Нет места безразличию


Ежедневно в дежурных частях органов внутренних дел Магаданской области регистрируется множество сообщений о происшествиях и преступлениях.

Из оперативных сводок: «…Около дома № 56 по пр. Карла Маркса 20-летний гражданин причинил телесные повреждения 14-летнему подростку; …из детского учреждения 19-летняя девушка совершила кражу имущества; …около дома № 59 по ул. Якутской злоумышленник 1993 г. р. повредил автомобиль «Тойота Спринтер»; …из гаражей по ул. Речной в областную больницу госпитализирован 46-летний житель областного центра с колото-резаной раной. Полицейские установили, что легкий вред здоровью потерпевшему причинил 45-летний мужчина».

На снимке: психолог УМВД России по Магаданской области Наталья Суздальцева проводит исследование на полиграфе.

Каждое заявление - сигнал для незамедлительного реагирования. В любое время суток стражи порядка приходят на помощь колымчанам, обеспечивают охрану общественного порядка на территории Северного Кавказа.

Какими качествами необходимо обладать, чтобы, постоянно сталкиваясь с последствиями человеческих бед, сохранить самообладание и неравнодушие и, работая в условиях постоянных перегрузок, профес-
сионально выполнять поставленные задачи, мы спросили у старшего психолога отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УВМД России по Магаданской области Тараса Вороневского.

- Тарас Викторович, как проходит психологический отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел?

- Отбор на службу - довольно сложная и многоплановая процедура. Психологический отбор - лишь один из этапов в работе с кандидатом. Существуют общие требования к моральным и деловым качествам сотрудников полиции и специальные применительно к конкретной должности. В общем виде задача психологического отбора состоит в определении степени соответствия индивидуальных личностных черт конкретного кандидата предъявляемым требованиям. В работе используются различные методы - от собеседования до специальных технических методов обследования. Такие сложности при отборе обусловлены довольно высокими нагрузками на сотрудников в процессе служебной деятельности: мы должны быть уверены, что для человека они не будут чрезмерными.

- Можно ли выделить какие-то конкретные критерии, качества, которыми обязательно должен обладать каждый полицейский?

- В любой работе существуют свои профессионально важные качества. Мы говорили, что есть специальные требования в зависимости от должности, на которую претендует кандидат. Но есть и черты, которые должны быть у всех сотрудников полиции без исключения. В первую очередь я бы выделил моральные качества: неравнодушие к чужой беде, нетерпимость к правонарушениям, порядочность. Кроме того, полицейский должен проявлять выдержку в сложных ситуациях, уметь общаться с людьми, обладать высоким интеллектуальным уровнем, общей культурой. Молодым людям, твердо решившим связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью, я бы посоветовал начать готовиться к службе заранее, ведь многие профессионально важные качества можно в себе развить или выработать сознательно.

- Сейчас в свободном доступе в Интернете много информации по психологии, в том числе различные советы, как отвечать на вопросы при тестировании, вплоть до того, какие цвета из предложенной палитры лучше выбирать, что именно рисовать и даже, как обойти полиграф. Как вы считаете, можно ли, используя различные ухищрения, скорректировать результаты психодиагностики в свою пользу?

- Особенность психологического обследования заключается в его комплексном характере, то есть ни один из используемых методов не является решающим. Психологическая диагностика состоит из сочетания нескольких методов, при разработке которых предусмотрены и такие манипуляции. Поэтому попытки приукрасить результаты приведут к накоплению противоречий, обязательно будут замечены и, конечно, истолкованы не в пользу кандидата. Согласитесь, нехорошо начинать службу в полиции с обмана или подлога. Кроме того, в Интернете встречаются и откровенно вредительские советы, которые только ухудшают общую картину. Перед кандидатами во время обследования вовсе не ставится задача показать какие-то выдающиеся результаты. Что касается полиграфных проверок, то полученная информация перепроверяется в установленном порядке, и попытки исказить какие-либо сведения не имеют смысла.

- Какой процент кандидатов, поступающих на службу, отсеивается в результате психологического отбора? По каким причинам?

- Чаще всего причиной отказа в приеме на службу по результатам психологического отбора являются прогнозируемые трудности в адаптации к службе, особенно в экстремальных условиях. Это вовсе не означает, что данный кандидат чем-то хуже других, просто по своему личностному складу, чертам характера он будет более успешен в другой сфере деятельности, нежели в правоохранительной структуре. Такой вывод делается в отношении приблизительно каждого третьего кандидата. Психологический отбор дает им возможность сделать более правильный профессиональный выбор.

- Всегда ли соответствовало ваше первое впечатление о человеке его подробному психологическому портрету, полученному в результате исследований?

- Довольно редко первое впечатление бывает обманчивым. Какие-то индивидуальные черты с первых минут видны, что называется, невооруженным глазом, какие-то раскрываются в ходе беседы. Конечно, чем больше общаешься с разными людьми, тем быстрее и точнее формируется мнение о каждом новом человеке. Но наиболее полной картина получается только в результате комплексного обследования. Также следует отметить, что существующие требования к профессиональной этике психолога не допускают субъективности, а тем более предвзятости в оценке деловых качеств кандидата.

- Как проходит психологическая работа с личным составом?

- В работе с личным составом довольно много направлений. Это консультирование по сложным деловым и жизненным ситуациям, помощь в развитии профессионально важных личностных качеств, формирование полезных навыков саморегуляции и таких, как умение разрешать конфликтные ситуации, повышение уровня психологической грамотности сотрудников, работа с коллективами, и другие направления. Особое значение имеет работа с сотрудниками, побывавшими в экстремальных ситуациях или боевой обстановке.

Она делится на две фазы - период подготовки и работа с сотрудником после экстремальной ситуации. Не секрет, что наши ребята выполняют задачи в районах с довольно сложной оперативной обстановкой. В условиях длительной оторванности от дома они оказываются под воздействием множества негативных факторов. В первую очередь это касается сотрудников специальных подразделений, для которых экстремальные условия - это обычная повседневная работа.

В период подготовки наши задачи - обучить сотрудника адаптироваться к сложным условиям и, как говорится, нормально реагировать в ненормальных условиях. При отсутствии таких навыков длительное воздействие стресса может спровоцировать появление проблем со здоровьем. По возвращении же из сектора экстремальных условий предоставляется реабилитационный отпуск и проводятся специальные мероприятия для устранения негативных последствий такого стресса. Нужно отдать дань уважения стойкости наших ребят, которые достойно выполняют поставленные задачи порой в весьма непростых условиях.

Сегодня практически во всех ведущих подразделениях имеются свои специалисты. Хочу отметить опытных сотрудников кадровой психологической службы: старшего психолога УМВД России по городу Магадану Андрея Торгашева, старшего психолога Центра профессиональной подготовки Елену Ковалеву, психолога ОМОНа Марину Цымбал, психолога УМВД области Наталью Суздальцеву, психолога отдела вневедомственной охраны Дмитрия Савицкого.

Наши коллеги активно участвуют в культурной и общественной жизни управления внутренних дел: спортивных соревнованиях (в том числе в рамках спартакиады «Динамо»), литературных и фотоконкурсах, а также в фестивалях музыкального творчества «Щит и лира».

Наталья Суздальцева, например, недавно заняла первое место в региональном этапе фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд» в номинации «На шутливой волне», Андрей Торгашев выступает на различных мероприятиях в составе хора УМВД России по Магаданской области. Несколько лет назад одним из победителей регионального этапа литературного конкурса МВД России «Доброе слово» удалось стать и мне.

Любое хобби, увлечение дают очень хорошую эмоциональную разрядку, являются своего рода отдушиной и в конечном итоге благоприятно сказываются на работоспособности и стрессоустойчивости сотрудника.

- Не секрет, что результаты любой деятельности, а тем более выполнение задач сотрудниками органов внутренних дел, во многом зависят от того, насколько человеку комфортно в коллективе, как сложились отношения с коллегами, с каким настроением утром он идет на службу. Отслеживается ли психологический климат в коллективах, особенно в спецподразделениях, где без так называемого чувства локтя никуда?

- Органы внутренних дел - единый слаженный коллектив, который невозможно себе представить без взаимовыручки и чувства товарищества. В этом и давняя традиция, и здравый смысл, ведь ученые утверждают, что в сплоченных коллективах эффективность труда выше. Психологический климат в любом коллективе зависит от сочетания множества мелких, подчас малозаметных факторов, которые отслеживаются нашими специалистами совместно с руководителями подразделений. Что касается специальных подразделений, где от слаженности коллектива зависит подчас жизнь, то здоровый психологический климат там является обязательным условием успешного выполнения служебно-боевых задач. В коллективах органов внутренних дел области преобладает рабочая обстановка.

- Случалось ли вам участвовать в переговорах по освобождению заложников?

- Приходится решать и такие непростые задачи. К счастью, в нашей области такие происшествия крайне редки. Каждому подобному случаю дается правовая оценка, наша же главная цель - обеспечить сохранение жизни и здоровья жителей области и уберечь оступившихся граждан от необдуманных действий. Так было, например, в июле текущего года, когда в Магадане 40-летний мужчина взял в заложницы сожительницу. В обмен на ее жизнь он выдвигал различные путаные требования. С ним были проведены довольно длительные непростые переговоры, которые позволили избежать человеческих жертв.

- Профессия психолога требует серьезных эмоциональных затрат, творческого подхода к работе и в то же время строгого соблюдения требований приказов. В чем секрет профессионального успеха?

- В неравнодушии. В работе психолога нет места безразличному, машинальному исполнению служебных обязанностей. Когда появляются личное отношение к тому, что делаешь, эмоциональная вовлеченность, интерес к своей профессии, тогда обязательно все получится. Наверное, это правило применимо к любой работе.

…В январе 2015-го исполнится 21 год с момента появления первого психолога в системе органов внутренних дел Магаданской области. Редакция «Без секретов» поздравляет всех специалистов психологической службы с наступающим профессиональным праздником, желает им неиссякаемой энергии, творческого подхода к решению поставленных задач и только благоприятного климата во всех подразделениях.

Автор: Анна Болотина

Автор:  Анна Болотина "Магаданская правда"









Колымские колонки