Дикарев Андрей Сергеевич

Член Союза художников РФ с 1983 года. Скульптор

Родился в Магадане. С 1970 года работал мастером на Магаданской фабрике народных художественных промыслов и сувениров. В 1976—1977 годах занимался в студии при детской художественной школе под руководством скульптора В.А. Троицкой. Большую роль в творческой биографии А. Дикарева сыграла Л.Е. Тимашева — один из основателей Магаданской организации Союза художников, первый профессиональный искусствовед на Колыме и Чукотке. Благодаря ей, в 1976 году он стал художником творческой группы фабрики, где проработал до 1990 года. С 1991 по 1994 год трудился в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РФ.

Участник областных и городских выставок с 1975 года. Совершенствовал мастерство в Доме творчества художников имени Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском под Ярославлем.

Работает в камне, дереве, кости. Занимается скульптурой малых форм в традициях национального искусства коренных народов Крайнего Северо-Востока. Создает жанровые композиции, анималистические и станковые скульптуры, декоративные изделия. Среди работ: «Тюлени» (клык моржа),

«Музыка» (зуб кашалота), «Капаны» (зуб кашалота), «Соболь» (дерево), «Борец» (камень), «Камбалы» (лосиный рог), «Семья белых медведей» (зуб кашалота), «На охоте» (клык моржа), «Выдры» (дерево), «Ерш» (дерево), «Сбор ягоды» (клык моржа), «Рыбаки» (зуб кашалота).

В 1977 и 1981 годах по итогам республиканских выплавок «60 лет Великого Октября» и «По родной стране» А. Дикарев награжден памятными медалями. В 1986 году удостоен диплома Министерства местной промышленности РСФСР за создание произведений народных художественных промыслов, диплома о присвоении звания «мастер-художник первого класса». Ему вручен диплом ассоциации «Народные художественные промыслы России». В 1988 году за разработку художественных образцов из кости и камня награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1993 году на международном конкурсе ледяных скульптур в Анкоридже (США) получил третью премию. Лауреат премии города Магадана в области изобразительного искусства за 2000 год за скульптурную композицию «На северных просторах». Имя А. Дикарева внесено во Всемирный лексикон художников.

Работы художника приобретены республиканским центром «Росизопропаганда», музеем Министерства местной промышленности РСФСР, хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в музеях Санкт-Петербурга, Читы, Якутска, Магадана, в частных собраниях в стране и за рубежом.

Участие в выставках

1977 Республиканская художественная выставка «60 лет Великого Октября». Москва