В огонь и воду


В январе этого года Главное управление МЧС России по Магаданской области отмечает 10-ю годовщину со дня образования.

История управления уходит своими корнями в 1950 год, когда решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в Магадане была создана Местная противовоздушная оборона (МПВО). На базе отделов и управлений Дальстроя образованы службы МПВО города, созданы штабы
на наиболее важных объектах народного хозяйства города, организована боевая и политическая подготовка командного и начальствующего состава. Созданы пункт управления
и учебный центр.

В июле 1961 года МПВО переименовывается в гражданскую оборону (ГО) СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в деле защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника.

Указом Президента РФ от 10 января 1994 года на базе ГКЧС России образовано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). За этим в течение последующих лет произошел еще ряд переименований и реорганизаций. И вот 1 января 2005 года создан территориальный орган - Главное управление МЧС России по Магаданской области. Возглавил его полковник
С. Л. Нечуй-Ветер.

Сегодня в структуру Главного управления МЧС России по Магаданской области входят ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Магаданской области», Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Магаданской области, ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория по Магаданской области», Магаданский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Специализированная пожарно-спасательная часть, ФГБУ «Пожарная часть технической службы ФПС по Магаданской области», а также отряды ФПС по Магаданской области.

В настоящее время главное управление выполняет основную работу по организации спасения населения и материальных ценностей, а также по восстановлению жизнедеятельности в пострадавших населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и транспорте. Каждый год сотрудники МЧС участвуют в различных поисково-спасательных операциях, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций, оказывают помощь населению.

22 февраля 2009 года рядом с нефтебазой в бухте Нагаева загорелось судно для перевозки горючих жидкостей - танкер «Игрим». Площадь пожара составила
120 кв. м. Тушение пожара осложняли планировка судна, его большие размеры (высота танкера сопоставима с высотой пятиэтажного дома), далекое расположение очага пожара, высокая теплоотдача металла судна. Благодаря грамотной расстановке сил уже через час пожар был локализован, еще через 25 минут - полностью ликвидирован. Благодаря проявленным профессионализму и мужеству огнеборцев удалось избежать взрыва ГСМ, мощность которого составила бы 452 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего была бы уничтожена нефтебаза, пострадали многие жилые дома в близлежащем микрорайоне Моргородок.

5 апреля 2009 года в бухте
Гертнера Охотского моря оторвало льдину с рыбаками. В эвакуации участвовали спасатели Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России. Спасатели обследовали на судне на воздушной подушке акваторию бухты Гертнера, на дрейфующей льдине обнаружили 30 рыбаков. В два этапа эвакуировали пострадавших до берега, оказали психологическую
помощь. Всего с оторванных льдин в тот день было доставлено 49 человек.

В августе 2010 года в результате сильных осадков и подъема уровня воды в реке Мякит произошел размыв ФАД «Колыма». Было прервано автомобильное сообщение между областным центром и поселками области. На проблемном участке скопилось большое количество людей, которым нужно было попасть в аэропорт, лечебные и другие учреждения. Спасатели отряда, прибыв на место вызова, организовали веревочную переправу через реку и с помощью альпинистских технологий эвакуировали 48 человек, из них 15 детей.

В 2013 году сотрудники МЧС принимали участие в ликвидации последствий наводнения федерального масштаба на Дальнем Востоке. В Амурской области и Хабаровском крае спасатели отряда проводили поисково-спасательные работы и ликвидировали последствия крупномасштабного наводнения, за что впоследствии были награждены ведомственными медалями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В июле 2014 года в результате сильных осадков произошел подъем уровня воды в реках Колымы, в результате чего были подтоплены частные дома и дворовые территории в некоторых районах города и области. Спасатели эвакуировали людей из подтопленных домов и доставляли их в пункты временного размещения. В Главном управлении МЧС России по Магаданской области был собран оперативный штаб, который осуществлял сбор и анализ поступающей информации об обстановке в регионе. Для этого организовано взаимодействие с различными министерствами и ведомствами.

И сегодня спасатели Магаданской области благодаря накопленному опыту, высокому профессионализму в любой момент готовы прийти и оказать квалифицированную помощь каждому, кто в ней нуждается.

Автор: Анна Барышева.
"Магаданская правда"









Колымские колонки