Колымские учёные проводят уникальные исследования холодоустойчивости животных


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Результаты должны решить проблему криозаморозки живых организмов и трансплантологии в медицине, сообщает ГТРК "Магадан".

Углозуб весит всего пять грамм, а для науки титан. Сибирский углозуб широко распространён на Северо-Востоке Росси. В народе, просто тритон. Колымчские учёные плотно сотрудничают с этими крохами уже пять лет. Главная цель, узнать их холодовую переносимость. Собирают животных сами, осенью.

Для проведения основных экспериментов животные помещаются в испытательные камеры. Температура в них может опускаться до -75. Для углозубов, крайняя норма температуры – 55. При таких низких температурах в организме подопытных животных, выделяется глицерин. Именно он позволяет выдерживать такие холода и сохранить клетки от разрушения. Работают и с лягушками. Их холодовый порог, на много ниже. Около -3. Такой вид земноводных на Колыме не обитает. Привезли специально из подмосковья. У столичной гостьи важная миссия. Она поможет учёным, узнать способ перенесения холодов.

Животных помещают в специальные медные боксы. Затем кладут в охладительный агрегат. Так, лягушки постепенно адаптируются к низкой температуре. Уровень её снижения фиксирует компьютер. Результаты таких исследований показывают, что организм земноводных в качестве антифриза вырабатывает глюкозу. Эти данные по славам Колымских учёных, должны помочь медикам дольше сохранить человеческие органы для трансплантологии.
Такими исследованиями занимаютря только две лаборатории в России. Одна из них в Магадане. Следующий этап работы биологов – поиск природных моделей, которые позволяют теплокровным организмам переживать холода. Полученные результаты будут адаптировать и к человеку.








Колымские колонки