/ / В детской поликлинике как на передовой


 

В детской поликлинике как на передовой

подробнее
Елена Кузьмина
Заведующая детской поликлиникой №1

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
20 ноября, отметили День педиатра и Всемирный день ребенка, который был задуман еще в 1954 году, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию № 836 (IX), рекомендовав всем странам отмечать этот день начиная с 1956 года.

Изначально дата празднования Дня ребенка рекомендовалась исключительно на усмотрение каждого государства, так, в нашей стране возник Международный день защиты детей, который отмечается 1 июня. Позднее, 20 ноября 1959 года, приняли Декларацию прав ребенка. Затем в 1989-м, также 20 ноября, всемирным сообществом была принята Конвенция прав ребенка, и вопрос с единой для всех датой решился сам собой. Целью празднования Всемирного дня ребенка является привлечение внимания к вопросам благополучия детей. Актуальность проблем детства остается высокой, к сожалению, и по сей день. Многочисленные мероприятия и действия даже на законодательном уровне не в состоянии полностью решить весь комплекс этих проблем, так как они лежат скорее в нравственной плоскости человеческого мировоззрения. Однако ряд постоянных всеобщих усилий и принимаемых мер успешно способствует повышению активности в разрешении множества проблем нашего подрастающего поколения. Очень характерно, что именно 20 ноября отмечают профессиональный праздник День педиатра и все медицинские работники, возложившие на себя решение проблем здоровья детей, а их сегодня немало. Потому в нашем непростом мире нельзя забывать, что каждый маленький человек нуждается в заботе, внимании, любви, защите и постоянной поддержке взрослых.

В ноябре исполнилось ровно 25 лет, как приехала в Магадан молодой доктор Елена Кузьмина (на снимке). По окончании Хабаровского медицинского института она попала по распределению в Анадырь, работала там участковым педиатром, потом вышла замуж и переехала в Магадан. Устроилась на работу в детскую поликлинику № 1 участковым педиатром и вот уже
18 лет работает там заведующей.

- В поликлинике практически нет текучки кадров, коллектив у нас в основном стабильный. Почти половина сотрудников работает здесь более 20 - 30 лет, это участковые врачи Т. Н. Кузнецова, Т. Ф. Круглова, Е. П. Пасека, врач прививочного кабинета Л. А. Кутень, заведующие школьным отделением И. Г. Поддубняк и дошкольным -
Л. Е. Пермитина, заместитель главного врача Т. М. Денега, - рассказывает Елена Георгиевна, - медицинские сестры Л. И. Малютина, В. И. Вайс, Т. Х. Кравчук, К. А. Падерина, Ж. С. Сивак, С. И. Динул, Г. А. Омшина, старшая медсестра педиатрического отделения О. В. Кокорева, главная медсестра по поликлиническому отделу работы
Н. Н. Карпенко. Более 40 лет в лаборатории трудится Г. И. Щерба, а также старшая медсестра дошкольного отделения З. А. Прокопова. Долгое время, более 40 лет, до выхода на пенсию нашей старшей медсестрой была Г. Т. Лелета.

Все эти годы мы трудимся вместе с коллегами из других отделений поликлиник, стационаров. Не могу не сказать о заведующей ДП
№ 3 Марине Черешневой, которая возглавляет свой коллектив более
20 лет, о врачах детского инфекционного стационара Е. В. Красновой,
Г. О. Фоменковой.

Работу врачей в поликлинике можно сравнить с передовой. Мы первыми встречаемся с больными, врачу необходимо быстро принимать решения, как поступить в каждом конкретном случае: оставить ребенка дома или направить в стационар, какое лечение и обследование назначить. Именно сюда идет основной поток пациентов, и здесь начинается оказание медицинской помощи. Больных всегда очень много, и с годами их количество не уменьшается. Нагрузка на участковых педиатров огромная. Я работаю уже 25 лет, и за это время не помню ни дня, ни часа, когда педиатры укладывались бы в прописанные нормативы - все трудятся сверх нормы в два, три раза, причем не считаются со временем, никогда не заканчивают рабочий день вовремя, больных принимают, сколько бы их ни обратилось. Как бы тяжело ни было, порой ворчат, но не уходят, потому что работа нравится. Мы, педиатры, имеем дело и с детьми, и с их родителями, а это, конечно, очень сложно, малыш не может сам принимать решение, за него это делают мама и папа, и не всегда оно, к сожалению, в пользу ребенка. Для примера могу сказать, что из года в год растет количество отказов родителей от профилактических прививок, тем самым они лишают своих детей права на защиту от многих инфекционных заболеваний. В работе педиатру приходится сталкиваться с разными категориями семей, не все из них, как принято говорить, социально благополучные, и врачу частенько приходится решать и социальные вопросы.

Педиатр наблюдает ребенка с самых первых дней жизни до 18-летнего возраста. Конечно, за эти годы могут возникнуть всякие ситуации в разные возрастные периоды, и для того чтобы квалифицированно помочь, доктор должен обладать глубокими знаниями. Тут своя специфика и роста, и развития, и заболеваемости в разном возрасте. Сложно, конечно, но у нас благодарная работа. Дети выздоравливают, говорят спасибо, в знак благодарности песни поют, стихи читают. И это, конечно, очень приятно. Потому у нас нет случайных людей, они надолго не задерживаются, а те, кто остается, трудятся долго. Так, Тамара Кузнецова работает участковым врачом вместе с медсестрой Людмилой Малютиной более
40 лет. Они помнят маленькими родителей нынешних детей и даже бабушек, которые когда-то приходили на прием со своими мамами.

Сегодня в детской поликлинике в педиатрическом отделении состоит на учете около
7 тысяч детей, на 7 участках работают опытные врачи: Тамара Кузнецова, Татьяна Круглова, Елена Пасека, Дарья Васильева, Марина Каргапольцева, Надежда Бохонок. Кроме того, у нас есть врачи-специалисты, которые принимают детей всего города.

Раньше первая детская поликлиника была в самом центре города, и это наша боль, что сейчас она удалена и здесь очень тесно, не хватает помещений. Вообще проблема в том, что у нас ни одна детская поликлиника не имеет своего отдельного здания, все расположены в приспособленных помещениях, на первых этажах жилых домов. Планируется создание при областной детской больнице консультационно-диагностического центра. Наши площади, к сожалению, не позволяют оказывать медицинскую помощь в том объеме, который требуется в современных условиях. Узкие коридоры, где тесно родителям, маленькие кабинеты - все это вызывает недовольства и, понятно, проецируется на нас.

Но и в таких условиях делается многое. У нас появилось новое оборудование, которое позволяет более точно установить диагноз, в том числе на ранних сроках. Кабинет офтальмолога оснащен в соответствии с порядками оказания офтальмологической помощи, есть вся современная техника. Установили новое оборудование в кабинете лор-врача. В детской поликлинике наконец-то открыли кабинет ультразвуковой диагностики. Внедряются новые методы лабораторных исследований. Постепенно переходим на систему ведения электронных карт, хотя для многих это пока еще сложно, но в дальнейшем должно облегчить работу педиатра.

Но главное то, что укомплектованность кадрами сегодня в поликлинике почти такая, какой должна быть. У нас хорошие врачи-специалисты, такие, как врач-невролог Яна Казанская, кардиолог Андрей Власов, он много лет работал на трассе, потом в городской детской больнице, а теперь у нас главный внештатный детский кардиолог. У нас два лор-врача, и оба приехали недавно: Абдикарим Оралов работает второй год, а Виктор Максименко в этом году прибыл с Украины. Еще к нам пришла молодой эндокринолог Анна Сычева, врач-невролог Виктор Подставкин. Врач-офтальмолог Григорий Чернов прибыл к нам после окончания Дальневосточного государственного медицинского университета. Таким образом, с узкими специалистами у нас
проблема частично снята. Сейчас очереди к врачам-специалистам практически нет.

Не все зависит от медицины. На Севере у нас заболеваемость, конечно, выше, чем в других регионах. К сожалению, нет такой таблетки, которую можно было бы выпить и не болеть. Но что могут сделать родители для здоровья своего ребенка? Закаливание, физкультура, спорт, здоровый образ жизни - ничего нового пока еще не придумали. Больше бывать на воздухе, как можно чаще гулять с малышом, ведь мы, особенно зимой и осенью, во время морозов и дождей, много времени находимся в закрытых помещениях. А уповать на лекарства не стоит, чудесных таблеток, которые излечат от всех болезней, пока еще не придумали.

Другой очень важный фак-
тор - вакцинация. К ней в последнее время негативное отношение, но опыт мировой и наш практический показывает, что это самая лучшая защита от болезней. Сейчас разработаны современные вакцины от наиболее часто встречающихся респираторных инфекций, в первую очередь необходимые детям, которые начинают посещать детсады, и они довольно эффективны.

Вообще среди детей наиболее распространены заболевания органов дыхания. Очень многие родители отказываются от прививок против гриппа. И это совершенно напрасно, сегодня это самое эффективное средство защиты от болезни, и не надо верить всему, что пишут в сети Интернет о вакцинации некомпетентные люди. Родители ошибочно полагают, что нельзя прививать часто болеющих детей, не понимая, что именно их необходимо защитить в первую очередь.

Еще хочется сказать о необходимости грудного вскармливания. Таких мам, которые не кормят малышей, становится все больше, многие не хотят утруждать себя, и это очень печально. Состояние, при котором женщина не может кормить грудью, встречается редко. Главная причина гипогалактии - это отсутствие у женщины установки на кормление грудью. Не секрет, что многие женщины курят и даже, к сожалению, в период беременности и кормления. Конечно, многое зависит от состояния здоровья девочек. В настоящее время к моменту перевода подростков во взрослую сеть они уже имеют хронические заболевания, что отражается на репродуктивном здоровье как девочек, так и мальчиков. Об этом надо задуматься еще до того, как девочки входят во взрослую жизнь, больше внимания уделять профилактике.

По данным статистики, половина наших детей рождается в неполных семьях. Хотя стали чаще рожать второго и третьего ребенка. У нас есть семья, где детей десять! И все ухоженные, очень добрые, приветливые, ответственные, воспитанные, друг друга любят, так что очень приятно на них смотреть.

Идут годы, и мы продолжаем стоять на страже детского здоровья. Те дети, с которыми я начинала работать, уже со своими малышами сюда приходят. Сегодня встретила одну женщину, которую знала еще девочкой, а она уже третьего родила.

Мне хочется поздравить с Днем ребенка всех родителей, пожелать им счастья, здоровья, семейного благополучия, а своих коллег - с Днем педиатра. В основном в детских поликлиниках работают люди широкой души, очень чуткие, всегда готовые прийти на помощь. Многие десятилетия отдали они медицине. Это такие кадры, которым нет цены. Пусть будет больше радостной отдачи от их нелегкого,
но такого нужного труда!

Автор: Вера Диденко.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Поликлиники идут на поправку  
 
Что делается в Магадане для улучшения детского здравоохранения? Об этом рассказал главный врач областной детской больницы Сергей ТИМОФЕЕВ.
 
     
  Больные ждут, и мы идем  
 
В августе этого года магаданская городская поликлиника № 1 отметила юбилей – 80 лет. Среди работников больницы много людей, кто отдал этому учреждению 30, 40 лет и даже больше.
 
     
  Первую детскую поликлинику закрыли.  
 
Из-за аварийной ситуации врачи выезжают к пациентам на дом
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.07.2019 Следователи устанавливают причину смерти несовершеннолетнего в Магадане

Согласно полученным предварительным данным, в вечернее время 10 июля 2019 года погибший, совместно с тремя неустановленными подростками, вдыхал бытовой газ из баллонов

 

13.07.2019 «Любэ», Шуфутинский, Харатьян и 6 тысяч зрителей (Фоторепортаж)

В Магадане прошел большой праздничный концерт с участием звезд российской эстрады

 
 

13.07.2019 В следующем месяце в Магадане на «гороховом поле» в районе 31 квартала стартует строительство универсального спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский»

Александр Козлов и Сергей Носов посетили место будущего строительства спортивного комплекса «Президентский»

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Кабинет руководителя — это не просто еще одно офисное помещение Купить недорогую, качественную мебель в кабинет руководителя с доставкой на дом или в офис. Современная офисная мебель в кабинет руководителя в столице только в интернет-магазине компании Nwxt-Mebel.



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх