/ / "Заметки болельщика". Выпуск №3 от 29 декабря 2014 года.


 

"Заметки болельщика". Выпуск №3 от 29 декабря 2014 года.

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Эхо чемпионата мира. Мнение.

«ЖИТЬ ЧЕСТНО И ТОГДА У НАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!»

Летом отгремело главное спортивное событие четырехлетия – мировое футбольное первенство. Получена пища для размышления на годы вперед. Чем же запомнится чемпионат мира в Бразилии?

Безусловно, что это был один из самых непредсказуемых мундиалей за всю историю. Рушились европейские футбольные авторитеты, разводили руками бывалые футбольные эксперты и только потирали руки хозяева букмейкерских контор. Но все это лишь завораживало и привлекало еще сильнее.

Испанию и Бразилию – именно эти две сборные, большинство знатоков, перед началом называло вероятным чемпионом мира. Но сначала крах сильнейшей сборной планеты испанцев, а позже еще более оглушительное фиаско Бразилии привело в недоумение многих. Но не для всех это явилось откровением.

"Заметки болельщика". Выпуск №3 от 29 декабря 2014 года.


Признаюсь, что вообще не видел испанцев не только в финале, но даже в четверке. На мой взгляд, эта сборная, выигравшая три последних главных турнира одним составом уже давно исчерпала не только ресурс своих игроков, но и фарт. Увы, но футболисты не становятся моложе, а свежих, новых, молодых у красной фурии не появилось. Отсутствие достаточной мотивации, присыщенность предыдущими успехами, также сыграло с ними злую шутку. А вот их разгром от Голландии и не выход из группы - вообще никто не ожидал. Увы, но история великолепной сборной Дель Боске закончилась, им нужно строить новую команду.

Бразилия по логике должна быть финалистом, не смотря, на мой взгляд, на один из самых слабых своих составов за всю историю. Но команда Сколари, оказалась не готова к грузу ответственности хозяев. Не было ни звезд, ни коллектива. Бразилия всегда славилась звездами, либо личностями в футболе. Пеле, Гарринча, Диди, Вава, Зико, Сократес, Алемао, Бебето, Ромарио, Роналдо, Рональдиньо, Кака, Дунга, Роберто Карлос, но бразильцы 2014 года не смогли продолжить этот легендарный список. Неймар еще даже не молод, он юн. Выделить некого, поэтому все справедливо.

Кроме России я переживал и за сборную Голландии. Оранжевые, интересны мне еще со времен Марко Ван Бастена и Рональда Кумана. Именно их и бразильцев я видел в финале этого мундиаля.

Голландцы это красота в футболе, играют от души, от сердца для зрителей. Во все времена их сборная имела роскошный подбор исполнителей и блистала ярким, зрелищным футболом, но по иронии судьбы до сих пор не имеет титула чемпиона мира. Трижды они играли в финале. И этот турнир пройден без поражений в игровое время с символичным разгромом действующих чемпионов испанцев. Но и в этот раз, кубок мира от них ускользнул.

Колумбию и Бельгию перед началом справедливо называли потенциальными открытиями первенства, они оправдали ожидания. Но главным сюрпризом явились не они, а скромная Коста-Рика, которая на ряду с Чили сначала явились главными сенсациями первого этапа, а позже Коста-Рика возглавила список чудес всего первенства. Чили рассматривалась как претендент только на 3-е место в своей группе, а Коста-Рика вообще считалась аутсайдером среди футбольных монстров Италии, Англии и Уругвая. Вот только видно ей об этом сказать забыли. Негостеприимна оказалась южная америка для европейских сборных. Еще на стадии первого этапа огорчили своих болельщиков итальянцы, англичане, португальцы и хорваты, которым многие рисовали очень светлое будущее. Но европейский флаг достойно пронесли голландцы и немцы и впервые за всю историю мировых форумов, победа на земле южной америки у европейской сборной.

27-е июня для большинства наших любителей футбола стало днем грусти, а для некоторых и скорби. В этот день, наша сборная, сыграв вничью с Алжиром, потеряла последние шансы на выход в следующий этап.

Лично для меня это откровением не явилось. Все закономерно. Признаюсь, что я как и любой русский человек в душе надеялся и верил в чудо, которое могло произойти. И при условии запредельной самоотдачи и максимальной жертвенности на поле, россияне могли выйти из группы и если в одной восьмой не попадали бы на Германию, то имели хорошие шансы пройти дальше, а там лотерея. Так думал я и надеялся, отключив практичный разум. Но а размышляя реально понимал, что этому составу сборной как не крути, но даже выход из группы будет великим достижением и то, при условии хорошего фарта. Поэтому, я не ждал от команды Капелло положительных результатов, а лишь как в казино, одним глазом глядел на рулетку, которая могла приземлить шарик на нужную цифру, но только из призрачного шанса 1 из 37. В итоге, шарик не только не упал в нужный сектор, а еще хуже. Сборная России в Бразилии показала самый низкий результат за всю историю своих участий, ни одной победы и самое малое количество забитых мячей.

Две ошибки Акинфеева. Да, все мы люди и ошибаемся, но право на ошибку у всех разное, так как кому многое дано, с того и много спрашивается. Неуверенность в себе голкипера, которая так и не получила объяснение бросалась в глаза задолго до его нелепых ляпов. Каждый удар в наш створ для Акинфеева в игре с Кореей, почему то был откровением. Простить можно любую ошибку и любое поражение, кроме малодушия и нежелания прыгнуть выше головы, пожертвовать собой ради страны. Никто не кинет камень в сборную, которая проиграла по счету, но не уступила характером и сделала все что могла. К большому сожалению этого нельзя сказать про россиян.

Надо честно признать, что на сегодня сборная России, даже не средняя. И чего она стоит на самом деле отчетливо показал мундиаль. Трансферная стоимость каждого игрока явно завышена. И не случайно весь наш десант, высаженный в солидные европейские клубы, после триумфа в 2008-м на европе очень скоро вернулся на родину и выступает сейчас на много хуже, чем это было до 2008го. А ведь общеизвестно, что карьеры действительно толковых игроков, развиваются по восходящей, а вот у халифов на час, по аршавинскому сценарию. Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков никто из них не выдержал настоящей конкуренции в ведущих европейских первенствах и не закрепился там по настоящему и не пошел дальше в своем и карьерном развитии, абсолютно все с поджатыми хвостами вернулись в российский чемпионат и ушли в глубокую тень. И только Павел Погребняк еще пытается быть успешным в английской премьер - лиге и то, в клубах, обитающих в ее подвале.

Часто слышу возгласы в защиту наших, что, мол, Россия страна не футбольная. А что США или Коста-Рика футбольные страны? Ведь в штатах футбол только с 94-го года стал серьезно развиваться, считаясь второстепенным видом спорта, а ранее вообще был на правах экзотики, почти шоу. Но их сборная не просто регулярно выходит из группы, а при этом еще показывает очень интересный атакующий футбол и не стесняется отбирать очки у очень сильных команд. А кто-нибудь назовет хоть один известный костариканский клуб?

Я никогда не поддерживал приглашения к нам иностранных специалистов, считая, что делается это от безысходности от нежелания идти тяжелым, но своим путем. И удача на евро-2008 - это большое стечение обстоятельств, где нам банально фартануло. Я понимаю, что победителей не судят, но многие забыли, что Хиддинк проиграл не только отборочную компанию к чемпионату мира 2010-го, а также были провалены отборочные и на евро 2008.

Знаковое поражение от Израиля, после чего мы повисли над пропастью не выхода на нитке. И только хорваты обыгравшие англичан позволили нам как бедным родственникам скромненько извиняясь протиснуться в ряды участников того европейского первенства. А ведь по справедливости, нас и там не должно быть. Казалось бы, зачем приглашать иностранцев снова? Но убеждение, что все импортное лучше, привело к продолжению этой цепочки. Фиаско Хиддинка, Адвоката, Капелло, кто следующий? А самое страшное, когда тренер не признает свои ошибки и как нашкодивший школьник пытается уйти от ответственности. Капелло ранее подвел под монастырь англичан, теперь опозорился с нами и все с таким выражением лица, как будто ничего печального не произошло. Так и хочеться сказать, что король то голый! И таким был, к сожалению всегда.

Но нам не стоит посыпать голову пеплом, надо работать. Следующий чемпионат пройдет в России и как показал бразильский грустный пример, быть хозяевами совсем недостаточно для успеха. Бальзамом на душу российского болельщика пока служит наш клубный футбол, который в Европе, последние 10 лет, выглядит достойно.

После каждого неудачного выступления сборной, называются одни и те же причины и пути решения ситуации, но, к большому сожалению, в полном объеме, слова не реализуются в реальные дела. Поэтому, на главный вопрос российского футбола, что же делать, мне понравился ответ Сергея Семеновича Базавлуцкого, который еще три года назад ответил – жить честно и тогда у нас все будет хорошо! Вот и давайте стараться..

Фото автора Дмитрий БЛИНОВ 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 

14.09.2019 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 

13.09.2019 Расколоченный магаданцем битой автомобиль оказался не должника, а соседки

История, вызвавшая большой общественный резонанс в Магадане и породившая множество мемов в местных социальных сетях.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх