Исправить ошибку природы


Дунул ветер, и только начавшая гореть свеча погасла навсегда. Несмотря на огромные усилия, спасти новорожденного врачам не удалось… К счастью, таких трагических эпизодов с каждым годом становится все меньше. Современные технологии и методики позволяют спасти даже тех, кто из-за тяжелой патологии считался обреченным. И в этом заслуга не только мировых светил, свою лепту вносят и магаданские врачи.

Так, известный детский хирург главный врач Магаданской областной детской больницы Сергей ТИМОФЕЕВ недавно защитил кандидатскую диссертацию, и мы поговорили с ним о том, что представляет собой его научный труд и какую пользу он может принести.

ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ

Первое, что бросается в глаза в кабинете главного врача, - картины с полевыми цветами на фоне синего неба. Живописное изображение настолько реалистично, что кажется: еще немного, и почувствуешь запах маков, ромашек, разнотравья…

- Эти пейзажи напоминают мне родное Ставрополье, Константиновку, - рассказал Сергей Иванович. - Особенно люблю смотреть на цветущую люцерну ярко-фиолетового цвета. На таких полях прошло мое детство. А теперь взгляну на такую картину, и усталость, плохое настроение словно рукой снимет.

- Считается, что ребенок, родившийся на Крайнем Севере, недополучает не только солнечного света, но и необходимых для роста витаминов. В этой связи хотелось бы знать мнение специалиста: у какого малыша крепче иммунитет - у рожденного в Магаданской области или того, кого родители привезли из центральных районов страны? - задаю я вопрос доктору.

- Эта тема является одной из составных частей моей диссертации, - рассказал С. И. Тимофеев. - Анализируя проявление синдрома дисплазии соединительной ткани, я пришел к выводу: пришлое население более подвержено развитию хирургических заболеваний. А у малышей, родившихся в Магаданской области, реже встречаются патологические. Все это в очередной раз подтверждает известную пословицу: где родился, там и пригодился.

Понять суть научной работы на медицинскую тему очень непросто. Но мой собеседник настолько доступно изложил материал, что для меня, человека далекого от медицины, многое стало проясняться. Сергей Иванович рассказал, что материал для будущей диссертации начинал собирать еще до поступления в аспирантуру Ставропольского государственного медицинского университета, но вся его кандидатская на тему «Особенности структуры и течение грыж передней брюшной стенки у детей с различной степенью дисплазии соединительной ткани» основана на местном материале. Исследования по итогам медосмотров в течение последних 5 лет проводились в школах-интернатах Эвенска и Сокола, Ольского и Тальского детских домов, а также детского хирургического отделения областной больницы. Была разработана специальная карта медицинского осмотра, в которой анализировалось около сотни признаков дисплазии соединительной ткани, свыше 160 различных критериев.

- Морфологически, микроскопически удалось доказать, что грыжа - это не просто локальное заболевание, как считают многие, а проявление синдрома неполноценности соединительной ткани, вызванного генетическими нарушениями синтеза основных белков, - пояснил главный врач. - Соединительная ткань - это остов, основа растущего организма, поэтому любой сбой в ее формировании ведет к тяжелым последствиям. Примером дисплазии являются деформация грудной клетки, плоскостопие, нарушение осанки, сколиозы. Обычно в нашей практике происходит так: вылезла грыжа, ее локально прооперировали - и все. Но я пришел к выводу, что грыжа - это частное проявление синдрома неполноценности соединительной ткани, системный процесс. А коль так, то и подходы к лечению должны быть другими.

В своей работе мы доказали, что почти 30 % детей с грыжами имеют патологию органов зрения, поэтому логично будет с ребенком посетить офтальмолога. Кроме того, таких деток надо обследовать у ортопеда, искать нарушения осанки, плоскостопие. Исследования показали: 20 % детей с грыжами имеют пороки или малые аномалии сердца, и это тоже требует более пристального внимания. Кроме того, мы предложили обратный алгоритм: когда педиатр видит, что у пациента есть проблемы со зрением, нарушение осанки, то он должен направить его к детскому хирургу, который бы целенаправленно искал грыжи, а как показывает практика, у таких пациентов чаще встречаются грыжи брюшной стенки.

Синдром неполноценности соединительной ткани, генетические нарушения… Слушаю доктора и думаю: но разве можно хирургическим способом исправить ошибку природы? Но С. И. Тимофеев разъясняет:

- В детской хирургии 90 % - это хирургия пороков развития. Но если раньше при целом ряде хирургических патологий врачи разводили руками, то сегодня появилась масса средств и методик, позволяющих исправлять ошибки природы. В последнее время детская хирургическая и, что еще важнее, анестелогическая наука выхаживания пациентов сделала такой прорыв, что мы имеем возможность спасать тех деток, на которых раньше можно было и не надеяться. Сегодня технологии и методики позволяют многих возвращать к жизни, причем не в Хабаровске или Москве, а здесь, в Магадане.

ОТКУДА ПАТОЛОГИЯ?

Спрашиваю у доктора, почему все так происходит. Ведь зачастую молодые родители недоумевают: никогда в роду не было патологических заболеваний, а тут… Откуда? И он поясняет:

- Причиной становятся генетические дефекты либо определенные факторы, подействовавшие на плод на ранних стадиях беременности: например, перенесенная матерью вирусная инфекция могла воздействовать и на ребенка, нарушив нормальный процесс формирования органов. Причиной может стать и токсическое воздействие никотина, алкоголя, которые на определенном этапе нарушают процесс развития и формируют ту или иную патологию.

ПРИГОДИЛСЯ НА КОЛЫМЕ

Сергей Тимофеев вырос в крестьянской семье, где из поколения в поколение работали на земле. Никто из его предков прежде не занимался врачеванием. Но он еще в девятилетнем возрасте твердо решил, что непременно станет доктором.

- Понимание того, что буду именно детским хирургом, пришло уже в институте, - рассказал он. - Когда обучался на педиатрическом факультете, меня с первого курса привлекала хирургия. Неизменно проходил практику на базе детского хирургического отделения Ставропольской краевой больницы. Сегодня как главный врач Магаданской областной детской больницы продолжаю оперировать, стараюсь сохранить форму. Поэтому, когда меня коллеги приглашают в операционные дни, никогда не отказываюсь. Кроме того, беру дежурства в детской хирургии, занимаюсь оказанием экстренной помощи, медосмотрами, периодически выезжаю в районы для проведения диспансеризации, занимаюсь организацией работы выездных бригад.

…Дунул ветер, но очаг жизни не погас, его пламя с каждым днем горит все ярче. Трудно подобрать слова, чтобы описать радость родителей, которые вместо обреченного увидели жизнерадостного улыбающегося малыша. Ценой невероятных усилий бригаде хирургов в очередной раз удалось исправить ошибку природы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки