Магаданская популяция имеет место быть


«Население Магадана – это особая популяция, которая имеет ряд генотипических особенностей, занимающая определенное место в науке. Свободная миграция людей способствует тому, что люди выбирают для себя наиболее оптимальные условия жизни. Люди, кому комфортно оставаться в данном регионе, наиболее генетически предадаптированные к уникальным его условиям…».
Л. Л. СОЛОВЕНЧУК.

Леонид Леонтьевич Соловенчук – один из старейших сотрудников Института биологических проблем Севера ДВО РАН, где проработал практически со дня его образования. За этот период он трудился и младшим, и старшим, и ведущим научным сотрудником, был заведующим лабораторией генетики, заместителем директора по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории популяционной генетики, членом Ученого совета института, имеет степень доктора биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания и профессор. Долгое время руководил подготовкой студенческих и диссертационных работ.

Более двадцати лет возглавлял кафедру биологии СВГУ и координировал взаимодействие института с университетом в проведении научных исследований и в подготовке кадров. Разработал и читал ряд лекционных курсов по различным направлениям биологических наук. За период его преподавательской деятельности было выпущено около двухсот семидесяти специалистов-биологов, которые работают во многих организациях города, а некоторые из них защитили кандидатские диссертации.

Основным его научным направлением являются биологические науки региона Магаданской области, особое внимание уделял изучению генетики популяций человека и животных. Леонида Леонтьевича можно смело назвать высококвалифицированным специалистом, опубликовавшем более 160 научных работ, шесть из которых напечатаны за рубежом. Наиболее важными трудами являются серии публикаций в журнале «Генетика»: Генетическая структура популяций коренных жителей Северо-Востока СССР и биохимические полиморфные системы у пришлых жителей Северо-Востока СССР.
Большую часть своей жизни он отдал Северу, но все же в этом году он принял решение сменить постоянное место жительства и переехать в Санкт-Петербург. В связи с этим в конце сентября в актовом зале института биологических проблем Севера состоялась прощальная встреча Леонида Леонтьевича с коллегами, студентами и выпускниками разных лет.

– Когда я приехал в Магадан, мне здесь сразу понравилось. Я приехал из Новосибирска, и после него город мне показался небольшим, все находилось рядом, можно было добираться пешком до нужных мест. В Магадане был очень своеобразный народ. У людей еще не было установки купить, что-либо добыть, урвать подешевле, люди просто жили, жили в удовольствие. Население было колоритное и, конечно же, это привлекало, создавало обстановку доброжелательности во всем и вся.

Самое главное для меня в то время, что в науке можно было делать то, что ты хочешь. Когда я пришел в институт биологических проблем Севера, я спросил у директора:
– Чем я должен заняться?
Он ответил:
– Вы знаете, я предпочитаю брать человека с идеей и вижу свою обязанность в том, чтобы помочь эти идеи реализовать.
– Это же не может не понравиться! – делится воспоминаниями Леонид Леонтьевич.

И действительно, то, чем занимался Л. Соловенчук в науке, ему нравилось. Он пытался доказать, что в любом регионе формируется популяция, которая более приспособлена именно к данному региону. То есть своего рода, микромодель в формировании этносов. Но если формирование этносов – это макроуровень, то в Магадане на микроуровне можно было отметить, что люди, которые оседают в данном регионе, имеют некую специфику, в том числе по генотипическим параметрам.

Население Магадана – это особая популяция, которая имеет ряд генотипических особенностей. Свободная миграция людей способствует тому, что люди выбирают для себя наиболее оптимальные условия жизни. Люди, кому комфортно оставаться в данном регионе, наиболее генетически предадаптированные к уникальным его условиям. Изучение Магаданской популяции имеет свои особенности, она сформировалась десятилетиями, ее особенность можно выявить с помощью некоторых маркеров, что и пытался доказать в течение многих лет своей работы Л. Соловенчук. Сегодня появились более современные методы, и благодаря им можно показать, что это действительно так. Правда, с его идеями не всегда были согласны власти, да и академия тоже.

Много теплых и искренних слов было сказано на вечере. Гости дарили цветы, памятные подарки, делились воспоминаниями о своем знакомстве с профессором, рассказывали курьезные случаи.

- Вспоминается один эпизод. В 1974 году меня командируют в Сочи. Мы подъезжаем на четвертый километр, чтобы водитель смог поставить отметку в путевом листе. Я вдруг вижу на коньке строящегося дома парня, делающего крышу для вивария. Он меня привлек тем, что каждый свой удар молотком сопровождал разными выражениями. Мне стало интересно, кто же это? Я не думал, что последующие сорок лет мы будем с ним работать в тесном взаимодействии на базе педагогической деятельности. Около десяти лет я был его заместителем заведующего кафедрой, около семи лет при диссертационном совете, который возглавлял Л. Л. Соловенчук. Конечно, больше нас объединяла дружба! Хотелось бы выразить свое глубокое уважение и симпатию Леониду Леонтьевичу, и пожелать успешной адаптации на новом месте, – говорит Евгений Александрович Тихменев.

Продолжили вечер теплыми словами и пожеланиями выпускники разных лет биологического факультета, к которым присоединяюсь и я, в прошлом студент и ученица Леонида Леонтьевича. «Мы сочувствуем будущим студентам биологам, что они будут лишены остроумного, интеллигентного, требовательного лектора и преподавателя. Он нам часто говорил, что когда сдашь экзамен на пять и защитишь диплом, то будешь думать, что весь мир у твоих ног и все в дальнейшем будет даваться с легкостью. На самом деле вашему поколению будет очень сложно, ведь вы должны стать умнее, чем мы, чем наше поколение. Вот это и будет результат проделанной нами, преподавателями, работы. Навсегда запомнились и крылатые выражения: «Умный человек всегда красивый», или когда мы не были готовы к семинару, он, смеясь, говорил: «Ну что же вы у меня такие все тупенькие!». Никто не обижался. Мы ни разу не пожалели, что поступили на биологический факультет, эта специальность широко востребована в нашем регионе.

- Я уезжаю с огромной грустью и болью… Когда я организовывал кафедру, в воздухе летала идея объединения науки и образования. То, что мы называем фундаментальной наукой, должно быть университетской наукой. Кафедру мы организовали, а потом ее постепенно от вуза отодвинули, хотя я считаю, что без студентов институт, что семья без детей, у него нет будущего. Рано или поздно, такая система будет воспринята как ситуация ненормальная, и академия наук, и министерство образования сольются в единую структуру. Я в это верю. Академия без притока молодежи вымрет, сейчас средний возраст академиков за 70 лет. Вот эти попытки объединения у меня не получились, меня не поддержал институт и другие структуры...
Также хотелось бы сказать о коллегах: мне было приятно общаться с вами все эти годы, хотя были всякие времена. Я всегда чувствовал себя членом хорошего коллектива, которому всегда желал добра, благополучия и думал, что не дай Бог придется расстаться. Но, увы, такое время настало… Всем диктую свой адрес, приезжайте в гости, – говорит Леонид Леонтьевич.

Каждый раз грустно расставаться с людьми, решившими навсегда покинуть наш суровый край. Особенно, если эти люди за долгие годы знакомства стали поистине родными и близкими, как Леонид Леонтьевич для многих колымчан...

Н. МИФТАХУТДИНОВА

Автор:  Н. МИФТАХУТДИНОВА "Вечерний Магадан"









Колымские колонки