Фермер в плаче. Цены на молочку будут расти


Безудержный рост цен побуждают и властные, и надзорные органы делать заявления о недопустимости их необоснованного повышения. Но можно ли обуздать цены одними запретами?

СГОВОРА НЕ БУДЕТ

Исполняя вышестоящие поручения, надзорные органы стараются пресечь разгул ценовой стихии. Недавно местные СМИ облетела весть о несостоявшемся сговоре фермеров, замысливших разом удвоить цены. Речь идет о четырех фермерах, поставляющих сырое молоко на гормолзавод. Прежде сдавали они молоко кто по 30, кто по 38 рублей за литр, теперь вот сошлись на 50 рублях.

Как поясняют в прокуратуре, закон о защите конкуренции запрещает хозяйствующим субъектам заключать соглашения, которые ведут к установлению одной цены. Такой шаг не может быть экономически обоснован, поскольку у всех фермеров разные объемы производства, разные затраты, соответственно, разная должна быть и стоимость продукции.

Пусть так, но от повышения как такового фермеров все равно не удержать - настроены они решительно: поднимать цены будут однозначно, хотя и не до одного уровня.

«Повышение неизбежно, - говорит один из участников несостоявшегося «сговора», - все дорожает, а мне нужно семью кормить».

УБЫТКИ ПОНЕСУТ?

За все время продуктового эмбарго местные молочка и мясо если и подорожали, то ненамного. Но такая перспектива, не будем питать иллюзий, - вопрос времени. Обстоятельства вынуждают.

«Сейчас мы готовим обоснование на повышение продукции до 15 процентов, - говорит глава крупнейшего в Магадане КФХ Сергей КОМАР, - иначе не выжить. Подорожало все - топливо, грузоперевозки, корма. Раньше корма с учетом доставки я покупал по 13 рублей, теперь - по 16,5. Привязаны мы и к курсу валют - у нас импортная упаковка, за простой контейнеров плату тоже берут в долларах. Расходы значительно возросли, мы не можем работать себе в убыток».

Бремя трат, опасается С. Комар, в скором времени умножит и плата за экзамены по русскому языку для иностранцев, с этого года обязательные. «Стоимость экзамена - 7500 рублей, а у меня 75 иностранцев, я должен буду заплатить 500 тысяч рублей. Все эти вложения тоже войдут в себестоимость продукции».

ТЯЖЕЛЫЙ ГОД

Совладать с ценовой стихией при всем желании, похоже, едва ли по силам - законы экономики берут верх. «Обуздать цены запретами, конечно, можно, - высказывает мнение глава КФХ «Ольское» Башир ДЗАУРОВ, - но тогда мы понесем убытки и вряд ли сможем сохранить производство. Я вижу только один выход - развивать производство, но для этого нужны огромные капиталовложения, которых у нас нет. Единственное, чего мы смогли достичь, - создать кормовую базу, дальше подняться уже не можем».

Местные фермеры нуждаются в серьезной поддержке, но пока что им, к сожалению, не дают и положенного.
«Нам уже три месяца задерживают субсидии, - продолжает С. Комар, - плюс к этому не возмещают затраты по программе «Школьное молоко». Общий долг моему предприятию составляет более 29 млн рублей. Посевная на носу, нам не на что корма закупать...»
Что нынешний год будет для фермеров трудный, не отрицают и в минсельхозе региона. Но там утешаются тем хотя бы, что не порезаны федеральные субсидии. Заверяют, что будут фермерам помогать по мере сил. Только бы не свернули они, родные наши, свою деятельность, о чем некоторые подумывают. Сельский труд тяжелый и неблагодарный, и несут его на своих плечах в основном пенсионеры. Вот возьмут и уйдут на пенсию - будем привозное молоко пить?

ОЛЬГА КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  ОЛЬГА КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки