Этот День Победы! Юбилейный для всех!

9 мая исполняется 40 лет музею легендарной первой школы

Этот номер выходит накануне 9 Мая - праздника Великой Победы, ее 70-летия. Нашей Победы, кто бы и как ни старался у нас ее отнять. Потому что наши деды и прадеды победили фашизм. И мы это никогда не забудем!

По всему Магадану ездят машины, украшенные победной символикой, Георгиевскими ленточками, флажками и шарами. К слову, акция «Георгиевская ленточка» будет идти с 6 по 9 мая в нескольких точках города - у «Восхода», «Северного сияния», телевышки, на Магаданской площади ленточки будут раздавать бесплатно. Хочется напомнить молодежи, что Георгиевская ленточка крепится с левой стороны груди, там, где сердце, в знак уважения и памяти о ветеранах, а не привязывается на сумки, пояса, волосы и кеды, как это делают многие, не подумав.

9 мая исполняется 40 лет музею знаменитой магаданской школы № 1 (ныне лицей № 1 им. Крупской). Директор музея Тамара Вихлянцева и лицеисты отметят этот праздник 13 мая. А в эти дни здесь проходят уроки истории, на которых вспоминают выпускников-фронтовиков первой школы.

Воевал с японцами

Паша Спирков родился в 1923 году. В первую школу пошел в 1932-м. Десятый класс Павлу Николаевичу выпало заканчивать в военном 42-м году. Через пять дней его уже призвали в армию. В сентябре из призывников была сформирована бригада для отправки на Западный фронт под Сталинград. Но пароход «Смольный», вышедший из бухты Нагаева, был возвращен от Владивостока, и бригаду высадили у г. Александровска острова Сахалин.
Три месяца спустя Павел Спирков уже стал замполитрука роты бронебойщиков. В августе 1945 года в составе второй отдельной стрелковой бригады воевал на 1-м Дальневосточном фронте. После капитуляции японских войск на Сахалине Павел Николаевич еще год служил на Курильских островах. После демобилизации он вернулся в родной Магадан. В 1996 году его не стало...

Летчик-истребитель

Толя Максимов окончил первую школу в 1943 году. Особая дружба связывала его с Леней Пруссом, Леней Золотухиным, Володей Кремлевым и Володей Ходянком. Их называли «неразлучной пятеркой». В 1943 году их пути разошлись. Анатолий был направлен в г. Бикин, где находился 165-й запасной формировочный полк. Через пять месяцев он попал в Хабаровск, в 30-й учебно-тренировочный истребительный отряд, где за месяц сделал десять самостоятельных вылетов.

Свою самостоятельную фронтовую жизнь начал в экипаже командира 3-го Гвардейского Вильнюсского полка Героя Советского Союза Григория Тарана. Анатолий Васильевич Максимов участвовал во многих военных операциях на всех фронтах.

Последняя атака...

В музее школы № 1 стоит зеленая деревянная парта с небольшой табличкой, на которой выбито: «Брошадт Владимир Васильевич (1924-1945). В память о выпускнике нашей школы, погибшем во время Великой Отечественной войны».
После гибели Владимира его мать получила письмо от лейтенанта Федора Михайлова: «Вот последняя для Володи атака… Володя был в экипаже командиром. Танки пошли в атаку. Это было на маленьком плацдарме за рекой Одером - последней водной преградой к Берлину. Прямым попаданием вражеского снаряда в башню тяжело ранило командира. Танк вышел из боя. Чтобы спасти командира, оказать ему помощь, на место командира сел я; бой продолжался. Немцы зверски сопротивлялись. Танк мог еще воевать, и мы бросились в атаку. Многим худо пришлось от нашей боевой машины, многие положили свои безумные головы. Откуда ни возьмись - бронепоезд. Дал залп по нашей машине, прямым попаданием в лоб пробил передний мост брони и прямо Володе в голову. Танк загорелся. Вылезло нас четверо, механик был тоже ранен. Володя был убит. Я дал залп по машине, и она взорвалась от собственных снарядов. Я сделал это, чтобы немцы не взяли тело Володи и не надругались над ним. Мы простились с боевым товарищем.
Володя погиб 23 марта 1945 года. Ему был всего 21 год».

Сердце сжимается, глядя на эту парту… Это памятник всем выпускникам, ушедшим на войну и так и не вернувшимся домой. Будем помнить о них...
С праздником Великой Победы, дорогие читатели «КП-Магадан»!

Наталья АЛЕКСЕЕВА.