/ / "Заметки болельщика". Выпуск №7 от 26 января 2015 года.


 

"Заметки болельщика". Выпуск №7 от 26 января 2015 года.

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Рубрика: Команды Колымы

МАГАДАНСКИЕ «МИТЬКИ» И СИНЕГОРСКИЕ «ШТУРМОВИКИ».
КОМАНДЫ МАГАДАНА И ОБЛАСТИ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.

Мир футбольных коллективов нашего региона также многолик и интересен, как и планета футбольных персон Магадана и области. Каждый клуб - как отдельная семья или новая книга со своим замысловатым сюжетом.

"Заметки болельщика". Выпуск №7 от 26 января 2015 года.


КАК ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?

Что касается организации «футбольной кухни», то здесь главную роль играют так называемые энтузиасты, их можно еще назвать организаторами, тренерами, – вообщем, это те главные для команды люди, кто как магнит сплачивает вокруг себя всех и вся. И вот если у вас есть такой увлеченный футболом человек - только тогда у вас будет свой клуб. А дальше следующий этап - поиск источника финансирования.

Футбол, как известно у нас любительский, а поэтому и существует по этим нехитрым законам. Команды организуются несколькими способами. Первый и самый желанный, когда находится спонсор, который дает средства на содержание клуба. Так существуют «Кривбасс», «Магсервис», «МагТел» и еще ряд коллективов, по названиям которых сразу можно определить, кто их финансирует. Есть ведомственные команды, соответственно, покровительство там идет со стороны организации - самый яркий пример - магаданское «Динамо» представляющее правоохранительные органы. У некоторых бюджеты имеют несколько источников. И существует группа команд, кто формирует свою финансовую подушку путем такого понятия как «вскладчину».

Расходы подразумевают, прежде всего, несколько статей - это взнос за участие в чемпионате, плата за аренду поля для тренировок, покупка спортивной экипировки. Если команда не из города, то еще расходы на дорогу. В некоторых клубах есть футболисты, кто сидит на зарплате и даже премиальных (правда это редкость), поэтому получается, что и футбол в Магадане не совсем любительский. В итоге, окончательные цифры у всех получаются разные.

Любительский Футбольный Клуб «SONY»(Магадан)

Семь лет назад я сам организовал свою футбольную команду под именем «SONY». Был вариант назваться «Славяне». У нас был самый многочисленный коллектив из всех участвующих в первенстве, включая и первый дивизион. В команду входило до 35-ти человек, то есть почти четыре полноценных состава. Ребята подобрались сплошь не заигранные ни за один клуб, фактически все дворовые. И вот в течении трех месяцев в рамках зимнего городского чемпионата по футболу во втором дивизионе мы играли в свое удовольствие в СК «Колымский».

Цель создания коллектива - здоровый образ жизни. Раз в неделю мы собирались на официальную игру. Совместных тренировок, к сожалению, не было, так как денег на аренду тоже, а найти бесплатное поле мы так и не смогли. Также испытывали постоянные трудности из-за отсутствия нормального вратаря. Но, не смотря на все это, на мой взгляд, мы выступили довольно достойно. Из 16-ти клубов мы заняли 12-е место, обойдя и обыграв некоторые команды, которые существовали на тот момент уже более десяти лет и имели куда более комфортные условия для спортивного процесса.
Кроме нашей многочисленности ЛФК «SONY» отличался еще и тем, что у него единственного в чемпионате был свой гимн. Культовая тема Эминема из фильма «8-я миля» гордо звучала из динамиков СК «Колымский» перед началом каждой игры нашего коллектива.

МАГАДАНСКИЕ КЛУБЫ

Магаданский «Штиль» - на мой взгляд, одна из самых колоритных и своеобразных команд не только Магадана, но и всей области. Первый раз я увидел их в 2004 – м, когда они играли в зимнем чемпионате города по второй группе еще на коробке городского парка. Бородатые мужики, неопределенного возраста в непонятных «доспехах», потому что формой это было назвать нельзя, сразу четко стали у меня ассоциироваться с отрядом белорусских партизан. Также как и «лесные герои» они непредсказуемо и взрывоопасно вели себя на поле. Пока противник приходил в себя после впечатлений от их внешнего вида, они уже успевали пару раз загнать мяч в его ворота.

Кроме похожести на партизан, они смахивают еще на одно интересное позитивное движение. В Питере есть граждане именующие себя «митьками». Это очень талантливые ребята-художники, музыканты, поэты и просто неординарные люди самых разных профессий, объединяет их талант и простой внешний вид, такой который имеет их лидер Дмитрий Шагин. Этакие простые российские мужики, с бородой, пивным животиком, в свитере связанном любимой женой и с воблой в кармане на всякий случай. Еще их можно назвать ленинградскими хипарями. Наши «штиляне» стали смахивать на «митьков», после участия в турнире в Пролетарском у Сергея Семеновича Базавлуцкого, когда интересный футбол они совмещали с таким же интересным время препровождением вне поля.

Что касается именно футбольной составляющей, то эти ребята аутсайдерами и тем более мальчиками для битья никогда не были. Если они и занимали место в подвале турнирной таблицы, то, во-первых, это было не часто, а во-вторых, делали они это с такой гордостью в выражении бородатых лиц, что все вокруг понимали, что это всего лишь временное недоразумение.

А еще я бы их назвал «футбольными Жириновскими», в том смысле, что они также колоритны в нашем футболе как и Владимир Вольфович со своей партией в российской политике, вообщем, без них было бы скучно. Поэтому, побольше бы таких неординарных команд как «Штиль» и жизнь стала бы еще интересней! Костяк этой команды до сих пор в строю и успешно защищает цвета клуба «Шанс» выступающего в группе ветеранов.
Клубы 80-х-2000-х - имена, которых многие уже подзабыли – это «Тайфун», «Буревестник», «Парк Культуры», «Металлист», «Портовик», «Юнга», «Фотэл», «ТАСС», «МТЭЦ», «ЛГУ», «Прибой», «НЗ Видео», «Легион», «Арбат», «ЮЭС» (возродившийся позже, а сейчас вновь пропавший как самостоятельный клуб) и многие другие. Они позже трансформировались в новые команды, распадаясь или просто меняя названия. Была и остается масса команд одногодок и «летучих голландцев», которые, то пропадают, то появляются вновь.

Конечно, отдельную страницу в футбольной истории нашего региона занимают такие коллективы как «Техномир», «Рыбак», «Агропром», «Оборона» и «Сокол» просуществовавшие несколько лет. Все они, а особенно «Техномир» неоднократно добивались успеха в различных турнирах как городского, так и областного уровня и примерно по одинаковым причинам ушли в историю колымского футбола.

ОБЛАСТНЫЕ «БАНДЫ»

В каждом районе Колымского края также как и в городе были и есть свои культовые любительские местные команды, которые играют на своей территории роль, которую имеет «Кривбасс» в области.

Конечно, в первую очередь на слуху, да и реально заслуживает внимания команда из «солнечного» Сусумана – «Меркурий». Этот ЛФК организовал, и долгие годы выполнял в нем роль играющего тренера Сергей «Бастен» Коротков. Команда принимала участие во всех турнирах нашего региона и неоднократно была в призерах в Пролетарском, в Синегорье на Кубке губернатора и областном первенстве в Магадане. Фактически «Меркурий» был сборной Сусуманского района.

В Ягоднинском районе такой командой был синегорский «Штурм» ( название придумал бывший игрок юношеской сборной Магаданской области Михаил Елагин - ныне один из лидеров и начальник полупрофессионального футбольного клуба по пляжному футболу «Росич» (Москва)). «Штурм» - коллектив, созданный покойным Юрием Гуляй исправно поставлял игроков в сборную Магаданской области. В конце девяностых и до середины двухтысячных ЛФК «Штурм» являлся лидером молодежно-юношеского футбола центральной Колымы. Также как и «Меркурий» штурмовики играли во всех значимых соревнованиях нашей территории. Тогда в лихие 90-е, когда бренд «синегорские» гремел в криминальном мире Колымы также как «таганские» и «солнцевские» в Москве, «Уралмаш» в Екатеринбурге, а «Жилка» в тысячелетней Казани, а нормальные ребята везде и всегда спасались футболом.
В Хасынском районе играл «Атлант». Также эта часть области несколько лет была известна в футбольном мире региона своим турниром - «На призы магазина «Русь». Но видно финансовый кризис сделал свое черное дело и это первенство, к сожалению, приказало долго жить.

Конечно, были и есть свои интересные клубы на Теньке, Омсукчане, Среднекане и в Северо-Эвенске, но по объективным причинам они менее известны, особенно это касается самого удаленного района нашей области. Если даже в советское время, когда было относительно сносное финансирование, посланцев оттуда ни разу не видели на областных первенствах, что тогда говорить про наше время. К сожалению, Северо-Эвенск по прежнему далек от нас также, как и Юпитер с Марсом, надеемся и верим, что пока.

Тенька – родина олимпийского чемпиона по футболу Владимира Татарчука со Среднеканом – периодически радуют своими визитами жителей столицы Колымы, но хотелось бы, чтобы эти участия, наконец, перешли в разряд регулярных.

НАСТОЯЩЕЕ

С вводом в строй в 2006-м году СК «Колымский» футбольная жизнь в столице Колымы вышла на новый более качественный и достойный уровень. Это послужило хорошим толчком для выхода на футбольную сцену Колымы группы совсем новых коллективов.
После распада в 2008-м двух ведущих команд региона середины 2000-х магаданских «Техномира» и «Рыбака» и слияния их костяков образовался нынешний беззаговорочный лидер колымского футбола магаданский «Кривбасс» ( в народе известны как «старатели» и «оранжевые»). Патроном и вдохновителем, которого является Сергей Семенович Базавлуцкий - председатель одной из самых мощных и успешных одноименных названию клуба артелей Магаданской области расположенной в самом ее сердце - поселке Пролетарский Ягоднинского района.
За 6 лет своего существования футбольный «Кривбасс» собрал 90 процентов всех трофеев на территории Колымы и также, как и артель является символом успешности, только в футбольном мире Магаданской области.
И не случайно, то, что фактически футбольный клуб «Кривбасс» - это первая сборная Магаданской области, защищающая цвета флага нашего региона за ее пределами.

В 2006-м году было возрождено магаданское футбольное «Динамо» ( еще известны как «силовики» и «бело - голубые»). Коллектив – на протяжении последних семи лет главный конкурент подопечных Сергея Семеновича Базавлуцкого. Дважды в 2009-м и 2013-м динамовцы переходили дорогу грозным старателям и отбирали у них лавры лучшей команды Колымы.

Одним из самых ярких клубов второй половины 2000-х и настоящего времени является «Зеленый остров». Эта команда – детище большого любителя футбола Мустафы Бузуркиева как-то спокойно и незаметно буквально за несколько последних лет набрала силу и из года в год показывает результаты один лучше другого. На данный момент «островитяне» действующие бронзовые призеры чемпионата Магаданской области, которые пропустили вперед только две объективно более сильных на данный момент конкурентов магаданских «Динамо» и «Кривбасс».

Есть еще группа новых и очень интересных и перспективных новичков наводящих шороху в магаданском футболе. Прежде всего, это «Партизан», «Подкат» и «Школа бокса».
Давно занимают свои твердые позиции «Академия», «Магсервис», «МагТел», «Графика» и магаданский «Спартак».

Фото автора Дмитрий Блинов
 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

19.09.2019 Гигантский металлический щит появился на пляже в Нагаева в Магадане

Оказалось, его возвели в рамках берегоукрепления

 
 

19.09.2019 Как обманывают на кассе супермаркета при расчете банковской картой

Оплата товаров и услуг банковской картой стала такой же привычной и распространенной, как и оплата наличными денежными средствами.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх