/ / Аттестат и диплом: практическая польза и краткое описание


 

Аттестат и диплом: практическая польза и краткое описание

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 

Документы, подтверждающие наличие образования – это ступени для последующих шагов на пути построения своей жизни. Школьный аттестат за 9 класс является формальной основой для прохождения последующих классов или поступления в колледж, школьный аттестат за 11 класс – это дорога в ВУЗ, а диплом – будь он синий или красный – это зеленый свет для начала карьеры в выбранной сфере деятельности.

Почти во всех вакансиях требуется наличие диплома. Действительно, при поиске работы, нельзя не увидеть пометки от работодателей о требовании высшего образования. Разумеется, наличие диплома еще не означает наличие знаний, и зачастую на работу не принимают работу даже с дипломом, поскольку у многих отсутствует хоть какой-нибудь опыт. Справедливо ли это? Возможно, и нет. Но через этот этап прошли все выпускники, и по сути это нормально.

Дипломы и аттестаты: краткая информация

Как мы упомянули выше, школьный аттестат бывает: о получении общего среднего образования за 9 классов и о получении среднего образования за 11 классов. Иногда бывает аттестат особого образца – для круглых отличников – в этом случае ученик получает еще и золотую медаль.

Само собой, дипломы также бывают разными. Университетский диплом бывает синий и красный. Синий – обыкновенный диплом, в котором могут быть тройки, четверки и пятерки. Красный – это диплом круглых отличников.

И в школьных аттестатах, и в дипломах есть «корочка» - свидетельство об окончании учебного заведения и вкладыш – табличка с оценками.

Для того, чтобы получить школьный аттестат, необходимо без двоек закончить школу и сдать выпускные экзамены – ЕГЭ. Для того, чтобы получить университетский диплом – необходимо так же, на протяжении всей учебы не получать оценок ниже «удовлетворительно», получать все зачеты и, как итог, - сдать итоговые экзамены – ГОСы. В процессе получения университетского диплома еще необходимо провести его защиту – написать итоговую самостоятельную научную работу.

Наличие документа об образовании еще не означает, что человек является образованным и грамотным. Зачастую школьники, получившие аттестаты, не умеют грамотно писать элементарные слова и не знают истории России. А выпускники ВУЗов настолько слабо разбираются в своем профиле, что устраиваются на работу по другому направлению.

Другая сторона медали: диплом еще не означает, что вас примут на работу – как было сказано выше, зачастую работодатель предпочтет более опытных сотрудников, чем более умных с красным дипломом.

Но бывает и так, что и диплом красный, и человек – умный. Тогда такому сотруднику цены нет – и его возьмут лучшие компании.

Но с учетом низкого качества современного образования, такое случается не так часто. Как правило, знания и профессионализм приносят не годы обучения, а годы работы и труда по своей специальности.

То ли дело в СССР.

В СССР, как бы его не ругали, и аттестат, и диплом соответствовал уровню знаний. Более того, грамотными были практически все: без ошибок писали, знали математику, литературу, историю. Стыдно было быть невеждой. А аттестат или диплом были не просто бумажкой, а ценностью, которой гордились, за которую боролись.

В современности диплом – это, к сожалению, возможность не всех и каждого. Как правило, это право тех, у кого есть деньги на обучение. Что касается школы – здесь тоже происходит коммерциализация, и диплом или аттестат уже носят больше денежную ценность, чем свидетельствуют об уровне знаний.

Но все же не стоит быть пессимистами: школьники и студенты – многие – отчаянно пытаются получить документы об образовании без троек, справляются с испытаниями и выходят в жизнь специалистами. То есть, теперь уже – бакалаврами и магистрами.

На данный момент, документ о высшем образовании бывает двух типов: диплом бакалавра и диплом магистра.

Бакалавры – это тоже самое, что специалисты, однако диплом бакалавра ценится работодателями не так высоко, как диплом магистра. Считается, что магистр – человек более ученый, защитивший научную диссертацию, и должен лучше разбираться в своем деле.

Это широкое заблуждение, поскольку магистратура, например, не нужна техническим специальностям. Там нет «теорий» - там есть формулы и практика. Тем не менее, архитекторы, инженеры теперь тоже могут стать магистрами и получить диплом магистра.

Несмотря на все современные проблемы в образовании, аттестат и диплом – это документы-ключи. Если каждый школьник и студент подойдет к процессу обучения ответственно, то успех в жизни ему будет обеспечен. Источник информации: Vyshka.Net

 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Бытовые и промышленные источники бесперебойного питания (ИБП, UPS) Передовая технология построения ИДП-3 обеспечивает высокие технические характеристики источникам бесперебойного питания ИСТОК. Отличительной особенностью является использование серии ИДП-3М в качестве стабилизатора напряжения при отсутствии АБ. Это обеспечивается возможностью включение ИБП от сети без подключения цепи аккумуляторных батарей.



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх