Вашковец Александр Васильевич

Член Союза художников РФ, скульптор. Скончался в 2006 году

Родился 5 декабря 1941 года, в селе Синда Нанайского района Хабаровского края. Окончил вечернюю художественную студию при Дворце культуры Комсомольска-на-Амуре.

В 1964 году приехал в Анадырь на Чукотку. С 1969 года работал художником-декоратором окружной студии телевидения, оформлял спектакли народного театра; с 1974 года — в художественных мастерских окружного отдела культуры. Живя в Анадыре, с 1983 года работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

Участник областных, окружных и городских выставок с 1971 года. С 1987 года живет в Магадане. Совершенствовал мастерство в Доме творчества художников имени Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском под Ярославлем.

Занимается станковой скульптурой, декоративно-прикладным искусством. Работает в различных жанрах, предпочтение отдает анималистике. Основная часть творчества А. Вашковца посвящена Чукотке. Создает скульптурные композиции в различных материалах: дереве, камне, кости, металле, граните. В их числе: «Мужской разговор» (камень), «Черепаха» (гранит), «Торс» (гранит), «Прощание» (камень), «Морж» (гранит), «Лакомка» (самшит), «Отдых»

(самшит), «В стадо» (бивень мамонта), «В пургу» (бивень мамонта), «Чашка чая» (бивень мамонта), «Семья» (медь, ковка), панно «Радость победы» (медь, ковка), панно «Морошка» (дерево), «Женщина в керкере» (бивень мамонта), «Журавли прилетели» (клык моржа), «Дед Амрылькот» (дерево), «Олень» (камень), «Рыба-лопата» (дерево), «Панцирная щука» (дерево)

Среди известных работ: резной иконостас и киоты Храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в Магадане, надгробие певцу В. Козину, рельеф «А.С. Пушкин», выполненный в технике металлопластики, на фасаде здания областной библиотеки, носящей имя поэта.

Занимается монументально-декоративным оформлением интерьеров и экстерьеров общественных зданий. С 1997 по 2001 год А. Вашковец — председатель правления Магаданской областной организации Союза художников РФ. Лауреат премии города Магадана в области изобразительного искусства за 2000 год за скульптуру «Медведь».

Работы скульптора приобретены Министерством культуры СССР, республиканским центром «Росизопропаганда», хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Читы, Якутска, Магадана, Анадыря, в частных собраниях в стране и за рубежом.

Участие в выставках

1979 Всероссийская художественная выставка «Мы строим БАМ». Улан-Удэ