/ / / Клепкинские книгоманы изучают творчество Анатолия Жигулина


 

Клепкинские книгоманы изучают творчество Анатолия Жигулина

/uploads/posts/2015-01/1422154090_gulagb.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В библиотеке села Клепка состоялась читательская встреча, посвященная 85-летию Анатолия Жигулина.

Члены клуба «Книгоман» узнали о периоде жизни автора «Черных камней» на руднике Будыгычаг Тенькинского района, где не по своей воле добывали урановую руду узники Колымы 50-х годов. Мы знаем Анатолия Жигулина по поэтическим изданиям: «Огни моего города», «Память», «Полярные цветы», «Соловецкая чайка», «В надежде вечной», цикл «Сгоревшая тетрадь» и др..

1 января 2015 года Анатолию Владимировичу Жигулину исполнилось бы 85 лет. Известный сегодня всему миру поэт и прозаик прожил удивительную жизнь. Родился 1 января 1930 года в Советском Союзе (город Воронеж). Кроме Анатолия в семье были младшие брат и сестра. Воспитанием занималась в основном мать (Евгения Митрофановна Раевская, 1903 г.р., правнучка поэта-декабриста Владимира Раевкого, участника Отечественной войны 1812 года), которая любила поэзию и часто читала детям стихи. В 1947 году Анатолий и несколько его друзей-одноклассников создали «Коммунистическую партию молодежи» - подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к «ленинским принципам».

Также «в Программе КПМ содержался секретный пункт о возможности насильственного смещения И.В. Сталина и его окружения с занимаемых постов». Организация насчитывала порядка 60 человек. Однако даже тщательная конспирация не спасла участников КМП от преследований и арестов. Около 30 человек, в том числе и Анатолий, были арестованы осенью 1949 и ждали своей участи в здании № 39 по улице Володарской города Воронежа. 24 июня 1950 года решением «Особого совещания» Жигулин был приговорён к 10 годам лагерей строгого режима. В сентябре 1950 – августе 1951 годов отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале. После этого был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года. Освобождён в 1954-м по амнистии, в 1956 полностью реабилитирован.

В 1988 году в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» впервые увидела свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего – о подпольной организации «Коммунистическая партия молодёжи», об аресте её участников и о жизни в заключении. Повествование иллюстрируется стихами самого Жигулина, написанными в те годы. Умер Анатолий Владимирович в Москве на 71-м году жизни в Москве, ненадолго пережив свою мать. Небольшим тиражом в июле 2000 года вышел его последний сборник «Стихотворения».

По окончании читательской встречи мы собрались за традиционным чаепитием. Благодарю всех участников клуба за сотрудничество в работе: результат - третье место в областном конкурсе по популяризации краеведческих изданий, занятое библиотекой села Клёпка в декабре 2014 года. В награду библиотека получила несколько ценных изданий по краеведению, среди которых: «Жизнь и смерть Эдуарда Берзина» К. Николаева, «Тенька. Виток спирали» И. Грибановой, «Эхо Гулага» И. Паникарова и многие другие. Спасибо моим читателям!
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской области стартует Год Литературы  
 
Торжественное открытие Года литературы пройдет 3 февраля в музыкальном и драматическом театре.
 
     
  Магаданская областная библиотека имени А.С. Пушкина приглашает на презентацию новой книги К.Б. Николаева «Жизнь и смерть Эдуарда Берзина»  
 
Презентация приуроченна к 80-летию со времени организации Государственного треста «Дальстрой».
 
     
  Вчера, 21 сентября, исполнилось бы 70 лет со дня рождения Анатолия Пчелкина - поэта, члена Союза писателей России  
 
На протяжении многих лет он возглавлял магаданскую областную писательскую организацию.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

19.09.2019 Гигантский металлический щит появился на пляже в Нагаева в Магадане

Оказалось, его возвели в рамках берегоукрепления

 
 

19.09.2019 Как обманывают на кассе супермаркета при расчете банковской картой

Оплата товаров и услуг банковской картой стала такой же привычной и распространенной, как и оплата наличными денежными средствами.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх