/ / Углекопы бухты Угольной


 

Углекопы бухты Угольной

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Вниманию читателей предлагается серия статей по истории становления угольной промышленности Северо-Востока с конца XIX века до наших дней. В основу исследования легли документы, фотографии, карты, книги, хранящиеся в фондах и библиотеке Магаданского областного краеведческого музея, а также материалы из коллекции Государственного архива Магаданской области.

В этой и последующих статьях описывается история открытия геологами Дальстроя таких месторождений угля, как «Аркагалинское», «Эльгенское», «Хасынское», «Омсукчанское», «Гижигинское», «Анадырское», и других. Рассказывается о трудностях организации и функционирования первых угледобывающих шахт управления «Дальстройуголь». Раскрываются масштабы добычи природного топлива на предприятиях треста «Северовостокуголь». Описывается современное состояние угледобывающей промышленности Магаданской области, а также ведущего предприятия отрасли - угольного разреза «Тал-Юрях».

Далекие малонаселенные северо-восточные окраины Российской империи начали привлекать к себе внимание землепроходцев только в ХVII в. При сравнительно редких посещениях края главное внимание уделялось сбору сведений охотничье-промыслового, географического и этнографического характера. Как правило, полезными ископаемыми не интересовались. Первопроходцев, купцов, служивых людей влекли в эти края пушнина, бивни мамонта и клыки моржа. Отрывочные, скудные сведения о наличии здесь природных минералов относятся к ХVIII в.

Известный русский путешественник и естествоиспытатель П. С. Паллас в своих трудах, относящихся к концу ХVIII в., упоминает об угле в устье р. Авековой на побережье Гижигинской губы. Затем, в ХIХ в., проявления угля на Колыме и Чукотке были обнаружены многими учеными и исследователями: А. Эрманом в 1830 г. на Охотском побережье близ с. Ямск, К. Дитмаром в 1853 г. на восточном побережье Гижигинской губы близ устья р. Чайбуха и Авековой. В 1886 г. топливо было найдено на побережье Берингова моря в районе бухты Угольной. А в 1891 г. И. Д. Черский обследовал месторождение каменного угля на р. Зырянке - левом притоке Колымы.

В 1912 г. были осуществлены первые геологические исследования скоплений угля месторождений в районе Анадыря и бухты Угольной. Экспедицией геологического комитета руководил П. И. Полевой, описавший упомянутые месторождения в известном труде «Анадырский край», изданном в 1915 г. В конце ХIХ - начале ХХ в. на Колыму и Чукотку было направлено несколько геологоразведочных экспедиций: в 1897 - 1900 гг. - под руководством К. И. Богдановича, в 1901-м - под руководством Д. Б. Иванова, в 1903-м - под руководством И. А. Корзухина.

Наиболее доступными для изучения и дальнейшей эксплуатации были районы морского побережья. Именно с ними связаны первые находки углей, так как пласты их, выходившие на поверхность морских береговых обрывов, были видны издалека и невольно привлекали к себе внимание. Кустарные разработки сырья мелкими штольнями на отдельных прибрежных участках местное население, а также команды русских и иностранных судов производили для собственных нужд. В период с 1902 по 1908 г. начинается эксплуатация Анадырского месторождения близ горы Дионисия Северо-Восточным акционерным сибирским обществом. Разработку пластов производили вручную, годовая добыча не превышала 200 тонн. Труд углекопов был крайне тяжел и опасен, так как горные выработки не крепили из-за отсутствия леса, а добытое топливо доставляли на поверхность в мешках.

До середины 1920-х уголь на Чукотке и Колыме не имел промышленного значения, а сама территория этого огромного края не изучалась и не осваивалась. Это было связано главным образом с затянувшейся на Дальнем Востоке гражданской вой­ной и иностранной интервенцией. С 1924 г. освоение природных богатств нашего региона было поручено организованному Охотско-Камчатскому акционерному рыбопромышленному обществу (ОКАРО).

В 1927 г. эти функции были пе-реданы двум акционерным обществам - «Союззолото» и АКО (Акционерное камчатское общество). Одним из основных направлений в деятельности этих объединений была организация геологоразведочных экспедиций для поисков полезных ископаемых. Только открытие богатых природных кладовых и создание на их базе современной промышленности могли вдохнуть жизнь в этот суровый край. В 1928 - 1929 гг. АКО организовало Анадырскую горную экспедицию под руководством В. В. Купер-Конина, ее основной задачей были поиски золота, но попутно она произвела обследование Анадырского месторождения и определила запасы в 17,6 млн. тонн.

В эти же годы положено начало геологическому изучению и освоению недр Колымы. В 1928 г. Геолком по договору с «Союззолотом» направил в район бассейна Колымы специальную Колымскую экспедицию для детального изучения и освоения недр края под руководством Ю. А. Билибина. Участвовали в ней такие видные исследователи Колымы, как В. А. Цареградский, С. Д. Раковский, и другие. В 1929 г. работы в этом районе осуществляла экспедиция С. В. Обручева, а в 1930-м на Колыму была направлена экспедиция В. А. Цареградского.

С созданием 11 ноября 1931 г. государственного треста «Дальстрой» начинается новая страница в освоении региона.

Для выявления богатств недр на территории Северо-Востока Дальстрой организует ряд геологоразведочных экспедиций. Специальными поисками месторождений угля они не занимались, те выявлялись попутно при проведении поисково-съемочных работ. Так было открыто «Хасынское», «Эльгенское», «Мелководненское», «Аркагалинское» и некоторые другие месторождения.

В 1931 - 1932 гг. геолого-поисковой партией Дальстроя под руководством Е. С. Бобина, производившей мелкомасштабную геологическую съемку и поиски полезных ископаемых на северо-восточном побережье Гижигинской губы в междуречье Авековой и Чайбухи, были описаны известные еще с ХVIII в. выходы углей в Гижигинской губе. В 1933 г. по этим материалам была произведена промышленная оценка ископаемого как довольно качественного энергетического топлива, и запасы его предположительно были определены в 10 млрд. тонн. Гижигинское месторождение в то время рассматривалось как топливная база Охотско-Колымского края, подлежащая дальнейшему изучению. В 1938 г. здесь были начаты геологоразведочные работы в целях обеспечения твердым топливом Магадана, и в том же году попутно добыто 2 тыс. тонн.

Хасынское месторождение ценного ископаемого было открыто геологом В. А. Цареградским еще в 1930 г. Оно располагалось довольно близко от бухты Нагаева и поэтому представляло собой возможную топливную базу для Магадана. В 1931 - 1933 гг. запасы изучали геологи, и сложилось мнение, что геологическое строение месторождения очень сложное, что хасынские угли высокозольные и с низкой теплоотдачей, а следовательно, не представляют промышленного интереса. Однако в 1938 г. автобаза № 1 п. Палатка, расположенного близ Хасына, испытывая острую нехватку топлива, успешно использовала для локомобильных котлов местный уголь, получая его из отвалов старых разведочных выработок.

В 1932 г. геолого-съемочной партией Дальстроя, работавшей в верхней части бассейна р. Колымы под руководством Л. А. Сняткова, было открыто Эльгенское скопление бурых углей. Для выявления его промышленной ценности в 1934 г. руководством Дальстроя создается специальная геолого-поисковая партия под руководством В. И. Нелидова. Это была первая геологическая партия, занимавшаяся поисками и изучением угольного месторождения. В течение 1935 - 1936 гг. геологоразведочные работы на Эльгенском месторождении продолжались, причем изучались более широкие площади в бассейнах р. Правый, Средний и Левый Эльген. В результате многочисленных обследований кладовая была признана перспективной для разведки и эксплуатации, ее запасы предварительно оценены в 13,4 млн. тонн. Районы Верхней Колымы были надежно обеспечены. В 1936 г. здесь была добыта первая тысяча тонн твердого топлива.

В 1933-м в районе бухты Мелководной проводились работы геоморфологической партии под руководством В. В. Козловой. В ее задачу входили посещение и осмотр обнажений бухты, где в 1930 г. астроном Второй Колымской экспедиции Д. Н. Казанли наблюдал выходы пластов бурого угля. Однако в отчете партии упоминаний об этом не имелось. В 1938 г. геолого-поисковой партией геологоразведочного отдела Дальстроя под руководством Г. Г. Михайлова в восточной части этой бухты производились небольшие геологоразведочные работы, в результате которых был вскрыт пласт угля. Мощность его достигала 11 метров. Отчет о результатах работы был написан в 1939 г., но, несмотря на положительные оценки месторождения, изучение его прекратилось и рекомендации к работе не были приняты, так как в это время в Магадане начали уже использовать хасынский уголь.

В 1935 г. рекогносцировочная партия Северного горнопромышленного управления Дальстроя под руководством Н. Д. Гаврилова вела поисковые работы в среднем течении р. Аркагалы. Один из геологических отрядов этой партии возглавлял горный инженер Б. И. Вронский, который после долгих поисков обнаружил мощный пласт угля в обнажении на левом притоке р. Аркагалы. Этот приток был назван Знатным. В результате работ отряда были открыты два угольных месторождения: «Нижне-Аркагалинское», приуроченное к руч. Знатный и Кадыкчан, и «Верхне-Аркагалинское», приуроченное к руч. Тал-Юрях, Грязный, Хакчан и другим.

Уже на первых порах развития угольной промышленности Дальстроя аркагалинским месторождениям принадлежит главенствующая роль. По мнению магаданского историка И. Л. Глазунова, это было обусловлено рядом обстоятельств: во-первых, удобным географическим положением природных кладовых, расположенных вблизи промышленных предприятий крупнейших в Дальстрое Западного и Северного горнопромышленных управлений, во-вторых, наличием строящейся рядом Колымской трассы Магадан - Усть-Нера.

В конце 1936 г. СГПУ формирует Эмтегейский (в 1937 г. переименован в Аркагалинский) разведывательный район под руководством В. Е. Некипелова, целью которого были определены геологоразведочные работы на золото и уголь в бассейне р. Аркагалы с попутной добычей твердого топлива. В мае 1937 г. в районе ключа Знатного была заложена первая штольня, и в том же году добыты первые 2,5 тыс. тонн угля, которые по зимнику вывезены в п. Ягодное. Уголь получил высокую оценку золотодобытчиков, но отсутствие постоянно действующей автодороги еще долго не позволяло наладить регулярное снабжение приисков дефицитным топливом. В ноябре 1938 г. ЗГПУ в целях всемерного развертывания добычи ископаемого организовало Аркагалинское шахтоуправление, в состав которого вошел Аркагалинский разведрайон.

Геологические исследования в Омсукчанском бассейне начались во второй половине 1930-х гг. В 1936 г. при рекогносцировочных работах в бассейне р. Балагычан и Сугой геолог И. Н. Зубрев установил признаки оловоносности на довольно обширной площади. В 1937 - 1938 гг. эти исследования продолжила геологическая партия под руководством Г. Г. Колтовского, и в 1938-м были выявлены выходы угля по руч. Джекан. Это месторождение было определено Колтовским как весьма богатое, но в силу его удаленности от дорог, приисков и предприятий бесперспективное и не подлежащее дальнейшему изучению.

Кроме этих находок, во второй половине 1930-х гг. были обнаружены следующие месторождения углей: «Омолонское» в бассейне р. Омолон, «Лыглыхтахское» - на р. Правый Лыглыхтах, «Черноозерское» - в районе Черного озера, «Верхне-Купкинское» - в верховьях р. Большая Купка и Кананыга и другие.

Однако не все перечисленные богатства недр были детально изучены и не эксплуатировались по разным причинам. Некоторые месторождения были объявлены непромышленными, некоторые не разрабатывались из-за отдаленности от промышленных районов. К концу 1930-х на территории Колымы частично эксплуатировались «Аркагалинское», «Хасынское» и «Эльгенское».

Александр Навасардов.
Научный сотрудник областного краеведческого музея.

Автор:  Александр Навасардов "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  79 лет назад (1935) геологом Б.И. Вронским открыто Аркагалинское угольное месторождение  
 
Располагается в 700 километрах к северо-западу от Магадана в Сусуманском районе.
 
     
  Битва за уголь  
 
Развитие энергетики Северо-Востока в послевоенный период потребовало дальнейшего расширения разведочных и эксплуатационных работ в угольной промышленности Дальстроя
 
     
  80 лет назад приказом по Дирекции треста «Дальстрой» № 112 создана Хасынская угольная геологоразведочная партия Дальстроя  
 
Хасынское угольное месторождение было открыто ещё в 1930 г. Цареградским В. А., возглавлявшим Вторую Колымскую экспедицию Геолкома.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

05.12.2018 Ветер, метель, сильный снег сохраняется в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 6 декабря 2018 года

 

07.12.2018 Количество госслужащих на Колыме резко сократится

Министерство финансов России утвердило для Магаданской области норматив по количеству государственных служащих в 700 человек.

 
 

07.12.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддерживает присвоение имени Владимира Высоцкого аэропорту Магадана.

 
 
 

Рудольф Седов
Колымский путешественник, Заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса по туризму




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх