

Приветствуя земляков, председатель его правления, заместитель губернатора Магаданской области Степан Азнаурьян подчеркнул: «Мы понимаем, что мы едины: и живущие в Магадане, и переехавшие в центральные районы страны. Теперь у нас всех общее гордое имя – «Колымское братство». Землячество с удовольствием подключилось к общественному движению, оно по воле сердца объединяет нас. Душой мы с вами на первом фестивале «Колымского братства»».

Поздравил колымчан с фестивалем и Герой России, летчик-космонавт, почетный гражданин Магадана Павел Виноградов. Наш знаменитый земляк не скрывал эмоций, называя это праздник большим и значимым для всех, «кто лучшие годы своей жизни отдал Колыме, работал, вырос на прекрасном берегу Охотского моря». Человек-легенда отечественной космонавтики пожелал, чтобы колымчане никогда не забывали прекрасных дней, которые посвятили суровому, но чудесному краю – Колыме. «Неслучайно образовалось такое сообщество, которое очень верно именуется братством, - сказал Павел Виноградов. - Колымчан объединяет принадлежность к великим делам, которые происходили, происходят и будут происходить на Дальнем Востоке. Братство людей разных национальностей, по-разному воспитанных, приехавших из разных концов нашей страны, для которых притяжение Севера стало потребностью сердца, частичкой души. Хочу пожелать всем нам здоровья, процветания и самое главное - бесконечной памяти о нашем прекрасном крае, где мы всегда вместе».

Участники фестиваля посадили деревья рядом с аллеей городов Союза Заполярья и Крайнего Севера. И зеленая березовая рощица сразу украсила этот уголок колымской столицы. А затем не менее торжественный момент – под звуки бубнов «Энера» красную ленточку символического знака перерезают глава региона Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов и автор памятного знака Виктор Вихлянцев. И тотчас артисты ансамбля песни и танца народов Севера «Энер» увлекают всех в хоровод эвенского национального танца «Хэйде». Не было человека, который не получил бы удовольствия от этого единения, тепла рук и сердец друг друга.

- Уверены, - говорили люди, - и этот символический знак «Колымского братства», только что посаженный сквер дадут новый импульс нашему общественному движению. Оно станет многочисленнее, сильнее, поскольку заряжено нашей энергией. Отныне этот уголок города придаст сил любому, кто нуждается в поддержке. Согреет душу и наполнит её радостью.

В этот день в Городском парке, в разных концах города до позднего вечера продолжались праздничные мероприятия для детей и взрослых, людей разных увлечений и привязанностей. Дух единения, казалось, впитал даже воздух Золотой Колымы. Владимир Вернадский сделал однажды такой вывод: «...на определенном этапе развития человек вынужден будет взять на себя ответственность за дальнейшую эволюцию планеты, иначе у него не будет будущего. Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей, как закона Природы… Перед человечеством откроется огромное будущее, если оно поймет это и не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление». Пожалуй, северяне показали отличный пример всему миру: не разобщенность – дружба и единство сделают нас по-настоящему счастливыми. А как гласит народная мудрость: «Глаза дружбы редко ошибаются».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Фестиваль «Колымского братства» прошёл в Магадане  
 
Гости фестиваля - магаданцы, жители 9 муниципальных образований области, представители общественных организаций, посадили аллею из 40 берёз
 
     
  Памятный знак «Колымское братство» будет установлен у Ледового дворца  
 
Этот сквер и так является парком дружбы, но после специального благоустройства он может стать парком «Колымского братства»
 
     
  Владимир Печеный выступил с инициативой создания общественного движения «Колымское братство»  
 
На заседании областного общественного Совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп во главе с губернатором обсудили развитие колымской многонациональной общности
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 

15.02.2019 Специалисты из Ганы, Мавритании, Филиппин и Бразилии трудятся в Магаданской области

Колыма является привлекательным регионом для трудовой миграции

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх