/ / Сердечные страдания


 

Сердечные страдания

подробнее
Александр Шестаков
Главный врач кардиологического отделения Магаданской областной больницы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Главный врач кардиологического отделения Магаданской областной больницы Александр Шестаков констатирует, что среди пациентов идет увеличение возрастных больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причем в старшем пенсионном возрасте, начиная с 60 до 80 лет, превалируют женщины, поскольку имеют большую продолжительность жизни. А вообще проблемы с сердцем у представительниц слабого пола возникают с наступлением менопаузы. У мужчин, как водится, сердечные неприятности начинаются уже после 40, для них 40 - 50 лет - это критический возраст.

В целом в Магаданской области ежегодно фиксируется около 500 острых коронарных симптомов (инфаркты и предынфарктные состояния). Ежегодно через отделение кардиологии проходит около 1200 человек, и сегодня колымчане получают здесь высокотехнологичную медицинскую помощь, за которой еще недавно люди были вынуждены выезжать за пределы нашего региона.

- Рентгенохирургическим путем мы контрастируем сосуды, выявляя эпицентр сердечной катастрофы. Обнаруженный тромб удаляется либо растворяется специальным веществом, или же в данный поврежденный участок артерии ставится стент. То есть сосуд расширяют, вставляют туда металлический каркас, препятствующий его сужению, и восстанавливают кровоток, - поясняет Александр Иванович. - Очень важно помнить: чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем эффективнее окажется метод.

По словам А. И. Шестакова, допустимый срок, когда остается гарантия, что все закончится сравнительно благополучно, - 6 часов. Но если больной попадет в отделение уже в течение первого часа, то вероятность того, что не умрет часть сердечной мышцы, питающейся данным сосудом, гораздо выше. Чем раньше спохватятся родственники больного или он сам, тем меньше последствий от коронарной катастрофы.

Что касается отдаленных от Магаданской областной больницы точек проживания, то в такой ситуации больному вводятся тромболитики. Если врач «скорой помощи» видит, что у пациента острая стадия инфаркта миокарда, он вводит ему в вену препарат, который разрушает, размывает тромб, и кровоток в пораженной артерии восстанавливается. Этот метод также достаточно эффективный (60 - 70 %) и, надо отметить, дорогостоящий - стоимость одной инъекции около 70 тысяч рублей.

Наш регион удерживает второе место по стране по количеству поставленных стентов. Они бывают металлические со специальным покрытием и более современные - абсорбируемые, полимеры, которые рассасываются в течение двух лет. То есть абсорбируемый стент вставляется в пораженный сосуд, и тот за два года как бы запоминает эту форму, а стент потихонечку уходит, кровоток при этом не страдает.

- Обычно люди считают, что сердце должно заболеть слева, - продолжает объяснять главный врач кардиологии. - На самом деле острый сигнал - когда сердце болит посередине, в том месте, где ребра крепятся к грудине. И когда там возникает боль - давящая, жгучая, распирающая, надо немедленно реагировать. Многие думают, что это простуда или заболевание пищевода. Даже если боль прошла, необходимо сделать ЭКГ, обратиться к врачу. Если же она не проходит, нужно разжевать таблетку аспирина или принять нитроглицерин. Поскольку аспирин расширяет сосуды, подойдут препараты типа кардио-аспирина, но дозировка должна быть больше - в экстренной ситуации примите 300 мг (3 таблетки сразу). Если боль длится свыше 20 - 30 минут, уже есть подозрение на развитие инфаркта. Приступ стенокардии ограничивается болью за грудиной в течение 15 минут. Если не проходит, вызывайте «скорую», с этим не шутят! Кроме того, принимать современный аспирин рекомендуется постоянно для профилактики, он препятствует образованию в сосудах тромбов, приводящим к инфарктам и инсультам. Если у вас нет медицинских противопоказаний, принимайте каждый день. Важно знать, что такие препараты, как кардио-аспирин, не воздействуют отрицательно на желудок, они в гранулах и растворяются только в двенадцатиперстной кишке.

Говоря о профилактике, важно не забывать, что существуют факторы риска: избыточный вес, наследственность, курение, гиподинамия, стрессовые нагрузки и такие заболевания, как сахарный диабет и артериальная гипертензия. Все они неизбежно влияют на процесс атеросклероза (когда находящийся в крови холестерин откладывается на стенках сосудов). Образуются атеросклеротические бляшки, которые растут и в итоге закрывают просвет сосудов, в какой-то момент они лопаются, и в этом сосуде прекращается кровоток.

Сахарный диабет является катализатором, он поражает все сосуды. Профилактика - это обязательный контроль уровня холестерина, активный образ жизни, физкультура, ограничение животных жиров в продуктах питания, избавление от вредных привычек.

Мужчинам рекомендую раз в год обязательно делать электрокардиограмму и анализ на наличие сахара и холестерина в крови, а если показатели выходят за рамки нормы, то нивелировать этот процесс, например, диетой: творог жирностью не больше 1,5 %, отказаться от соли, майонеза, жирных, копченых мясопродуктов, свинины, баранины, субпродуктов птицы, желательно куриное белое мясо - грудки. Если речь о морепродуктах, рыба, даже жирная, пойдет на пользу. Важно всегда помнить, что здоровое сердце - это здоровые сосуды.

Автор: Вероника Лисицина.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Песочная церемония  
 
В последние несколько лет молодожёны всё чаще стали интересоваться новыми свадебными ритуалами.
 
     
  Заболевание атеросклероз ног - не приговор!  
 
Мне 54 года. Года два назад я стал замечать, что при ходьбе у меня болят мышцы ног. Постепенно боли усиливались и я решил безотлагательно посетить врача.
 
     
  КОВАРНЫЙ СИНДРОМ  
 
Отчего инсульт помолодел, и как этого недуга избежать?
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

19.09.2019 Гигантский металлический щит появился на пляже в Нагаева в Магадане

Оказалось, его возвели в рамках берегоукрепления

 
 

19.09.2019 Как обманывают на кассе супермаркета при расчете банковской картой

Оплата товаров и услуг банковской картой стала такой же привычной и распространенной, как и оплата наличными денежными средствами.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх