/ / 10 лет особого режима


 

10 лет особого режима

подробнее
Сергей Гребенюк
Руководитель Администрации ОЭЗ Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
10 ЛЕТ ОСОБОГО РЕЖИМА


C 31 мая 1999 года в Магаданской области действует режим Особой экономической зоны.
Гребенюк руководитель особая эконом зона.jpg
особая зона количество участников.jpg
Администрация ОЭЗ осуществляет организацию взаимодействия органов власти и субъектов хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», а также реализует программу развития Особой экономической зоны и осуществляет лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов.

Особая экономическая зона - территория, которая расположена в административных границах города Магадана, где установлен особый правовой режим хозяйственной деятельности и применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

По словам руководителя администрации Особой экономической зоны Магаданской области Сергея Гребенюка, существование ОЭЗ позволяет ее участникам снижать высокую транспортную и энергетическую составляющую в стоимости товаров, производимых и реализуемых в Магаданской области, а за счет дополнительных средств, остающихся в распоряжении участников ОЭЗ, у предприятий есть возможность обновлять основные фонды.

Учитывая отдаленность региона от промышленных центров страны, в целях насыщения товарного рынка и обеспечения населения области качественными товарами по доступным ценам в рамках особого правового режима в границах ОЭЗ действует льготный таможенный режим, позволяющий осуществлять внешнеэкономическую деятельность без уплаты таможенных пошлин и платежей, начисляемых при ввозе иностранных товаров, и без применения мер экономической политики.

- Сергей Николаевич, 2014 год для нашей Особой экономической зоны стал напряженным, но завершился весьма неплохим результатом, о чем еще скажем, но сначала поясните, пожалуйста, что сегодня собой представляет ОЭЗ.

- По состоянию на 1 января 2015 года числится 155 участников Особой экономической зоны. В 2014-м зарегистрировано 43 новых участника. Наибольшее их количество по-прежнему в торговле - это 77 субъектов, или 50 % от общего числа. В промышленности сосредоточен 21 % участников ОЭЗ, в строительстве - 11 %, на транспорте - 7 и в сфере услуг - 4 %. Основную их часть (96 %) составляют предприятия и предприниматели с частной формой собственности.

Основные показатели деятельности участников ОЭЗ в 2014 году сложились следующим образом: 60 из них применяли процедуру свободной таможенной зоны, сумма таможенных освобождений составила 849 млн. рублей, что на 13 % меньше уровня предыдущего года.

По прогнозным данным, 7 участников ОЭЗ воспользуются освобождениями от уплаты налога на прибыль. Сумма освобождений от налога на прибыль составит 13 млн. рублей, что на уровне 2013 года. Наибольшая сумма освобождений (77 %) получена предприятиями торговли.

Общий объем товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, составил 92 % к показателям 2013 года в стоимостном выражении и 69 % в весовом. Основная доля импорта приходится на продукты питания - 80 % от общего объема. По сравнению с 2013 годом объем импорта по данной категории снизился на 9 %.

- Какой же импортируемый продукт является лидером?

- Более 90 % всех продуктов питания составляет мороженое мясо. В 2014 году ввезено 7 тыс. тонн мясной продукции, что на 34 % меньше показателей 2013 года. Такое снижение вызвано введением запрета на ввоз в Российскую Федерацию продовольствия из США, Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии (Указ Президента РФ от 6.08.2014 года № 560).

- Итак, главное событие - продление срока действия нашей Особой экономической зоны, причем даже с некоторыми изменениями.
- Да, основным итогом 2014 года стало вступление в силу Федерального закона от 22.12.2014 года № 423-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», предусматривающего продление срока действия ОЭЗ до 2025 года. Помимо продления, установлены новые критерии для получения статуса участника ОЭЗ. Кроме того, законом введены переходные положения до 2020 года, предусмотренные для адаптации торговых предприятий к работе без режима ОЭЗ.

С 2015 года установлены новые цели функционирования Особой экономической зоны: привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур, развитие производительных сил, а также финансового и товарного рынков Магаданской области.
Переходные положения распространяются на предприятия торговли и сферы бытовых услуг. На настоящий момент предприятия, работающие по переходным положениям, могут применять процедуру свободной таможенной зоны. На что следует обратить внимание: применять переходные положения до 2020 года могут только участники, зарегистрированные до 31 декабря 2014-го.

- Кто сегодня может стать участником Особой экономической зоны?

- Сегодня для получения статуса участника ОЭЗ необходимо выполнение двух условий. Первое - предприятие обязуется осуществлять инвестиции в создание и развитие инфраструктурных проектов, развитие производства. Объем, сроки и порядок осуществления инвестиций закрепляются в соглашении между администрацией ОЭЗ и предприятием. При этом соглашение не может быть направлено на оптовую и розничную торговлю и оказание бытовых услуг, добычу сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях, а также на производство и переработку подакцизных товаров (кроме легковых автомобилей и мотоциклов). Второе условие - лицо, намеревающееся получить статус участника, должно представить в администрацию Особой экономической зоны заявку, правоустанавливающие документы и бизнес-план. В последнем необходимо отразить цели его реализации, соответствующие целям создания ОЭЗ, срок его реализации, предполагаемый объем инвестиций, не ниже установленного минимального размера, срок и этапы осуществления объема инвестиций.

При принятии решения о поддержке бизнес-плана органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации, заключается соглашение об осуществлении деятельности.

- Сергей Николаевич, в минувшем году, когда решался вопрос о продлении срока действия ОЭЗ, предпринимались попытки расширить границы зоны. В настоящий момент что-либо изменилось?

- Механизмом достижения целей создания ОЭЗ является действие процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ. В соответствии с ней иностранные товары (кроме подакцизных) ввозятся, размещаются и используются на территории экономической зоны без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. К сожалению, расширить границы не удалось и территориально ОЭЗ по-прежнему располагается в административных границах города Магадана.

На остальной территории Магаданской области импортные товары можно использовать только участникам ОЭЗ для собственных производственных нужд. Под этим понимаются прежде всего разработка и добыча полезных ископаемых, производство, строительство и перевозки автомобильным транспортом.
Розничное обращение товаров допускается лишь в городских границах.

В последнее время участились случаи попыток перемещения физическими лицами льготных товаров через границы ОЭЗ. В этой связи убедительно прошу участников информировать всех своих контрагентов о статусе товара. Обращаюсь также к гражданам, перемещающим товары за пределы города: во избежание неприятных инцидентов обращайте, в свою очередь, внимание на статус приобретаемого товара.

Еще одним механизмом достижения целей создания ОЭЗ является льготный налоговый режим, предусматривающий для участников Особой экономической зоны, зарегистрированных после 1 января 2015 года, освобождение от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. При этом Постановление Правительства РФ от 31.08.2000 года № 646, являющееся долгое время основным ограничением для производственных предприятий, будет отменено. Для участников ОЭЗ, работающих по переходным положениям, - освобождение от уплаты налога на прибыль при осуществлении инвестиций в развитие производства и соцсферы.

Законопроект, предусматривающий перечисленные освобождения, сейчас находится в стадии принятия, то есть льготы еще не действуют.
Итак, коротко говоря, в конце прошлого года Магаданская область официально получила преимущества перед многими субъектами Российской Федерации. Срок действия Особой экономической зоны продлен на 10 лет. ОЭЗ не только укрепит экономическую позицию региона, но и сделает территорию, как минимум, на ближайшие 10 лет привлекательной для инвесторов. Сегодня правительство региона предпринимает меры для того, чтобы сделать территорию Магаданской области еще более привлекательной. Так, на недавней встрече в Магадане с полпредом ДФО Юрием Трутневым губернатор Владимир Печеный обратил внимание на то, что отмененные в 2007 году налоговые преференции негативно сказались на экономике региона.

Глава территории обратился к Ю. Трутневу с просьбой помочь вернуть утраченные льготы. Впрочем, акцент может быть сделан и на льготах, действующих на территориях опережающего развития.

Сегодня же, по словам руководителя администрации ОЭЗ Сергея Гребенюка, основными целями и задачами на 2015 год станут сопровождение законопроекта, устанавливающего налоговый режим для участников ОЭЗ на всех этапах его принятия, и подготовка нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, необходимых для работы режима Особой экономической зоны после внесенных изменений.

Автор: Александр Семи "Магаданская правда".
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  На 1 января 2015 года числится 155 участников Особой экономической зоны Магаданской области  
 
В 2014-м зарегистрировано 43 новых участника
 
     
  Наибольшее количество участников Особой экономзоны Магаданской области по-прежнему сосредоточено в торговле  
 
Сергей Гребенюк
Руководитель Администрации ОЭЗ Магаданской области
 
     
  Магаданская Особая экономическая зона даст инвесторам беспрецедентные льготы  
 
Сергей Гребенюк
Руководитель администрации Особой экономической зоны Магаданской области
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.07.2019 Следователи устанавливают причину смерти несовершеннолетнего в Магадане

Согласно полученным предварительным данным, в вечернее время 10 июля 2019 года погибший, совместно с тремя неустановленными подростками, вдыхал бытовой газ из баллонов

 

13.07.2019 «Любэ», Шуфутинский, Харатьян и 6 тысяч зрителей (Фоторепортаж)

В Магадане прошел большой праздничный концерт с участием звезд российской эстрады

 
 

13.07.2019 В следующем месяце в Магадане на «гороховом поле» в районе 31 квартала стартует строительство универсального спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский»

Александр Козлов и Сергей Носов посетили место будущего строительства спортивного комплекса «Президентский»

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх