/ / Не откладывайте рождение детей


 

Не откладывайте рождение детей

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В демографической сфере Магаданской области отмечены позитивные тенденции, и главная из них - нас становится больше.

Достигнут естественный прирост населения +0,7 на 1000 жителей в 2013 г., а только за 8 месяцев 2014-го +0,3 (31 человек). Увеличился общий коэффициент рождаемости, который характеризует средний уровень родов одной женщиной: в 2013 г. он составил 1,65, а в 2007-м был 1,35.

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН!

В то же время в силу сохраняющихся социальных причин медико-демографическая ситуация в области остается напряженной, удельный вес детей в общей численности населения продолжает сокращаться.

Магаданская область - по-прежнему регион с крайне низкой рождаемостью, уровень которой долгое время принимал значения, равные
1,1 - 1,2 рождения на женщину в среднем за ее жизнь. Это соответствует почти двукратному сокращению численности населения с каждым последующим поколением. В этом году суммарный коэффициент рождаемости увеличился до 1,65, однако и это обеспечивает замещение родительского поколения поколением детей не более чем на 63 %.

- Ситуация с рождаемостью определяется относительно многочисленным поколением женщин, родившихся в 80-е гг., которое обеспечило повышение числа новорожденных. Однако в настоящее время происходит сокращение численности женщин репродуктивного возраста, так как в детородный возраст вступают те, что родились в 90-х гг., когда рождаемость упала почти вдвое, что вызывает особую тревогу и актуализирует поиск специальных мер регулирования демографического развития, - подчеркнул министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Зайнутдинов.

К негативным тенденциям также относится снижение рождаемости в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. - в 2014-м появилось меньше на 78 детей, или на 6,5 %. Показатель рождаемости в целом по области - 12 на 1000 населения, что ниже среднероссийского. А показатель младенческой смертности в области - 8,8 на 1000 родившихся - остается выше российского на 14,8 % (7,5 на 1000 родившихся).

Основные причины сокращения численности детского населения - по-прежнему изменение репродуктивных установок населения, рост числа малодетных семей, а также миграционные процессы, связанные с выездом детей в центральные районы страны для продолжения образования. Только за прошедший год из региона выехали 2668 человек, в том числе 592 семейные пары детородного возраста.

КОГДА ПОЯВИТСЯ ПЕРВЕНЕЦ?

В Магаданской области характер рождаемости определяется массовым распространением малодетности, сегодня один-два ребенка в семье, а третьих и последующих малышей родилось за 8 месяцев 15,6 % от общего числа детей в области (2013 г. - 13,5 %).

Одной из тенденций последних лет стало формирование установок на откладывание рождений и, как следствие, увеличение возраста родящих женщин. За последнее десятилетие в 35 - 39 лет стали рожать почти вдвое - на 48,6 % - больше, а по возрастной группе 44 года и старше рост в три раза: если в 2005 г. было всего 15, то в прошлом уже 46 женщин, у некоторых из них это были первые роды, понятно, что последующих детей у них может и не быть.
В последние годы наибольший коэффициент рождаемости сместился из группы 20 - 24 лет (23,1 %) в группы 25 - 29 (33,9 %) и 30 - 34 (23,6 %) лет. В последние годы ситуация с рождаемостью определялась относительно многочисленным поколением женщин, родившихся в 80-е гг., которое обеспечило повышение числа новорожденных. Однако сейчас происходит сокращение численности женщин репродуктивного возраста, в прошлом году их число уменьшилось на 3 % (-1184) в сравнении с 2012 г. (40213 женщин).

Именно поэтому для повышения уровня рождаемости в Магаданской области планируется предоставление регионального материнского (семейного) капитала молодым женщинам до 25 лет. Средства в размере 100 тыс. рублей будут выплачиваться молодым мамам уже в 2015 г. Разработка новой меры социальной поддержки в регионе обусловлена смещением коэффициента рождаемости. Сейчас группа 20 - 24 лет составляет всего 23,1 % от общего количества матерей, группа 25 - 29 лет - 33,9 %, а женщин в возрасте 30 - 34 лет - 23,6 %.

КРИЗИС СЕМЬИ

- Сегодня мы говорим о кризисе института семьи, брачных отношений. Стабильно низкая рождаемость и массовое распространение малодетности в значительной степени связаны с изменением репродуктивных установок и семейных ценностей, снижением роли семьи в обществе. Социально-экономические проблемы социума существенно ослабили институт семьи, его роль в воспитании детей. Наиболее острыми проблемами становятся семейные конфликты, педагогическая несостоятельность родителей в воспитании детей, - продолжил свой рассказ министр здравоохранения Сергей Зайнутдинов.

Потеря обществом ценности семьи привела к большому числу детей, родившихся вне брака, этот показатель на протяжении последних трех лет составляет 47,1 % от общего числа родившихся в городе Магадане детей, а по области - 35,9 %. Удельный вес детей, рожденных вне зарегистрированного брака, сохраняется в последние годы на уровне 36 %. Высоки внебрачная рождаемость и разводимость, а показатели смертности мужчин в трудоспособном возрасте приводят к тому, что каждый девятый ребенок в Магаданской области воспитывается в неполной семье.
В Магаданской области сохраняется высокий уровень абортов. Хотя отмечается тенденция к снижению: в 2013 г. число абортов уменьшилось на 7,12 %, или 163 женщины, по сравнению с 2012 г. (в 2013 г. - 2142, в 2012 г. - 2305 случаев), но остается значительно выше среднероссийского показателя - в 2,1 раза (РФ - 25,6), по Магаданской области показатель составляет 54,8 на 1000 женщин фертильного возраста. В течение последних двух лет прерывание беременности медикаментозным методом растет и составило в структуре всех абортов 13,3 % в 2012 г. и 16 % в прошлом. Соотношение родов к абортам составило 1:1,11 (в 2012 г. - 1:1,18 и по РФ - 1:0,49).

КОМУ ПОМОЖЕТ КОНЦЕПЦИЯ

Разработана Концепция демографической политики Магаданской области до 2020 г., направленная на сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, на повышение доступности оказания медицинской помощи, сокращение уровня смертности населения, в том числе и младенческой, повышение уровня рождаемости, снижение числа абортов, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.
Для повышения уровня рождаемости продолжается оснащение современным медицинским оборудованием учреждений родовспоможения и детства. Наполовину увеличится доля обследованных беременных женщин по новому алгоритму комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка от числа поставленных на учет в первый триместр беременности на 50 % (с 40 до 80 % к 2020 г.), предусмотрено увеличение выживаемости (за счет совершенствования этапов выхаживания в роддоме и детской больнице) детей, имевших при рождении экстремально низкую массу тела в акушерском стационаре, до 37,5 с 30 %, внедрение новых медицинских технологий, современных лекарственных средств, выявление патологии на ранних стадиях, в том числе при проведении диспансеризации населения. Запланирована дополнительно подготовка медицинского персонала, психологов по вопросам, связанным с беременностью и ее прерыванием. Задумано открытие Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Развитие службы материнства и детства связано и со строительством детской консультативно-диагностической поликлиники, где можно было бы сконцентрировать всех узких специалистов, тем самым ликвидировать очереди, и с реконструкцией родильного дома в Магадане.

Здоровье надо беречь смолоду. Поэтому треть ресурсов отрасли расходуется на охрану материнства и детства.

Автор: Вера Диденко.

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Если мода на детей совсем пройдет...  
 
Магаданская область остается регионом с крайне низкой рождаемостью, уровень которой долгое время принимал значения, равные 1,1 - 1,2 рождения на женщину в среднем за ее жизнь
 
     
  Ситуация с рождаемостью определяется относительно многочисленным поколением женщин, родившихся в 80-е годы прошлого века  
 
Сергей Зайнутдинов
Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области
 
     
  В Магаданской области за 2013 год впервые за последние 10 лет наблюдался положительный естественный прирост населения  
 
Кроме малодетности идет социальный процесс откладывания рождения детей на более поздние временные интервалы
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 

14.09.2019 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 

13.09.2019 Расколоченный магаданцем битой автомобиль оказался не должника, а соседки

История, вызвавшая большой общественный резонанс в Магадане и породившая множество мемов в местных социальных сетях.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Куда вложить деньги Срочно нужны деньги, а на походы по банкам и сбор справок. Нет времени? Мы готовы выдать сумму до 15 000 руб.



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх