На что жалуетесь?


На данный момент в политической жизни Колымы самая интересная пора - период активной агитации кандидатов, выдвинувшихся на грядущие выборы 13 сентября. Именно это время, подтверждают в облизбиркоме, многие граждане и называют выборами, хотя эта пора наступила в нашем регионе задолго до 15 августа. Что именно сегодня происходит на территории, расскажет заместитель председателя Избирательной комиссии Магаданской области Николай ЖУКОВ.

ПОЧТИ МЕДИЦИНСКИЙ ПОДХОД

- Как вы знаете, в середине августа прошла жеребьевка политических партий, по итогам которой каждая получила свой номер в избирательном бюллетене. Кроме того, состоялась и жеребьевка предоставляемых государственными средствами массовой информации партиям и кандидатам бесплатных эфирного времени и печатной площади. Ну и полагаю, что мы уже можем уверенно объявить о количестве партий и кандидатов, участвующих в будущем голосовании. Что касается политических объединений, их будет шесть. Время на обжалование нашего отказа в регистрации прошло. В избирательную комиссию поступило 36 обращений. Но с учетом напряженной кампании, большого количества партий, кандидатов это нормально и говорит о том, что кампания идет в соответствии со всеми требованиями законодательства, что радует.

Для примера, одно из обращений касалось того, как на сайте ЦИК найти себя в списке избирателей. Мы проверили, сообщили заявителю, что он есть в нашем реестре. Это не жалоба как таковая, но мы все равно реагируем, своевременно разъясняем.

- Николай Николаевич, но ведь обращения - это немного не то. А у вас сейчас, как в кабинете врача: «Добрый день, на что жалуетесь?». С чем связаны претензии?

- В избирком поступило 16 жалоб разной направленности. 3 из них касались отказа в регистрации кандидатов в Магаданскую городскую Думу, мы их очень внимательно изучили и решили оставить без удовлетворения. Во всех случаях кандидаты после разбирательства не имели к нам вопросов, в последнем, даже по-человечески импонирует, сами представители партии проверили обоснованность наших доводов и согласились ними.

Ряд жалоб поступил на наши решения в ЦИК. Как вы знаете, 11 партиям мы вынуждены были отказать, хотя политическая конкуренция делает предвыборную кампанию пестрой, повышает к ней интерес. Как уже сообщалось, аргументы для отказа были разные. Основной причиной явилось высокое число недействительных подписей: по закону допускается не более 10 % погрешности, на деле процент незасчитанных автографов дошел до 70. Также 11 кандидатов скрыли судимость, 2 - двойное гражданство.

ОТКЛОНИТЬ НЕЛЬЗЯ РЕГИСТРИРОВАТЬ?

- Тем самым, кроме парламентских партий - «Единой России», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливой России», в выборах в Магаданскую областную Думу участвуют «Патриоты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». А что же остальные? Неужели их промахи были столь существенны, что никак нельзя было зарегистрировать, чтобы добавить избирательной кампании красок, так сказать, влить свежую кровь?

- Все жалобы от незарегистрированных партий, а таких жалоб было 5, поступившие в ЦИК, отклонены. Это значит, что мы работаем строго в соответствии с требованиями закона. Конечно, можно спорить и дальше, но сложно говорить, что мы к кому-то относились предвзято. Пример партий, вошедших в бюллетени, говорит о том, что у них должен быть местный ресурс, например, региональные отделения. Скажу, что существующие работают достаточно активно, есть аппарат, который тратит личное время на партийную работу, взаимодействие с избирателями, тот же сбор подписей. Политические объединения, у которых это налажено, прошли.

- По-моему, в подписных листах до смешного доходило: несуществующие адреса, какие-то странные люди…

- Совершенно верно. А что говорить, если у некоторых партий в наличии был всего один сборщик, к тому же не местный, который, не зная топонимики, допускал досадные ошибки в названиях населенных пунктов: Дубча вместо Дукча, Туйск вместо Тауйск и многое другое. Конечно, такие подписи не засчитали. Отмечу, где была хоть малейшая возможность, мы шли навстречу политическим объединениям. Например, при написании в фамилиях буквы «ё» вместо «е» и наоборот засчитывали, старались помочь, а не пресечь. Но все равно результаты удручают. Понятно, когда речь идет о 16 - 18 процентах недостоверных подписей, можно списать это на неопытность
сборщиков, но когда процент доходил до сорока, тут уже возникают резонные вопросы. Понятно, что утрачен опыт сборки автографов у электората. Если помните, в 90-е годы этот метод предвыборной работы был очень развит, а потом законодательно ввели избирательный залог, старые кадры ушли, новые не сформированы. Поэтому основная проблема - это все-таки подписи.

Были и другие шероховатости у партий. Например, неправильно оформленные сами подписные листы. Хотя есть образец. Уж, казалось бы, в чем здесь можно ошибиться? Но мы столкнулись с такой небрежностью.

- Знаю, что к вам обращались избиратели по поводу отзыва подписи и, наоборот, по поводу ее признания. Это так?

- Да. Несколько человек действительно обратилось к нам по поводу отзыва подписей, поставленных в листах. Что-то комментировать я не могу: избирком - не следственный и не судебный орган, не имеет права разбираться во всех нюансах, почему так произошло, и принять подобное заявление во внимание тоже по закону не может. Люди в пяти обращениях, касающихся в основном одной партии без регионального отделения, ссылались на то, что их ввели в заблуждение, они ставили свой автограф совсем не за ту партию и так далее.
Также поступали заявления о признании подписей действительными. Дело в том, что дата и подпись в таких листах поставлены разной рукой. ЦИК, кстати, отметила высококвалифицированную работу нашего эксперта, за что ему огромное спасибо. Закон не предусматривает механизма признания подписи действительной, и даже эксперт не ставил под сомнение факт подлинности самой подписи. Но такие интересные обращения все же были. Это говорит о том, что жизнь идет, технологии меняются, и мы на этом учимся, учатся избиратели.

ОКОЛО 400 КАНДИДАТОВ… ЗА 10 ДНЕЙ

- Николай Николаевич, какую особенность текущей избирательной кампании вы бы отметили?

- Глобальных отличий немного. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» существует с 2002 года, и с этого времени он, безусловно, претерпевал ряд изменений, значительных и не очень. Например, за прошедшие пять лет с момента последних крупных региональных выборов этот закон поменялся, и существенно. Но даже не это главное, а то, что, когда мы готовились к выборам, на такой интерес со стороны политических партий, особенно среди тех, у кого нет в Магаданской области регионального представителя, не рассчитывали. Пришлось работать буквально в круглосуточном режиме. Спасибо всем ведомствам, которые помогали проверять около 400 кандидатов, а законом, я напомню, для этого установлен 10-дневный срок.

Бросилось в глаза появление новых технологий, о которых я уже упоминал, использование социальных сетей, Интернета. Это пробел в законодательстве, когда, грубо говоря, человек может писать что хочет. Безусловно, некоторые моменты, которые нас смущали, были. Но закон пока дает в этой части значительную свободу.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний этап в избирательной кампании?

- Как самый интересный и яркий! Многие говорят, что это и есть выборы. Хотя они стартуют задолго до периода открытой агитации, которая на Колыме, я напомню, началась 15 августа.

- Один из постоянно возникающих у читателей вопросов - что могут и не могут делать кандидаты в это время?

- Есть много нюансов, частных случаев, но в общем запрещено, например, злоупотребление служебным положением. Но надо четко понимать, что есть агитация, а есть исполнение служебных обязанностей. Когда по телевидению, на радио или в газете освещают деятельность депутата, который просто исполняет свою работу, - это не агитация. Ведь выборы не останавливают жизнь. Также выходят и партийные газеты.

Отчеты в СМИ в период избирательной кампании по закону являются агитацией. Но если вы освещаете депутатскую деятельность кандидата - пожалуйста! Даже если он не является депутатом. Почему нет? Есть информационный повод, не связанный с выборами. Почему бы об этом не написать? Только нельзя указывать, что человек - кандидат. Чтобы не было причинно-следственной связи между действием, отраженным в материале, и выборами. Хоть закон и гласит, что даже создание положительного образа кандидата уже является агитацией, но если материал подается вне привязки к выборам, без всякого упоминания, тогда можно. Но, повторюсь, такие материалы просматриваем буквально в лупу.

В этот период большая часть ограничений также касается проявлений экстремизма. Естественно, запрещен подкуп избирателей (вручение материальных благ с тем, чтобы избиратель отдал свой голос за конкретного человека). Но и здесь есть множество нюансов, что считать подкупом. Например, если вручается какая-то грамота, то это, конечно, не считается.

КАК ПОДКУП - ШАШЛЫК?

- Ну а если висит баннер во дворе многоквартирного дома с улыбающимся лицом кандидата и лозунгом про счастливое будущее, жарится мясо на мангалах, люди кушают и радуются жизни, но прямого призыва нет. Это как трактовать?

- Скажу, как я учил студентов и меня в свое время так учили: нужно исходить из единства времени и места. Если человек угощает и при этом говорит, чтоб не забывали проголосовать, это определенно подкуп. И если написано на баннере, что он кандидат, то такие действия можно поставить под сомнение. А может быть, этот человек - хозяин шашлычной и рекламирует свой бизнес. И заплатил, как положено по закону, за эту коммерческую рекламу из избирательного фонда. Но, безусловно, нужно разбирать каждый конкретный случай.

Был совершенно недавно, например, такой. Представитель одной из партий выступил по телевидению. Как мы потом выяснили, запись была сделана задолго до выборов, но выпущена гораздо позже, когда нужно было заполнить эфирное время. Нам поступило обращение, что нарушено законодательство в части агитации. Мы внимательно отсмотрели весь сюжет. Да, это был депутат, и говорил он не только в связи со своим депутатством, но и про исторические перспективы России, дела своей партии и так далее. Но ни одного слова о магаданских выборах и о том, голосовать или нет за эту партию, там не было. Наряду с нами сюжет посмотрели представители государственных контролирующих органов, сверились с законом и не нашли ни одного признака, который позволил бы нам отнести этот материал к агитации и тем самым признать действия незаконными. В другой ситуации похожий материал агитацией признают, если там прозвучит слово «выборы» или будет просматриваться какая-то взаимосвязь между излагаемыми фактами и призывом голосовать. Здесь разговор будет совсем другой. Но это все тонкости. В этом смысле даже Конституционный суд проводит границу между информированием и агитацией. Нужно исходить из умысла.

- За сутки до выборов всякая агитация завершается. А что делать с наружной рекламой, расклеенными листовками? Кто-то пойдет их снимать со столбов?

- Печатная продукция, размещенная как баннер, должна располагаться не ближе 50 метров от избирательного участка. То есть в день икс ничто не должно отвлекать человека от его осознанного выбора.

- Многих еще знаете, какой вопрос интересует? Чем избирком занимается в свободное от выборов время? Неужели в отпуск уходите?
- Это только так кажется, что между днями голосования нам делать нечего! (Смеется). Казалось бы, выборы кончились, и все на этом. Но это далеко не так. Оформляется документация, она сдается в архив. Мы проверяем отчеты всех партий, ведь в ходе активной кампании не всегда видим подводные камни. Мы сами отчитываемся за средства, которые выделяются на выборы из бюджета. Такой отчет даем законодательному органу. Только после того, как все, что положено, сдали в архивы, за все отчитались, заканчивается наибольшая часть избирательной кампании. Потом мы анализируем свою работу, вносим поправки в законодательство. А дальше… снова выборы!

- На этих, да, впрочем, как и всегда, избирком выполняет множество функций. А какая задача - основная?

- Это, как ни странно, не помощь партиям, не неукоснительное соблюдение избирательного законодательства, хотя, безусловно, и это тоже, а помощь простым избирателям. Не представляете, как приятно, когда они проявляют интерес к тому, что происходит, заостряют на чем-то наше внимание. Значит, мы свои функции выполняем. Если человек к нам обращается, значит, он знает избирательное законодательство, заинтересован и придет голосовать, будет вести разъяснительную работу о необходимости исполнить свой гражданский долг среди знакомых и друзей.

- Что пожелаете избирателям?

- Чисто по-человечески желаю всем удачи. И чтобы удача с нами была, конечно, нужно поставить галочку в бюллетене. Прийти и отдать свой голос, который может оказаться решающим, именно за ту партию или кандидата, которые, по мнению избирателя, способны принимать взвешенные решения. Еще раз крепко подумать, исходя из программы партии или кандидата. Ведь обещать можно что угодно и кому угодно. Но такие бездумные посулы обычно ничем не заканчиваются. Смотреть нужно на реальные дела, которые приведут регион к благополучию. Быть уверенным в партии и конкретном кандидате. А от этого напрямую зависит наша с вами жизнь на территории. Удачи и правильного выбора!

Татьяна ХРИПУН



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки