/ / Полиция обязана реагировать на все


 

Полиция обязана реагировать на все

подробнее
Александр Винников
Начальник УМВД России по Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
На прямую линию с читателями газеты начальник УМВД России по Магаданской области полковник полиции Александр Винников пришел уже с несколькими ответами на вопросы, предварительно поступившие в редакцию в течение недели.

Они касались проблем безопасности дорожного движения, охраны общественного порядка, борьбы с экономическими преступлениями. У читателей накопились предложения по всему спектру деятельности полиции. Итак, во вторник, 24 марта, в 14.30 редакционный телефон начал звонить непрерывно. Такая активность стала явно неожиданной для Александра Винникова. Недавно назначенный руководителем регионального УМВД, он убедился в активной жизненной позиции северян и их заинтересованности взаимодействовать с полицией.

- Товарищ полковник, планируемое открытие нового здания ЗАГС на кольце 31-го квартала вызывает тревогу. Место это аварийное, а церемония регистрации брака предполагает большое количество автомобилей. Какова позиция Госавтоинспекции?

- Правилами дорожного движения запрещаются остановка и стоянка транспортных средств на перекрестке. Кольцевая развязка тоже является перекрестком, поэтому стоянка транспорта участников церемонии на проезжей части не планируется. Проект организации дорожного движения на участке, планируемом под строительство Дворца бракосочетаний, еще не разработан. Поручение дал губернатор В. П. Печеный на заседании архитектурно-градостроительного совета. При его поступлении для рассмотрения и согласования Госавтоинспекцией будут учтены требования действующих норм и правил в области обеспечения безопасности дорожного движения.

- Объективна ли аттестация сотрудников полиции? Ведь после нее уволенные зачастую устраиваются на высокооплачиваемые должности даже во властные структуры региона.

- При проведении аттестации сотруднику задаются вопросы по служебной деятельности, законодательству, государственно-правовому информированию и другие. Обсуждение выводов по аттестации проводится в его отсутствие. В ходе ее проведения обеспечиваются объективность и соответствие ее выводов. В 2014-м по результатам аттестации уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям один сотрудник. Законом о службе в ОВД РФ предусмотрено проведение плановой аттестации сотрудников раз в 4 года, и в 2015-м в территориальных органах внутренних дел на районном уровне и подразделениях УМВД будет проведена аттестация значительной части личного состава ОВД и сделаны выводы о соответствии занимаемым должностям.

Увольнение из органов внутренних дел осуществляется по различным основаниям, предусмотренным законодательством. В основном по выслуге лет, дающей право на пенсию. С учетом опыта службы, профессиональных и личных качеств большинство сотрудников трудоустраивается, в том числе и во властные структуры региона.

- Александр Иванович, добрый день! У нас вызывают тревогу решение о продлении продажи алкоголя до 22.00 и работа так называемых круглосуточных точек общепита. Каждую ночь к бывшему магазину «Три поросенка» съезжаются автомобили, громкая музыка житья не дает.

- Даю поручение начальнику городского отдела полиции и Госавтоинспекции поработать в этом месте и навести общественный порядок. И вообще УМВД заинтересовано в снижении масштабов злоупотребления алкоголем, мы инициируем и вносим поправки в действующее региональное законодательство в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кстати, на днях приняты в первом чтении изменения в статью 4.1 Закона Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Суть нововведения - в запрете розничной продажи спиртного предпринимателями даже при наличии лицензии на услуги общественного питания, если в торговых точках не выполняется ряд условий.

- Четыре звонка о конфликтах с соседями. Один делает по ночам ремонт, мешая больной женщине этажом ниже. У других круглосуточно лает собака. У третьих - громкая музыка. Четвертый вопрос - о курении на лестничных площадках.

- За последние 8 месяцев сотрудники органов внутренних дел Магаданской области не составили ни одного протокола об административных правонарушениях, предусмотренных соответствующими статьями Закона Магаданской области от 15.03.2005 года № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области». И причина не в законопослушности граждан или нежелании полиции работать. Все дело в федеральном законодательстве, которое, по сути, лишило сотрудников полиции этих полномочий с 22 июля 2014 года принятием Федерального закона от 21.07.2014 года № 247-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Вступившая в законную силу поправка исключила возможность участия полицейских в составлении региональных протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Согласно внесенным изменениям в федеральный закон полицейские могут их составлять только при наличии соответствующего соглашения между МВД России и органами исполнительной власти субъекта РФ. В августе минувшего года УМВД России по Магаданской области направило соответствующие предложения губернатору региона по заключению указанного соглашения, на что был получен положительный ответ. Однако порядок заключения такого рода соглашений требует внесения соответствующих поправок в региональное законодательство об административных правонарушениях.

В связи с возникшими проблемными вопросами в охране общественного порядка на территории Магаданской области и особой актуальностью проблемы, связанной с утратой права составления региональных административных протоколов, в ноябре 2014 года УМВД России по Магаданской области подготовлены и инициированы изменения в Закон Магаданской области № 583-ОЗ, предусматривающие возможность заключения соглашения о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В короткие сроки депутаты областной Думы согласовали проект соответствующего закона с прокуратурой и другими органами власти. И на последнем заседании регионального парламента документ принят, причем поддержан всеми фракциями областной Думы. Таким образом, после заключения соглашения между УМВД и правительством области сотрудники полиции смогут составлять протоколы об административных правонарушениях по ряду статей, в частности, «Нарушение общественного спокойствия граждан», «Семейно-бытовое дебоширство», «Приставание к гражданам», «Нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей в ночное время в общественных местах», «Нестационарное осуществление торговли».

Но это не значит, что полиция будет сторонним наблюдателем. По каждому такому случаю люди могут обращаться в полицию. И если по ряду фактов мы не можем составлять административные протоколы, то есть Закон «О полиции», где прямо записано: «реагируют». Полиция будет реагировать на все. Это и есть главная задача каждого нашего сотрудника, в какой бы службе он ни работал. После заключения соглашения между МВД РФ и региональным правительством у полиции, уверяю вас, будут возможности своевременно реагировать и по этим вопросам.

- Помогите найти родственника (далее идут данные).

- Вам необходимо лично обратиться в дежурную часть ОМВД России по г. Магадану с заявлением, представить документы о родстве.

- Ликвидированы вытрезвители, но люди все равно пьют, зимой обмораживаются. Ваше отношение к этой социальной проблеме общества.
- Я уже столкнулся с тем, что, кроме наркологического диспансера, в Магадане фактически нет учреждения, где этой категории граждан может быть оказана помощь. Я лично против вытрезвителей, ведь это силовая составляющая. Мы готовы решать эту проблему с региональной властью, а ресурсы, подчеркиваю, для комплексного решения есть и у нас, и у медиков, и у социальных работников.

- По данным Следственного комитета, участились случаи нападения на сотрудников полиции. Это говорит о падении престижа профессии или всеобщем правовом нигилизме?

- Количество правонарушений в отношении сотрудников ОВД при исполнении ими служебных обязанностей каждый год остается на высоком уровне и совершается в основном в отношении сотрудников патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции и вневедомственной охраны, участковых уполномоченных полиции. В первую очередь именно они пресекают нарушения, совершаемые лицами, находящимися, как правило, в состоянии опьянения. Такие правонарушители не могут в полной мере оценить общественную опасность своих действий, а также возможные правовые последствия. В 2014 году по сравнению с показателями 2013-го на 15 % сократилось количество преступлений, то есть уголовно наказуемых деяний, совершенных в отношении сотрудников полиции. Вместе с тем в прошлом году на 90 % увеличилось количество случаев неповиновения сотрудникам полиции, за которые правонарушители привлечены к административной ответственности. Основной причиной указанных фактов является низкий уровень правосознания граждан.

- В каждом подъезде многоквартирных домов управляющие компании оборудовали стенды с информацией о работе аварийных служб. У меня пожелание разместить там и объявление с графиком приема участкового, его телефоном, ссылкой на законодательство, в каких случаях можно обратиться в полицию.

- Спасибо за хорошее предложение. Мы его изучим и согласуем с собственниками жилья. Там можно размещать также информацию о мобильных и банковских мошенничествах, памятки, предупреждения. Я не считаю каждый звонок по телефону 02 по бытовым вопросам второстепенным, но по опыту своей работы участковым хорошо знаю, что качественная профилактика в отдельно взятом микрорайоне поможет решить множество проблем именно на месте. Полиция готова обеспечить порядок и обязана это делать.

В ходе прямой линии «Магаданской правды» поступило более 20 вопросов читателей, в том числе из колымской глубинки. По каждому будут даны письменные ответы. Названные проблемы взяты на контроль главного полицейского, и даны поручения соответствующим службам проверить каждый сигнал. А в завершение разговора начальник УМВД России по Магаданской области полковник полиции Александр Винников заметил: «Сегодняшняя прямая линия для меня первая, но я уверен, что откровенное общение продолжится. Вижу главное: если читатели звонят, пишут, просят помочь, значит, люди нам доверяют. Я дорожу каждым мнением, считаю это самым важным
в работе полицейского».

Автор: Александр МУРЛИН.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской области ужесточают правила продажи алкоголя ночью  
 
Суть нововведения в запрете розничной продажи спиртного предпринимателями даже при наличии лицензии на услуги общественного питания, если в торговых точках не выполняется ряд условий
 
     
  Утихомиривать шумных сограждан по-прежнему дело магаданской полиции  
 
По городу разнесся слух, что в связи с бюрократическими проволочками - не заключенном вовремя соглашением - полицейские теперь не будут приезжать по вызовам с жалобами на шумных соседей
 
     
  Колымские полицейские вышли с инициативой изменения в административном законодательстве  
 
УМВД России по Магаданской области направило в Магаданскую областную Думу предложение о внесении изменений в Закон Магаданской области "Об административных правонарушениях в Магаданской области".
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

18.09.2019 Автоинспекторы проведут в Магадане массовые проверки транспортных средств для выявления нетрезвых водителей

Госавтоинспекция Магаданской области проведёт профилактическое мероприятие «Бахус»

 
 

18.09.2019 Андрей Зыков: Законопроект о транспортном налоге в Магаданской области проходит необходимую процедуру отзывов на него

Первый вице-спикер облдумы прокомментировал стадию рассмотрения внесенного губернатором проекта закона.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх