/ / Поликлиники идут на поправку


 

Поликлиники идут на поправку

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Что делается в Магадане для улучшения детского здравоохранения? Об этом рассказал главный врач областной детской больницы Сергей ТИМОФЕЕВ.

И РЕМОНТ, И РЕКОНСТРУКЦИЯ

Представляя свое видение главного, что удалось сделать в 2014 году, Сергей Тимофеев подчеркнул два основных события: ремонт поликлиники № 1 и открытие нового инфекционного отделения.

- О том, что первая детская поликлиника нуждалась в ремонте, говорили давно, и нам удалось его начать, - рассказал Сергей Иванович. - Когда лаборатория клинической иммунологии переехала в новый корпус, освободив помещение почти в 200 квадратных метров, мы в течение месяца провели капитальный ремонт новых площадей, заменив окна, двери, электропроводку. И теперь там расположились кабинеты УЗИ, эндокринолога и администрации. Текущие работы, которые там идут по плану, позволили полностью заменить в поликлинике электропроводку, отремонтировать процедурный кабинет. Кроме того, там будут оборудованы два кабинета лор-врача и кабинет с услугами УЗИ для амбулаторных пациентов. Всего на текущий ремонт запланировано использовать 5,9 млн. рублей.

В прошлом году удалось завершить все ремонтные работы в помещении поликлиники № 4 в микрорайоне Пионерный, там лицензировали процедурный и смотровой кабинеты и изыскали внутренние возможности для приобретения мебели и нового оборудования.

А недавно переселились в новое здание инфекционного стационара. Проделан огромный объем ремонтных работ по реконструкции здания школы-интерната № 12, там выполнена перепланировка, появились палаты, туалеты, отремонтированы коридоры, полностью заменены электропроводка и сантехника. На первом этаже размещен приемный покой, на втором и третьем - медицинские палаты. Стационар оснащается новой мебелью. В ближайшее время в отделении установят переносной рентгеноаппарат. Работы продолжаются и сейчас, но уже здание не узнать, в нем есть все необходимое. Все затраты на проектные работы и ремонт помещений составили 37 млн. рублей. В перспективе здесь появится целый медицинский комплекс с самым современным оборудованием для юных колымчан.

В здании соматического стационара удалось разрешить важную проблему замены электрооборудования, и теперь новая щитовая без проблем обеспечивает автоматическую подачу электроэнергии, к ней подключили дизельную электростанцию, на которую впоследствии будут запитаны все подразделения больницы. В дальнейшем закупят источники бесперебойного питания, чтобы обеспечить резервное электроснабжение всего здания. Кроме того, мы прибрели новое оборудование для стационара - аппарат УЗИ экспертного класса со специальной кардиопрограммой, паровой стерилизатор, переносной УЗИ-аппарат для работы в районах.

ВТОРАЯ ПО МОЩНОСТИ И ПОПУЛЯРНОСТИ

Детская больница - вторая по мощности и востребованности после магаданской областной. Цифры это подтверждают: здесь работают 462 сотрудника, из них 96 врачей и 187 человек среднего медицинского персонала. И если с врачами дело обстоит неплохо - укомплектованность ими почти 62 %, средний возраст - 42 года и только за прошлый год в больницу приехали 9 специалистов, то с медсестрами проблема, даже из тех троих, что вызвались работать с детьми, не удержалась ни одна.

Работы у медиков очень много : растут объемы по всем видам исследований (всего их 11154 лишь по медосмотрам, и на 68 % больше только по отделению УЗИ), на 19 % больше пролеченных в дневном стационаре, а на счету отделения реанимации 162 спасенные детские жизни.
И нагрузка на отдельных специалистов возрастает. При укомплектованности врачами на 61,8 % наибольшие испытывают лор-врачи и хирурги, травматолог, нефролог, кардиолог, невролог, аллерголог и офтальмолог. Тут было замечено, что очереди к специалистам в последнее время сокращаются, но это только в Магадане, а в большинстве районов области таких врачей нет, остаются только педиатры, на которых все детское население.

При этом средняя заработная плата у врачей превысила 88 тыс. рублей, у медсестер - 48,5 тыс., у младшего медицинского персонала - 29,3 тыс. рублей.
Но все же проблема нехватки врачей постепенно решается, только за прошлый год в детскую больницу приняты на работу такие нужные специалисты, как врач клинической диагностики, отоларинголог, анестезиолог, врач УЗИ-диагностики, педиатр инфекционного стационара и четверо участковых врачей. Прошли переподготовку детский эндокринолог, гастроэнтеролог, ревматолог, врач УЗИ.

Теперь для работы в детской больнице надо привлечь еще одного офтальмолога, детского эндокринолога, врача УЗИ, штатного рентгенолога, педиатров.

Цифры медицинских осмотров впечатляют: только предварительных проведено 1701, периодических 275 и профилактических 2252, кроме того, врачами мобильной бригады осмотрено 3498 детей. В общей сложности в поле зрения детских специалистов попали 8097 малышей и подростков из всех районов области. И оказалось, что лишь треть из них абсолютно здорова, а 62 % уже имеют различные заболевания. Врачи с прискорбием констатировали у 80 % осмотренных впервые выявленные заболевания мочеполовой системы, у 71 % - органов пищеварения, у 60 % эндокринной и у 20 % нервной системы, у 45 % - болезни глаз, и у 33 % детей впервые обнаружены врожденные аномалии. В этой связи поступило предложение ввести пилотный проект по организации в области андрологической и урологической помощи детскому населению.

ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ

С кадровой проблемой сопряжена еще одна - качества оказания медицинской помощи. За прошлый год жалоб и обращений поступило 51, в том числе 10 - непосредственно к главному врачу. Из них 10 жалоб признаны обоснованными полностью и 5 - частично. Но вот что интересно: структура обращений изменилась. Если раньше сетовали на очереди и на то, как сложно попасть на прием к врачу, то сегодня чаще всего родители больных детей поднимают вопросы этики и деонтологии - совокупности нравственных норм профессионального поведения медицинских работников, общения с пациентами.

- Мы, к сожалению, утратили культуру работы, общения с людьми, - признает Сергей Тимофеев. - Общая интенсивность жизни выливается в нервозность, страдает межчеловеческое общение.

В ПЛАНАХ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Рассказывая о том, что сделано, Сергей Тимофеев подчеркнул, что все начатые работы будут завершены. Так, продолжатся реконструкция нового здания инфекционного корпуса, ремонт кровли, фасада, замена окон. Со временем туда планируют свести все детские поликлиники, узких специалистов, рентген и клиническую лабораторию, чтобы сделать удобным оказание медицинской помощи детям.
В детской поликлинике № 1 закончат ремонт. Требуют ремонта крыльцо и фасады зданий всех детских поликлиник, необходимо благоустройство, ограждение и озеленение территорий.

В соматическом стационаре пройдет реконструкция первого этажа и капитальный ремонт второго. Закончится ремонт палат патологии новорожденных. В планах - строительство центрального кислородного поста, приобретение компьютерного томографа, обновление лабораторного оборудования, организация детской хирургии.

Почти вдвое увеличились за прошедший год расходы на детское здравоохранение. А это означает, что со временем мы получим то качество медицинской помощи, на которое можно рассчитывать, когда речь идет о детском здоровье.

Автор: Вера Диденко

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Инфекционный стационар Магаданской областной детской больницы переехал в новое здание  
 
Губернатор Магаданской области проверил качество выполненных в здании ремонтных работ
 
     
  Белый халат в окружении спецовок  
 
Вокруг детской больницы в Магадане в последнее время много разговоров. Сегодня она получила статус областной.
 
     
  Николай Дудов: колымские дети получат качественную медицинскую помощь  
 
В магаданской детской областной больнице губернатор познакомился с ходом выполнения программы модернизации здравоохранения.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

19.09.2019 Гигантский металлический щит появился на пляже в Нагаева в Магадане

Оказалось, его возвели в рамках берегоукрепления

 
 

19.09.2019 Как обманывают на кассе супермаркета при расчете банковской картой

Оплата товаров и услуг банковской картой стала такой же привычной и распространенной, как и оплата наличными денежными средствами.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх