/ / / Минимальное наказание за получение и дачу взятки снижено


 

Минимальное наказание за получение и дачу взятки снижено

/uploads/posts/2015-05/1431386600_korrupciya.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральным законом от 08.03.2015 N 40-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые существенно изменили правила исчисления и уплаты штрафа за коррупционные преступления.

Так, за получение и дачу взятки одним из видов наказания является штраф. Размер его зависит от суммы взятки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Указанным законом минимальный размер штрафа за получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ) в сумме до 25 тысяч рублей снижен с двадцатипятикратной суммы взятки до десятикратной, а минимальный штраф за дачу такой взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ) – с пятнадцатикратной до пятикратной суммы взятки.

То есть, если лицо получит взятку в сумме 5000 рублей, то суд, приняв решение о назначении наказания в виде штрафа в размере кратной сумме взятки может назначить штраф от 50 до 250 тысяч рублей.

Также снижен размер штрафа за дачу взятки в значительном размере (до 150 тысяч рублей) – с двадцатикратного до десятикратного размера взятки.

В свою очередь, максимальный размер штрафа за дачу и получение небольшой взятки увеличен с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Санкции этих статей дополнены альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также правом судов назначать кратный штраф за коррупционные преступления в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

Для повышения эффективности процедуры взыскания штрафов с осужденных в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации прописан новый срок добровольной уплаты штрафа – 60 дней с момента вступления приговора в законную силу (вместо ранее действовавших 30 дней) и более длительный период допустимой рассрочки выплат – пять лет (вместо трех).

Кроме того, суду предоставлено право арестовывать имущество подозреваемого (обвиняемого) не только для обеспечения гражданско-правовых претензий (к примеру, для компенсации вреда от преступления), но и для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

Данные изменения призваны повысить эффективность назначения штрафа как вида наказания за коррупционные преступления небольшой тяжести. Например, до принятия этих изменений назначение судами несоизмеримо крупных штрафов привело к тому, что осужденные не могли их уплатить и судебным приставам приходилось обращаться в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы.

Предполагается, что эти изменения в закон приведут к тому, что исполнимость данного вида наказания существенно возрастет.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Семь лет лишения свободы и более 16 миллионов рублей штрафа получил магаданский чиновник  
 
Противоправные действия чиновника выявлены сотрудниками регионального управления Федеральной службы безопасности России.
 
     
  Взятка – преступление злостное  
 
Одним из приоритетных направлений современной уголовной политики является совершенствование правовых механизмов борьбы с коррупцией. Ключевой составляющей данного механизма является уголовное законодательство.
 
     
  В Магадане перед судом предстанет работник регионального управления Ростехнадзора, обвиняемый в покушении на получение взятки  
 
Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2019 Четыре магаданских депутата попали в список Форбс

Рейтинг состоит всего из ста богатейших госслужащих и депутатов России.

 

16.07.2019 Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по г. Магадану разыскивается Валерий Хожило

Он подозревается в совершении преступления

 
 

16.07.2019 Уволен за «аморалку»

После представления от СК «специалист» Павел Подпорин по работе с молодежью потерял работу. Следственный комитет подтвердил факт приставаний к воспитаннице.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх