Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство Колымы увеличился на 2%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблема загрязнения атмосферы является одной из серьезнейших проблем сегодняшнего времени. Воздействие загрязненного атмосферного воздуха на человека, окружающую среду и биосферу в целом чрезвычайно многогранно и проявляется в отрицательном влиянии на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни людей, негативно действует на водные объекты и почву, животный и растительный мир, наносит значительный ущерб экономике.

Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Магаданской области, ежегодно выбрасывают в воздушное пространство огромное количество различных газов, аэрозолей и твёрдых частиц, качественно изменяющих как состав атмосферного воздуха, так и их естественную концентрацию. Именно на долю антропогенного загрязнения атмосферного воздуха приходится основная доля вредных выбросов. При этом наиболее устойчивые зоны с повышенными концентрациями загрязнений возникают в местах активной жизнедеятельности человека, сообщает Магаданстат.

Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство области от стационарных источников предприятий различных видов экономической деятельности по сравнению с 2013 годом увеличился на 2% и составил 29,6 тыс. тонн. Наибольшую долю в структуре выбросов по-прежнему занимали газообразные и жидкие вещества. Их удельный вес в общем объеме выбросов к уровню 2013 года увеличился на 9 процентных пунктов и составил 77%. Из них наиболее распространены оксид углерода (9,9 тыс. тонн), диоксид серы (5,0 тыс. тонн), оксид азота (3,2 тыс. тонн), образующиеся преимущественно при сгорании топлива.

В составе специфических веществ, составлявших 38% от общего объема выбросов (11,3 тыс. тонн), в воздушное пространство области выброшено 6,2 тыс. тонн пыли, 2 тыс. тонн сажи, 719 тонн угольной и 72 тонны мазутной золы, а также 480 тонн летучих органических веществ, наиболее опасных для здоровья населения. Из газов, вызывающих парниковый эффект, следует отметить выбросы метана в количестве 107 тонн.

Количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в результате сжигания предприятиями различного топлива для выработки электро- и теплоэнергии, составило 19,3 тыс. тонн, или 65% от общего объема выбросов. На долю выбросов от технологических и других процессов приходится 35% от общего объема. Основными источниками аэрозольных загрязнений воздуха, поступления в атмосферу сажи и пыли являлись предприятия по производству и распределению электро-, теплоэнергии, воды и добыче полезных ископаемых. Удельный вес их выбросов в общем объеме составил соответственно 57% и 35%.

Немногие из числа наблюдаемых предприятий отвечают экологическим требованиям современной очистки загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. Воздухозащитными средствами оснащены лишь 11% обследуемых предприятий. Валовой объем выбросов загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения, в 2014 году составил 75 тыс. тонн. На очистные сооружения, действующие на предприятиях области, поступило 50 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составил 61% от валового объема выбросов стационарными источниками, или 90% вредных веществ, поступивших на очистные сооружения. Из валового объема выбросов жидких и газообразных вредных веществ улавливаются всего 2,3%. Очевидно, что проблема снижения их выбросов до сих пор в области остается нерешенной. Степень утилизации загрязняющих веществ с 1990 года крайне низка и сохраняется на уровне от 5% до 3%, уловленных в отчетном году. Следует отметить, что 33% вредных веществ, отходящих от всех стационарных источников, поступили в атмосферу, минуя очистные сооружения.

В 2014 году затраты организаций на осуществление воздухоохранных мероприятий по сравнению с предыдущим годом снизились на 44% и сложились в сумме 4,2 млн. рублей, что позволило снизить объемы выбросов на 103 тонны. Весь объем затрат приходился на мероприятия по повышению эффективности действующих очистных установок.

В общем объеме загрязняющих атмосферу выбросов 21% приходился на организации города Магадана. За год ими выброшено 6,1 тыс. тонн вредных веществ. По-прежнему основным и самым значительным загрязнителем атмосферы города и области является Магаданская ТЭЦ, ежегодные выбросы отработанных веществ которой достигают 13% в общем объеме выбросов.



Новости по теме






Колымские колонки