/ / "Заметки болельщика". Выпуск №6 от 19 января 2015 года.


 

"Заметки болельщика". Выпуск №6 от 19 января 2015 года.

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Рубрика: Голоса трибун

ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА.
МНЕНИЯ. КОММЕНТАРИИ. ФАКТЫ.

Подведены итоги первого этапа чемпионата Магадана по футболу в группах «А» и «Б». Уже 4-го января были известны все 8 счастливчиков пробившихся в группу сильнейших. В группе «А»: 1. «Кривбасс», 2. «Зеленый остров», 3. «Школа бокса», 4. «Академия». В группе «Б»:1.«Партизан» , 2.«Динамо», 3. «Университет», 4. «Подкат». Достойно боролся, но в последний момент потерял шанс «Магсервис».

"Заметки болельщика". Выпуск №6 от 19 января 2015 года.


Магаданские болельщики - это зеркало, отражающее реальную картину происходящего. Слушаем их мнение и сравниваем со своим.
- Итоги первой группы, на мой взгляд, особых неожиданностей не показали – говорит Игорь Валетов. – Мощно выступили «Кривбасс» и «Зеленый остров», а также предсказуемо, заняли свои места «боксеры» и «академики». К большому сожалению, не пробился в восьмерку сильнейших уптарский «Гэсстрой». Но, все объективно, так как фактически там сейчас рождается новая команда и через тернии к звездам в итоге в будущем я уверен они будут не хуже своего белорусского варианта. Коллектив интересный уже сейчас, так как там есть группа личностей, вокруг которых можно построить отлично играющую дружину. Прежде всего, это Александр Пеньков, Тамаз Чкараули, Николай Мамчиц, Александр Родионов и еще ряд не менее перспективных с футбольной точки зрения ребят. Москва не сразу строилась и поэтому хочеться им пожелать мужества, не опускать рук и удачи в борьбе за 9-е место, а также напомнить об успешном опыте «Зеленого острова», который в прошлом сезоне также не смог пробиться в восьмерку. Но в итоге сделал правильные выводы и разметав всех соперников в борьбе за 9-е место уже осенью завоевал бронзовые медали областного первенства, добившись пока своего наивысшего результата за всю свою историю существования.

-Во второй группе все гораздо интереснее – продолжает Игорь Валетов. – Прежде всего, первое место «Партизана», который смог пустить под откос и динамовский и студенческий составы. К самым играющим командам чемпионата, кроме «зеленки» и «партизан», я бы еще добавил «Подкат». То, что сотворили эти ребята 3-го января в игре против «Университета» - это было посильнее «Фауста» Гете. Проигрывая 1:4, «Подкат» не только не опустил рук, но еще и как истинный клуб веселых и находчивых во главе со своим капитаном и фронт - мэном Максимом Старковым, поймал нешуточный кураж и чуть совсем не испортил день рождения тренеру студентов Сергею Волочкову, забив подряд четыре один лучше другого гола. Студенты смогли ответить лишь однажды. Итоговые - 5:5 я считаю справедливыми. А эта игра пока остается одной из самых зрелищных из всех с начала чемпионата. Зрители были в восторге!

- Приятно удивили успехи магаданских юношей, которые сначала взяли первое место на Дальнем Востоке, а чуть позже выиграли и на Камчатке – комментирует Петр Небезразличный.-

Прежде всего, это вселяет надежду на присутствие достойных резервов ведущим магаданским клубам и первой сборной Магаданской области. Да это будет не завтра, но главное есть с кем работать и в кого вкладывать силы нашим специалистам.

"Заметки болельщика". Выпуск №6 от 19 января 2015 года.


САМЫЕ ТОЛКОВЫЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

Петр Небезразличный: «Моя пятерка после первого этапа следующая: Кирилл Бондаренко («Подкат»), Роман Бондарь и Николай Зайцев (оба «Кривбасс»), динамовцы Александр Яковлев и Юрий Литвиненко. Из вратарей пока лучшие Евгений Лысенко («Партизан»), Дмитрий Надточный («Кривбасс»), Валерий Мжеванадзе («Динамо»).Также я бы назвал символическую сборную чемпионата после первого этапа: вратарь Евгений Лысенко («Партизан»), защита Сергей Коротков («Кривбасс»), Константин Василенко («Динамо»), Александр Яковлев («Динамо»), полузащита Юрий Литвиненко («Динамо»), Роман Бондарь («Кривбасс»), нападение Кирилл Бондаренко («Подкат»), Сергей Осипов («Кривбасс»).
Леонид Ворошилов: «На мой взгляд, пока самый полезный игрок чемпионата – динамовец Юрий Литвиненко, у которого большой потенциал и которого в команде используют не на тех позициях, где бы он мог сыграть еще более успешнее. Далее все четыре места я бы отдал любому из ведущих игроков «Кривбасса». Из вратарей пока вне конкуренции Евгений Лысенко из «Партизана».

Игорь Валетов: «Юрий Литвиненко и Александр Яковлев ( оба «Динамо»), Сергей Осипов и Роман Бондарь ( оба «Кривбасс») и Валерий Таили («Зеленый остров»). Причем всех пятерых ставлю рядом на одну ступень. Из вратарей грамотней других играет Евгений Лысенко («Партизан»).

РЕПЛИКА

- Хочеться отметить одну нехорошую тенденцию в магаданском футболе – делится Игорь Валетов. – В советские годы в Магадане и области, почти каждое крупное предприятие имело на содержании свою футбольную команду, а некоторые даже несколько коллективов, которые играли в разных видах спорта: футболе, хоккее, баскетболе, волейболе. Это считалось хорошим тоном. Сейчас, к сожалению, руководители не всегда понимают важность спорта в жизни своих сотрудников. И даже имея хороший ресурс для существования своего клуба, они уклоняются от его поддержки. Еще относительно недавно в магаданском футболе такую мощную организацию как «Магаданэнерго» представляло сразу две футбольные команды. В первой группе играла «МТЭЦ», а во второй успешно боролись ребята клуба «ЮЭС». Давно нет «МТЭЦ» и с этого сезона перестала существовать как самостоятельная команда «Южные Электрические Сети».

Много лет во второй группе удачно выступали футболисты «УФСИН Динамо». Которые с этого сезона также распались, так как все держалось исключительно на энтузиазме самих ребят. Знаете, можно не любить спорт, но не понимать его огромное позитивное значение в жизни своих сотрудников просто нельзя. УФСИН совсем не бедная организация и в состоянии оказать финансовую поддержку своей одноименной команде. Вот только почему этого не происходило, на ум приходит притча. Почему верблюд не ест вату? А потому что не хочет.

Футбол и вообще спорт надо поддерживать. И когда встает вопрос между очередным корпоративом или вложением в команду, ответ должен быть однозначно, в пользу команды.

БОМБАРДИРЫ

С 16-ю голами продолжает лидировать Александр Федосеенко («Зеленый остров»), 12 мячей на счету Кирилла Бондаренко («Подкат»),10 голов – забили Никита Татарников («Динамо») и Евгений Ергиев («Кривбасс»), 9 мячей – Дмитрий Литвиненко («ЦОИР»), по 8 голов: Иван Котиков, Денис Коковин (оба «Зеленый остров»), Сергей Осипов, Кирилл Кузин, Владимир Сушинский (все «Кривбасс») и Артем Деревягин («Динамо»). По 7 точных попаданий у Дмитрия Волочкова («Университет»), Павла Бондаренко («ГЭСстрой»), Юрия Литвиненко («Динамо») и Александра Кабанена («Партизан»).

«ХУЛИГАНЫ»

Среди грубиянов магаданского первенства по красной карточке у Максима Старкова («Подкат») и Николая Сидорова («МагТел»). Уже 3 желтых на счету Александра Лихтера («ГЭСстрой») и по 2 желтых у Руслана Лемешева и Ивана Мелешина (оба «Школа бокса»), Александра Пенькова («ГЭСстрой»), Виктора Каращука («Академия»), Евгения Лысенко («Партизан»).
Поступает информация и о новичках ведущих команд Магадана. Так, у некоторых игроков «Подката» есть опыт игр за юношескую сборную Украины. А за «Зеленый остров» на второй этап заявлено сразу два новых вратаря. Из «СТЛ» в «НКД» перешел Павел «Шаман» Инута. Уверен, будет усиление и у еще ряда магаданских клубов.

Второй этап уже стартовал. До новых встреч в СК «Колымский» на улице Наровчатова 18. Любите футбол и будьте счастливы!


Рубрика: Взгляд из Магадана

«ЮГИ»: БЫВШИЕ И НЫНЕШНИЕ
ФУТБОЛЬНАЯ ЮГОСЛАВИЯ

«Юги» или братья славяне всегда отличались своим великолепным футболом. На каждом европейском или мировом форуме эти ребята были готовы занять любое из трех самых высоких мест пьедестала. Обжигались об них, уступая им дорогу самые сильные сборные мира. Если даже сегодня уже суверенные Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Словения самостоятельно добиваются отличных результатов, особенно хорваты, то представьте, какая это была машина, когда все они были объединены в одну команду под общим трехцветным звездным флагом единой балканской державы. Югославы - это южные славяне, то есть очень темпераментны, этакие балканские кавказцы и при этом на мощной славянской основе.

На чемпионате мира в Италии в 1990-м только благодаря фортуне, которая в тот день больше улыбалась Диего Марадоне и компании и только по пенальти они уступили в ¼ финала, Аргентине, но не по игре! В игровое время «юги» отжимали южноамериканцев как белье в стиральной машине. Один стопроцентный момент следовал за другим. Творил чудеса вратарь альбиселесты Гоэкоэчеа, который помог и в серии одиннадцатиметровых, и Аргентина, как и всегда в том чемпионате кое-как на пузе, вползла в полуфинал. А по справедливости там должна быть Югославия.

"Заметки болельщика". Выпуск №6 от 19 января 2015 года.


«ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» (Белград)

«Красная Звезда» так переводится с балканского имя этого легендарного клуба. А легендой он стал в 1991-м году, когда выиграл последний финал кубка европейских чемпионов, в финале обыграв звездный французский «Марсель» с Папеном, Бланом, Созе, Дешамом - вообщем всей сборной Франции в составе и на тот момент всемогущим хозяином французского супер - клуба «великим и ужасным» Бернаром Тапи.
Команда, флагман всех времен балканского футбола. Ни словенский «Марибор», ни «Хайдук» из Сплита, ни белградский «Партизан», ни «Динамо» (Загреб) с «Будучностью» не могут с ними соперничать по популярности среди балканских народов. Хотя и сегодня успехи «Црвены» более чем скромны, но все мальчишки, с просторов всей бывшей Югославии, до сих пор мечтают примерить на себя красивую полосатую красно-белую звездную форму южно - славянского гранда.

До 1991-го года о них знали только на Балканах, а после того триумфального финала узнал весь мир. Синиша Михайлович - с лицом мальчика и характером римского гладиатора, после этого стал звездой итальянской «Сампдории», которая в следующем году, играя в финале первой лиги чемпионов, уступила в один мяч «Барселоне» забитый ударом с сорока метров Рональдом Куманом. Михайлович - чемпион и призер первенства Италии. Драган Стойкович, также поиграл за несколько очень известных европейских команд, но снискал меньше славы, чем Синиша. Роберт Просинечки, Бобан, Бокшич, Белодедичи, Савичевич, Югович и конечно Дарко Панчев. За этих ребят в начале девяностых выкладывали миллионы долларов мировые гранды футбола.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАСПАДА
По злой воле США и их западных союзников в начале девяностых путем войны Югославия исчезла с карты мира как самостоятельное государство и распалась на несколько суверенных стран. Из их сборных за эти более чем 20 лет, больше всего добились хорваты. Они в 1998-м году смогли взять бронзу чемпионата мира - это достижение. Остальные лишь периодически сверкают, как например Сербия, Словения или Босния с Герцеговиной. Они периодически попадают в финальные стадии европейских и мировых форумов, но выступив успешно в отборочных там неоправдывают ожиданий специалистов и болельщиков. Яркий тому пример чемпионат мира в ЮАР и сборная Сербии. Сумасшедший потенциал, ребята заиграны за ведущие европейские клубы и сами по себе звезды, но сборную, такой же звездной сделать не смогли. Хотя победа над немцами была хороша!
Вот как негативно грязные политические игры повлияли на красивый спорт.
Но, не бывает худа без добра и позитивный опыт никуда не исчезает, а только трансформируется в новые, не менее интересные формы.
Фото автора Дмитрий Блинов

 
 
     
 
Оценить: +1
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх