/ / За "Джульеттой" - "Надежда" и "Евгения".


 

За "Джульеттой" - "Надежда" и "Евгения".

21.12.2009 "Колымский тракт"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Месторождение «Джульетта», расположенное в 200км от Магадана, открыто в 1989 геологами Дукатскоп экспедиции Северо-Восточного ПГО. Первооткрывателями месторождения стали Николай Викторович Григорьев, Анатолий Григорьевич Колесников, Евгений Иванович Сорокин и Джульетта Салтынбеновна Булконова (Ковалева), -по имени последней месторождение и получило свое название.

К 1993 году подтвердились смелые прогнозы специалистов, и по результатам поисковых работ на месторождении были развернуты разведочные работы.

В1993- 1996 гг. месторождение детально разведано скважинами колонкового бурения, поверхностными и подземными горными выработками и подготовлено к эксплуатации.

Огромный вклад в организацию поисковых работ, разведку и оценку месторождения внесли ЮМ. Радченмо (начальник экспедиции), Н.В. Григорьев (главный геолог), СТ. Икрин (главный инженер экспедиции), начальники партий - А.Г. Колесников, Е.И. Сорокин, ВТ. Мизернюк, В. С. Донской; геологи - В.М. Ваулин, Л.Н. Ртищева, ВА. Пусенкое, ЕМ Андреева. ВМ. Муллахметов; техники-геологи -В.Н. Гусев, М. И. Братухина,Н.Ф. Осин; геофизики - Л.Н Попова, B. M. Попов, К.А. Ромадин.

Для развития и освоения месторождения в 1993 году создается Омсукчанская ПК, которая в 1995 году с приходом иностранного инвестора была преобразована в СП ЗАО «Омсукчанскую горно-геологическую компанию».

В 1998 г. контрольный пакет акций'(79%). У Омсукчанской ГТК был приобретен «В&та Gold Corp.» (Канада).

Благодаря настойчивости руководства компании удалось заинтересовать ряд международных банков в перспективности вложения средств в освоение месторождения «Джульетта».

В 199В - 1999 гг. на месторождении начаты подготовительные горные работы и строительство подъездной дороги - 140 км от существующей автомобильной трассы областного значения.

В 2000 - 2001 гг. Омсукчанская ГГК с открытием полного финансирования проекта приступила к строительству на месторождении горно-обогатительного комплекса и рудника.

В 2001 г. начата промышленная эксплуатация месторождения, первая плавка сплава Доре осуществлена 26 сентября 2001 года, а 12 октября 2001 года состоялось официальное открытие рудника «Джульетта»

Рудник "Джульетта" находится в Омсукчанском районе Магаданской области, входит в число наиболее стабильных горнодобывающих предприятий региона. Руководство предприятия взяло курс на долгосрочное развитие месторождения - проведение интенсивной геологоразведки, закупку современной техники.

О сегодняшнем дне рудника и перспективах на будущее корреспондент "Кт" беседует с генеральным директором СП ЗАО "Омсукчанская горно-геологическая компания" Андреем Рашиным.

- Андрей Геннадьевич, 2009 год подходит к концу, какая сейчас обстановка на руднике? Удается выполнить годовой план по добыче золота?

- К 1 декабря на "Джульетте" добыто более 1,5 тонны и почти почти 9 тонн серебра. Годовой план мы выполняем, но сразу скажу, что всему коллективу предприятия это дается очень непросто: слишком уж много накопилось проблем на руднике.

В первую очередь это устаревший парк горной техники, поэтому на начальном этапе нам пришлось направить значительные средства на обновление оборудования.

В этом году мы приобрели три погрузочно-доставочных машины "Caterpillar" и "Atlas Copco", бурильную машину "Boomer-282" и подземный самосвал.

Вся техника новая, современная, высокопроизводительная и, что немаловажно, приспособлена к работе в экстремальных условиях Крайнего Севера. Закупленные машины позволят нам увеличить темпы проходческих работ и повысить эффективность труда на ГОКе

Другая серьезная проблема связана с тем, что в последние годы на месторождении практически не проводились геологоразведочные работы, в связи с этим ближайшее будущее рудника было, скажем так, туманным. На базе Омсукчанской горно-геологической компании создана эффективная геологическая служба, состоящая из профессионалов, использующих в своей работе самые современные методы, в том числе и компьютерное моделирование.

- Какие-то результаты удалось получить?

- Нами разведано и поставлено на баланс рудное тело «Надежда». Завершается разведка рудной зоны «Евгения», что обеспечивает нам стабильную работу рудника на несколько лет. Если говорить о перспективе, то геологи связывают ее с оценкой участков "Ромео" и "Тихий".

Не хочу загадывать наперед, но по предварительным прогнозам на "Тихий" мы сможем прирастить запасов еще на 4-5 лет работы рудника при существующих темпах добычи. Более далекая перспектива - увеличение запасов месторождения; соизмеримых с первоначальными.

Таким образом, есть реальные предпосылки для того, чтобы "Джульетта" получила второе дыхание. Но, повторюсь, это лишь прогнозы специалистов, однако то, что рудник обеспечен сырьем на ближайшие пять лет - это "железно".

Для коллектива предприятия, которое было на грани закрытия и совсем недавно сменило владельцев, очень важно знать, что рудник завтра не закроется. Со следующего года мы планируем выйти на уровень добычи до 2 тонн золота в год.

Уже сейчас темпы добычи руды растут, в связи с этим нам пришлось заняться модернизацией фабрики, увеличить объемы хвостохранилища на месторождении.

В настоящее время нам приходится работать на 7-8 рудных телах, отстоящих друг от друга на расстоянии до 5 км: раньше в отработке были 2-3 рудных тела - нетрудно догадаться, что в такой ситуации себестоимость золотодобычи растет.

Именно поэтому мы вкладываем значительные средства в геологоразведку и обновление парка техники - это очень затратный, но единственный путь к продлению жизни всего предприятия и повышению эффективности его работы. В конечном счете это путь к снижению себестоимости добычи

- Сколько человек работает на руднике? В ближайшее время планируется сокращение или наоборот набор новых специалистов?

- Общая численность предприятия составляет около 500 человек, я думаю, это оптимальная цифра, которая соответствует поставленным перед нами задачам.

- Мировая цена на золото сейчас на высоком уровне, как это отражается на вашей работе?

- Есть два абсолютно разных подхода, когда приобретаешь горный бизнес. Можно выжать все соки из него, получив максимум прибыли за короткий срок и с минимальными усилиями.

А можно инвестировать в развитие, привести все хозяйство в порядок, прирастить запасы и повысить капитализацию предприятия - мы идем именно по такому пути.

Поэтому все дополнительные доходы, которые получает рудник из-за роста котировок на золото, в конечном итоге возвращаются обратно в виде современной техники, увеличения объемов геологоразведочных работ и т.п.

Однако развитие предприятия - это не только вкладывание средств. Я, как руководитель, поставил перед собой задачу максимально сплотить нашу команду, создать условия, при которых люди должны поверить, что все мы делаем общее дело, идем к одной цели.

Те изменения, связанные со сменой собственника рудника не могли не повлиять на атмосферу в коллективе: у многих было слабое представление о том, как будет работать наше предприятие завтра.

Сейчас, благодаря успехам нашей геологической службы и дополнительным инвестициям, у нас появилась уверенность в будущем и работники должны это понимать.

Этим летом губернатор области Николай Дудов после комплексного осмотра предприятия провел на руднике расширенное совещание, на котором высоко оценил достигнутые результаты и намеченные цели.

Среди участников совещания присутствовал епископ Магаданский и Синегорский Гурий, по православной традиции освятивший рудник "Джульетта" В связи с данным визитом на ближайшей к поселку горняков сопке установили православ ный крест, где весной следующего года построим часовню.

Также решаем и более земные задачи: буквально на днях заканчиваем проект по установке на "Джульетте" сотовой связи, после того как специалисты компании "Мегафон" запустят базовую станцию, работники рудника смогут общаться со своими близкими в Магадане.

Ведем подготовку к новогодним праздникам, закупаем продукты питания к праздничному столу. Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив предприятия с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, семейного благополучия и, конечно же, воплощения в жизнь наших общих планов!

Виктор Пчелинцев
"Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  За 11 лет существования рудника «Джульетта» отлито 13 000 слитков золота  
 
До конца года «Омсукчанская горно-геологическая компания» планирует добыть более 1300 кг золота и более 10000 кг серебра.
 
     
  10 лет назад (2001) состоялось официальное открытие горнодобывающего комплекса «Джульетта»  
 
Рудник и золотоизвлекательная фабрика были построены в короткий срок с привлечением средств иностранных банков.
 
     
  У «Джульетты» появился свой православный храм  
 
По информации предприятия объем инвестиций за 9 месяцев 2010 года составил 129,5 млн.руб
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 

Вчера, 06:52 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 
 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх