Деньги - не главное


Дмитрий Ипатов о настоящей спортивной страсти

«ХОЧЕТСЯ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ У НАС. И ТАК ВСЕ УДИВЛЯЮТСЯ, ЧТО ОТСЮДА, ГДЕ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ТРАМПЛИНОВ, ПРИЕЗЖАЮТ РЕБЯТА И ПОКАЗЫВАЮТ ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ЭТУ ТРАДИЦИЮ И ЗАЯВЛЯТЬ О МАГАДАНЕ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОЛЫМЫ. У НАС МНОГО ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ», - УВЕРЕН ИМЕНИТЫЙ СПОРТСМЕН ДМИТРИЙ ИПАТОВ.

ОТ ЛЮБИТЕЛЯ ДО ПРОФЕССИОНАЛА

- Чем ты занимаешься сегодня, после завершения большой карьеры в спорте?

- В 2013-м я окончил институт, год отработал тренером на базе «Полет». На следующий год устроился работать в школу на Солнечном. В этом году, кстати, там поставили детский трамплин, набрали отделение, где дети непосредственно занимаются прыжками с трамплина. Сегодня я также работаю тренером, в начальных классах школы веду уроки физкультуры. Детей к нам в секцию записывают с самого юного возраста.
- А сам ты когда стал заниматься?

- Еще с детского сада. Мой отец был тренером, а начинали мы с катания по выходным, то есть каждые выходные приезжали просто кататься на лыжах. А с первого класса я записался в секцию прыжков с трамплина.

- Расскажи о том времени, когда состоял в сборной России. Как тренировались, куда ездили?

- В 98-м году мы уезжали семьей из Магадана, был перерыв спорте, но через 3 года с отцом вернулись обратно. Я снова стал прыгать, а спустя 1,5 года появились первые результаты. На всероссийских соревнованиях меня заметил главный тренер сборной страны Александр Арефьев.
С 2003 года меня включили в основной состав сборной страны. С лета 2003-го стал тренироваться в сборной, будучи еще юниором. Затем пробился в основной состав, где нас готовили к олимпийским играм в 2006 году в Турине. Так что моя карьера фактически продлилась 12 лет.

За это время удалось съездить на две олимпиады. В Сочи, к сожалению, не получилось пробиться, конкуренция была очень жесткая. Последние три года результат был не очень высокий. Если считать Россию, в конце карьеры попадал в пятерку, а на международном уровне даже в тридцатку было трудно пробиться. С такими результатами ехать на Олимпиаду тяжело. Поэтому пришел к выводу, что пора заканчивать карьеру.

Касательно тренировок, самое запомнившееся время было то, когда с нами работал специалист из Германии Вольфганг Штайерт. Его воспитанники - самый титулованный летающий лыжник Свен Ханнавальд, которому удалось выиграть турнир четырех трамплинов, и Мартин Шмитт, тоже известный спортсмен. Это был первый случай в истории российских зимних видов спорта, когда взяли иностранного специалиста. Мы проработали с ним пять лет - с 2005-го по 2010 годы, и это были самые успешные годы в моей карьере. Попадал на кубках мира в тройку, в 2007 году занял 9-е место на чемпионате мира в Саппоро в Японии. В том же году удалось занять первое место в Универсиаде.

- У него была своя методика?

- Да, он специалист высокого уровня. На его плечах была вся тренерская работа, менеджмент, много внимания уделял экипировке. Результаты не заставили себя ждать, спортсмены сборной стали регулярно попадать в тройку лучших. До него таких результатов не было долгое время.

- Кто тебя поддерживал на играх? И чувствовал ли ты эту поддержку?

- По большому счету, атмосфера поддержки была всегда. Сборная России жила в одной олимпийской деревне, после соревнования активно общались, поддерживали друг друга. Командный дух очень чувствовался, об этом многие говорили. Даже тренер немец, который к нам пришел, очень удивлялся нашему русскому менталитету. Ему это очень нравилось, импонировало. Он говорил, что в Германии такого нет, люди все-таки немного отстранены. Для него было неожиданным увидеть то, как дружно живет команда.

- Какая реакция была у твоих друзей спортсменов, когда слышали, что ты из Магадана? Спрашивали, где он находится?

- Конечно, бывало такое. Но когда я попал в сборную, там уже был Максим Цубина - тоже отсюда. Мы вместе прыгали и участвовали в соревнованиях. О Магадане уже знали задолго до того, как я начал свою карьеру. Кстати, сегодня он тоже тренирует детей.

- Приносит ли профессиональный спорт, помимо известности и славы, ощутимые деньги?

- В то время, когда начинал карьеру, я не думал ни о каких деньгах. А в общих словах это выглядит так: попадаешь в тройку - есть призовой фонд, призовые деньги. Но они небольшие, ни о каких миллионах речи быть не может. Все зависит от тебя, какое место займешь - столько и получишь.
Сейчас, я знаю, что за попадание в тридцатку уже платят призовые. Раньше, чтобы их получить, нужно было попасть в пятерку, но деньги не очень большие. Но все это на втором плане. На первом месте остается результат. А деньги в спорте - не главное.

«НИЧЕГО БЫ НЕ СТАЛ МЕНЯТЬ»

- Скажи, условия, в которых занимаются спортсмены у нас в Магадане, соответствуют нормальным тренировочным условиям?

- На сегодняшний день у нас только один тренировочный трамплин К-6 соответствует стандартам. Если сравнить, например, нашу базу с тренировочной базой в Нижнем Тагиле - это небо и земля. Хочется, чтобы и у нас трамплины соответствовали, чтобы дети, приезжая на соревнования, не ощущали большую разницу. А она сегодня чувствуется, трамплины абсолютно разные. А значит, нашим спортсменам намного сложнее выступать - меньше скорость, сам трамплин совсем другой, приходится приспосабливаться.

По-хорошему, на соревнования нужно приезжать за месяц, чтобы успеть потренироваться. Но так не получается. Например, в этом году наш спортсмен Артем Юдин успел попрыгать только неделю, снега было мало, и тут же выехал на соревнования. И при этом он занял третье место.
- Значит, есть сегодня в Магадане перспективные спортсмены твоего уровня?

- Да, несомненно. В первую очередь, это Саша Кустова, которая находится в составе сборной страны. В этом году в командном соревновании на первенстве мира они заняли второе место - очень хороший результат. Жукова Анна также неплохо проявляет себя на соревнованиях, Юдин Артем на первенстве России занял 3-е место, Баскаков Илья - перспективный спортсмен. Так что прыгать есть кому.
- Зимой вы с учениками прыгаете и занимаетесь, а летом что делаете?

- Летом в основном физподготовка. Но уже закуплено летнее покрытие, на котором можно прыгать летом, правда, его еще нужно правильно постелить, а это трудоемкая работа. Надеемся, что у нас все получится летом заниматься не только ФП, но и продолжать прыгать, как это делает вся Россия. Из-за нашей удаленности выехать непросто, всех детей охватить не удается.

- У детей есть интерес к этому виду спорта?

- Наш вид спорта специфичен, не каждый родитель отдаст своего ребенка. Многим кажется, что они придут сюда, их поставят сразу на большой трамплин и заставят прыгать. Но это совсем не так. Люди приходят, приводят детей, но наш вид спорта нужно рекламировать. После тех же ночных прыжков многие родители подходят, спрашивают, как записать ребенка. Интерес есть, но хотелось бы его повысить. Да и то, что база находится на Солнечном, играет роль - детям тяжело сюда добираться. Было б намного лучше, если бы они приезжали организованно, например, на одном автобусе, и уезжали после тренировки также. Тогда поток бы увеличился.

- Ты же мог уехать из Магадана и, после завершения карьеры, преподавать где-нибудь в центре России. Почему остался?

- Да, меня звали уехать тренировать юниоров в Нижний Тагил на современный комплекс трамплинов. Но я люблю Магадан, это мой родной город, где я вырос. Хочется что-нибудь сделать у нас. И так все удивляются, что отсюда, где нет нормальных трамплинов, приезжают ребята и показывают отличные результаты. Хочется продолжать эту традицию и заявлять о Магадане далеко за пределами Колымы. У нас много талантливых людей.
- А если бы у тебя была возможность вернуться на 20 лет назад, ты бы что-нибудь изменил?

- Нет, я бы ничего не стал менять и ни о чем не сожалею. Я попал в большой спорт, посмотрел мир, выступал за страну, так что жалеть не о чем.
- Что ты делаешь в свободное время? У тебя появилось какое-нибудь хобби?

- Хобби это вот, лыжи. Здесь, на базе, я нахожусь практически каждый день. Когда я уже прыгал, было ясно, что в спорте останусь, буду тренером. Никаких иных мыслей в принципе не было.

- Есть у тебя профессиональные спортивные советы, которые ты даешь молодежи?

- Советы… Да, пожалуй, есть - воспитывать в себе целеустремленность. Нужно поставить цель и следовать ей невзирая ни на что. Даже у самого маленького спортсмена желание стать первым, лучшим должно быть основным. Моей целью было попасть на олимпиаду, и она осуществилась. Это было незабываемо, и те эмоции, которые я там пережил, не променял бы ни на что.

Владимир ДОПЕ

ДМИТРИЙ ИПАТОВ
Родился в 1984 году. Магаданский прыгун с трамплина, чемпион России, Универсиады. Член сборной России, участник олимпиад в Турине и Ванкувере. С декабря 2003 года выступал в кубках мира.








Колымские колонки