Звездный шанс "Метелицы"


То, что Магадан город в высшей степени интернациональный, известно давно. Его заселяют представители краев и областей Российской Федерации, а также ближнего зарубежья.

Столица Колымы сосредоточила в себе многие национальные культурные традиции, соединила их в единый мощный и животворный поток. И недаром она подарила нам немало ярких дарований и целый ряд именитых творческих коллективов. К ним, в частности, смело можно отнести оркестр "Метелица", руководит которым почетный работник культуры Магаданской области, преподаватель музыкального колледжа Ирина Николаевна НИКОЛАЕВА.

Родилась она в Кемеровской области, в городе Прокопьевске закончила музыкальное училище, а затем отделение русских народных инструментов Ленинградской консерватории.

- Почему ваш выбор пал на русские народные инструменты?

- Сибирь богата талантами, и всегда у сибиряков была тяга к народным музыкальным инструментам. Я выбрала домру. Хочу отметить, что в каждой школе тогда имелся самодеятельный оркестр, - ответила Ирина Николаевна.

Выступления "Метелицы" всегда праздник для магаданцев. Народные мелодии - бальзам для сердец, уставших от серости иноземных завываний на телерадиоканалах. Корреспондент "ВМ" попросил руководителя оркестра определить его место в культурной жизни города.

- Создавал наш коллектив Александр Иванович Хухлаев - выпускник магаданского музучилища, по специальности он домрист. В составе ансамбля сначала было 12-14 человек. Теперь "Метелица" - мунуципальный оркестр русских народных инструментов, и в нем числится 28 работников. Все они со средним и высшим специальным образованием.

- Ирина Николаевна, какое главное направление в работе вашего коллектива?

- Самое главное направление - демонстрация творческих сил Магадана. Мы занимаемся с детьми, которые обучаются в музыкальных школах, в школе искусств имени Владимира Барляева, в хоровой школе. И всегда держим в поле зрения лауреатов региональных, городских конкурсов. Они играют у нас в оркестре, выступают в качестве солистов. Привлекаем лучших учащихся детских школ искусств поселков Ола и Палатка. Мы показываем одаренных, перспективных музыкантов-инструменталистов и вокалистов. Надеемся, что в будущем своей профессией они выберут искусство, и придут в колледж сначала как абитуриенты, а затем как студенты. Это кропотливая работа по выбору профориентации подрастающего поколения. К сожалению, существовал достаточно долгий период, когда предпрофессиональная подготовка оказалась задвинутой даже не на второй, а на третий план. На первом плане значилось только эстетическое образования детей. Сейчас много внимания обращается именно на предпрофессиональную подготовку молодых музыкантов. Первая ступень для них - музыкальная школа и школа искусств, вторая ступень - колледж и третья - музыкальные вузы (институт искусств или консерватория).

У нас огромная потребность в музыкальных кадрах. Их не хватает в театре, в духовом оркестре… В музыкальных школах очень мало молодых преподавателей, 10-15 лет выпали из процесса подготовки преподавательского состава.

Более или менее нормально обстоит дело с учебой детей, которые занимаются на русских народных инструментах, в основном на домре и баяне. Скрипка, виолончель, духовые инструменты, хоровое пение оказались, как говорится, "за кадром". (Для справки: учеба музыке обходится недешево. Для школы или колледжа новый рояль стоит 4 млн. рублей, баян - 750 тыс. рублей, домра от 70 до 100 тысяч рублей).

Сегодня министерство культуры Магаданской области и управление культуры мэрии г. Магадана вплотную занимаются этой проблемой. В первую очередь, надо активизировать нашу первую ступень профобразования. Музыкальные школы должны дать нам своих выпускников. "Метелица" активно подключилась к этой разносторонней работе. Кстати, музыкальный проект "Звездный шанс" и нацелен на поиск и развитие творчества одаренных детей через реализацию совместных выступлений профессиональных исполнителей и юных музыкантов. "Звездный шанс" - это парад молодых звезд музыкального искусства. Мы показываем перспективных детей. Кстати, трое участников "Звездного шанса-1" являются теперь студентами колледжа.
В 2014 году прошло очень интересное мероприятие: мы работали вместе с хором ветеранов. Первое отделение они пели сами, а второе отделение они пели под оркестр. Практически нас привлекают на все городские праздничные мероприятия. Летом участвовали в различных представлениях, посвященных 75-летию Магадана. Были и новогодние программы.

- А что можно сказать о главных достижениях "Метелицы"?

- "Звездный шанс-1" признан лучшим проектом на уровне Министерства культуры Российской Федерации. В значительной степени такому успеху он обязан замечательным артистам "Метелицы" Эдуарду Руденко, Игорю Гудз, Наталье Медведевой, Иве Драчевой, Татьяне Чуваловой, Александру Киц, Валерию Мягкову, Павлу Земскову, Галине Рудакс и другим.

- Какая основная особенность репертуара "Метелицы", на какие аспекты делается упор?

- Его цель - пропаганда лучших образцов советской песенной классики. Ведь каждый советский композитор обладал отличным образованием, и каждая песня по своему музыкальному материалу получалась очень ценной, насыщенной. И большое значение в ней имели слова. Укажу на песни Дунаевского, Блантера, Соловьева-Седого, братьев Покрасс, Туликова, Островского…

Особое внимание уделяли пропаганде игры на народных инструментах. Примечательно и то, что, как правило, мы не вызываем на гастроли артистов с материка. У нас поют наши выпускники, наши певцы, играют наши музыканты. Оркестр умеет работать с профессиональными артистами. Состоялся замечательный концерт с участием известного тенора, артиста Большого театра Александра Захарова. Магаданцы его запомнили.

- Нашим читателям интересно узнать о планах "Метелицы".

- Сначала отмечу, что 21 марта был открыт "Звездный шанс - 2". 28 февраля в библиотеке имени А.С. Пушкина в концертной программе "Метелицы" выступила выпускница магаданской детской хоровой школы, бывшая студентка колледжа искусств, закончившая Ростовскую консерваторию по классу "Оперное пение", Наталья Нерчевская. Мы с радостью узнали, что она лауреат Международного конкурса в Харькове, лауреат Международного конкурса в Италии - обладательница первой премии.

- Ирина Николаевна, выше мнение о путях сбережения русской культуры, в том числе музыкальной? Ведь налицо засилье западной музыки на российских телеканалах, радио и эстраде.

- Надо понимать различие между шоу и профессиональной музыкальной программой. Взять, к примеру, телевизионный конкурс "Голос". Мне не нравится сиюминутность его результата. Что получается? Приехали, выступили, победили… И сразу стали героями. Есть проект "Большая опера", где участвуют люди с солидным классическим образованием, работающие в престижных театрах, имеющие почетные звания, умеющие петь арии, опереточную, песенную классику. Это искусство, это не шоу…

Что мы видим нередко на практике? Пошел парнишка в музыкальную школу, окончил три класса игры на гитаре, спел в микрофон три ноты, топнул ногой и уже причислил себя к людям искусства. Те, кто посвятил себя, к примеру, балету, занимаются им с пяти-шести лет, по 8-9 часов в день. Они напряженно трудятся.

К сожалению, появилось немало ограниченных родителей. Спасибо бабушкам, дедушкам, которые водят внуков в школу. А мамы и папы заняты тем, что сидят у телевизоров, звонят по мобильникам или копаются в Интернете. Если же бабушка приходит в школу, то непременно побеседует с преподавателем.

Культура - понятие широкое. Перед ней выдвигаются очень ответственные задачи - формирование гражданского сознания, патриотизма, чему уделяется сейчас огромное внимание. Культуру, говоря откровенно, мы "подзапустили". Многие сограждане, как заговоренные, смотрят "Дом-2", "Точь в точь", "Танцы со звездами" и прочие подобные передачи. Культурой должны руководить высокообразованные и, хочу подчеркнуть, глубоко нравственные специалисты.

По моему мнению, культура и искусство - два вектора. Искусство зиждется на профессионализме, а культура образует наше массовое сознание.
Хорошим работником культуры можно стать, закончив колледж или вуз. В сфере искусства надо отучиться восемь лет в музшколе, четыре года в колледже и пять в вузе - всего 17 лет.

- Ирина Николаевна, для просветления этой темы предлагаю обратиться к Большому энциклопедическому словарю. Он указывает: "Культура - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание"; "Искусство - "высшая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности". Расставлены все акценты: чем выше подготовка, тем больше отдача, эффект. Мой последний вопрос: где в перспективе намечаются концерты "Метелицы"?


Петр ЛИВАНОВ.








Колымские колонки